首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫典型

党建引领促发展 唱响扶贫渔家傲

———福安市溪尾镇溪邳村党组织带领连家船民过上幸福新生活

【背景】

溪邳村地处福安市溪尾镇东南沿海,全村辖8个自然村,632户2716人,村党总支下属7个党支部,党员94名,拥有海域面积5000亩、滩涂面积3000亩。近年来,溪邳村按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”思路,以党建工作为引领和支撑,抓住连家船渔民上岸定居契机,组织带领全村党员群众开拓进取,真扶贫、扶真贫,渔村面貌焕然一新。全村农民人均纯收入从90年代初的850多元增长到2016年的17678元;村财收入从6.6万元增长到2016年的106万元。近年来,先后获得“全国文明村”“全国妇联基层组织建设示范村”等称号。溪邳村抓党建促脱贫攻坚工作的经验做法,得到刘云山、汪洋、尤权等中央、省委领导的高度肯定。

【做法】

1、“扶智+扶志”,激发内生动力。贯彻习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。一是查实情。在村里开展“四必访”“四到位”,通过“访致富能手谈带头、访贫困村民谈帮扶、访各类代表谈发展、访老上访户谈维稳”,把“政策宣传到位、民意收集到位、困难解决到位、矛盾化解到位”。全村有88名党员开展“四带头”“承诺、践诺、评诺”活动,带头发展产业、带头出谋划策、带头帮扶群众、带头维护稳定。二是抓教育。注重培育具有渔村特色的教育品牌,开展“老书记露天讲坛”,讲述溪邳村的脱贫致富史;组建“渔排党小组”,深入渔排讲政策、送信息、解难题;设立村史室,图文展示溪邳村发展变化;每年组织举办2期水产养殖、渔民转产转业培训班,全村70%以上劳动力经培训后都掌握1—2门实用技术和经营管理知识。三是树典型。大力塑造和宣传村老书记刘向禄、“双带能人”欧灼明、“党员脱贫致富之星”江忠亮等先进典型,用身边看得见的榜样教育引导贫困村民树立正气、发奋脱贫,调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。   

2、“内功+外力”,汇聚发展合力。“火车跑得快,全靠车头带”。注重配强班子,发挥党员先锋模范作用,用活用好社会资源,推动脱贫工作深入开展。一是挖掘“致富人”。实施“三向培养”,建立党员结对帮扶机制,充分发挥党员的“传、帮、带”作用。如:原党总支书记刘向禄联合3户贫困户发展网箱养殖100箱,并以股份制形式联合6户贫困户滩涂养殖缢蛏170亩,带动户均增收2万元。二是用活“社会人”。成立“驻韩党支部”,充分发挥在外务工经商党员的知识优势、资源优势,为贫困户提供市场信息、政策咨询等,引导带动他们脱贫致富。如,溪邳村里沃自然村贫困户连荣全在渔排养殖专业户翁友铃介绍下,到福鼎市境内某养殖塘打工,并于2016年实现脱贫。在村级基础设施建设、公益事业投入等方面积极争取外出务工、经商村民的资金支持,仅2016年就争取各类资金230多万元。三是抓实“志愿者”。依托党员“设岗定责”工作机制,召集党员、致富能人、专职村干、热心群众等成立了学雷锋志愿者服务队,分为老人关爱组、巾帼服务组、科技示范组,每组组长均由党员担任。为幸福院的孤寡老人、空巢老人每月至少开展2次跑腿代购、交流谈心等亲情服务活动。每月至少开展1次以上关爱留守儿童为主体的关爱活动,借助多彩特色活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。

3、“造血+输血”,精准综合施策。以党建工作为引领,因地制宜,促进“党建强、发展好、百姓富”。一是“五业”并举,拓宽新渠道。围绕“念好海经”,推行“支部+产业+扶贫”模式,提出“大力发展养殖业、扩大海上运输业、深化产品加工业、引资创办新企业、富余劳力广就业”五业并举发展思路,通过引进花蛤苗养殖基地,与集美大学、厦门大学合作成立水产养殖示范基地,创建溪邳海鲜品牌,形成产供销一体的发展模式,带动渔民生产发展。2016年,全村网箱养鱼4000箱、吊养牡蛎4300亩、龙须菜养殖3000亩,总产值达7000多万元。二是壮大村财,共享新成果。从70年代开始,村党总支带领渔民投资投劳,从一无所有的空壳村填滩建坝围起400亩集体池塘对外承包。近年来,村集体池塘对外承包费从每亩300元增加到2200元,仅此一项村集体纯收入就达到88万元。随着村集体经济组织的发展壮大,逐步加大解决民生问题的力度,先后出台了由村财缴纳农村社会养老保险、农村医疗保险、村小学学生寄宿费和生活费等一系列奖、补、助措施,使群众切实得到了实惠。三是互助发展,建立新模式。为进一步帮扶村民发展生产,多渠道筹措资金,于2009年成立村经济发展互助协会,结合党内帮扶救助基金会和争取小额信贷扶贫项目,以自愿参加、自由退出、贫困户优先的原则,无需抵押,五户联保申请互助金,切实帮助低收入户和困难党员解决发展养殖业等生产项目资金短缺的问题。近年来,互助社先后发展会员68人,累计发放贷款430多万元,投入到大黄鱼育苗、养殖缢蛏、牡蛎和网箱养鱼等项目发展。   

【点评】

农村富不富,关键看支部。多年来,溪邳村“两委”班子不等不靠、人一我十,积极探索“搬上岸、地位升、能致富”的脱贫发展之路,通过支部引领、党员带头,激发内生动力,凝聚发展合力,深入实施教育培训、产业培植、帮扶济困等扶贫工程,既解决“安居”又解决“乐业”的问题,使连家船渔民从昔日“一艘破船挂破网、三代祖孙同一舱”居无定所的贫困生活向宽裕型小康生活迈进。特别是在脱贫过程中始终不忘发展壮大村级集体经济,不忘大家守望相助,牵头成立了村经济发展互助协会,设立了党内帮扶救助基金会,切实帮助低收入户和困难党员解决发展养殖业等生产项目资金短缺的问题,让群众共享发展新成果。

责任编辑:晴天

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼