首页 扶贫攻坚在宁德 媒体报道

【砥砺奋进的五年】宁德:山海交响多奇韵

【砥砺奋进的五年】宁德:山海交响多奇韵

美不胜收的太姥山群峰 李步登 摄

东南网8月24日讯(福建日报记者 李向娟 吴旭涛)宁德俗称闽东,北接温州,南连福州,西靠武夷山,东望台湾岛。千百年来,东海的浪涛激荡着绿色的沃野,连绵的山脉呵护着灵秀的土地。古老闽东集“山海川岛湖林洞”于一体,境内宁德世界地质公园承载着漫长的地质演化过程和环境变迁的传奇色彩。

【砥砺奋进的五年】宁德:山海交响多奇韵

白水洋水上自行车慢骑赛 甘叶斌 摄

这里,素有“海上天湖、佛国仙都、百里画廊”之美誉。走进宁德,你就走进了由浅水广场白水洋、“海上仙都”太姥山、“壶穴世界”白云山三大景区组成的宁德世界地质公园。

【砥砺奋进的五年】宁德:山海交响多奇韵

白云山九龙洞 丁立凡 摄

徜徉在宁德漫长的海岸线上,你能领略到“海上天湖”三都澳、被誉为“最美海岸线,摄影天堂”的霞浦滩涂。漫步在宁德山川之间,你就沉醉于被评为“全国完美假期十佳旅游线路”的闽东亲水游之中,流连忘返于佛道名山支提山、天然氧吧东狮山,以及海国桃源杨家溪、生态画廊霍童溪、养生胜境九鲤溪、奇绝飞瀑九龙漈、湖中千岛翠屏湖、峡谷幽境杨梅州……

这里,是我国革命老根据地之一。1931年后,老一辈无产阶级革命家邓子恢、陶铸、叶飞、曾志等先后来到闽东,组织开展轰轰烈烈的农民运动和武装斗争,并于1934年创建了闽东苏区。

如今,闽东拥有了“老革命根据地”“南方游击区”和“闽东红军独立师”“北上抗日”等宝贵的红色品牌,它们与闽东苏区涌现的英雄群体一道,成为中国革命史和红土地文化不可分割的组成部分,成为闽东不朽的精神瑰宝。

距蕉城市区50公里的霍童镇桃花溪村,是闽东三年游击战争的重要支撑地、国共合作抗日时期闽东红军北上抗日集结整编地。而在此附近的支提寺则是中国工农红军闽东独立师的诞生地。

近年来,桃花溪村投入了大量人力物力,完善公共服务设施,建成桃花溪红色旅游接待中心,修缮了闽东红军独立师师部旧址,油画布设、红色歌曲音乐广播、墙体革命历史宣传、桃花溪革命历史展陈馆等也一应俱全。

这些,是近年来闽东重点打造的文化品牌的一个缩影。

闽东的民俗、非遗、古迹、风土人情、特色物产、自然风光同样丰富多彩——

红色文化遍布闽东各地。周宁县玛坑乡、寿宁犀溪乡、屏南棠口乡、福安市松罗乡等老区乡镇,相继设立了红色文化展示厅,坚持举办各项红色文化相关活动;

福安市溪潭镇立足中国历史文化名村——廉村,开展廉文化猜灯谜、廉文化讲座、明月文化研讨采风等,传播廉文化;

屏南县长桥镇,设立“中国木拱廊桥营造记忆展示馆”和“黄春财大师工作室”;

福鼎市贯岭镇、蕉城区猴盾村长期聘请非遗项目传承人,不定期在站内开展非遗项目培训、表演活动……

这里,还闪耀着世代传承和弘扬的畲族文化、廊桥文化、宗教信俗文化、海洋文化、茶文化等特色文化。走进宁德,你就会在寿宁、屏南的木拱廊桥群中慨叹乡土建筑的博大精深;穿梭于乡村田野,你就会被浓浓的畲乡风情包围,如上金贝畲家寨、溪塔畲村南国葡萄沟,一定会让你怡然舒怀……

此外,“二月二”“三月三”“四月八”“七月半”以及“花节”“水蜜桃节”“刺葡萄节”“白茶节”和陈靖姑文化节、世界地质公园文化节等异彩纷呈的区域特色文化品牌,为闽东文化的建设发展,以及闽东文化品牌的打造,起到了极大的推广作用。

放慢脚步,不妨去踏访那些安静祥和的古镇古村,还有国家级历史文化名镇霍童、全国生态文化村西浦、人鱼和谐桃源仙境鲤鱼溪、南方最大单体古建筑典范翠郊古民居、乡土文化遗迹大观园漈头……

在乡村游热潮的今天,宁德丰富的旅游资源、文化资源,也为发展旅游、精准扶贫带来良好的基础和条件。福鼎市磻溪镇赤溪村在30年间完成了从全国贫困村向美丽乡村的华丽“蜕变”。借助九鲤溪景区的兴起,当地村民从山地农业、农家体验、餐馆住宿、劳务服务中增加了收入,摘掉了“贫困帽”。2016年赤溪村共接待游客20多万人次,旅游收入近3000万元,农民人均纯收入15696元,比增15%。

除了赤溪村,目前,宁德市已有屏南县甘棠乡小梨洋等12个旅游扶贫试点村编制完成了旅游扶贫专项规划,福安溪尾镇坎下村等117个村列入“十三五”期间全国旅游扶贫开发重点村,乡村旅游发展迅猛。2016年,宁德市累计接待乡村旅游人数1072.69万人次,占宁德市旅游人数的48.56%;累计实现乡村旅游收入62.3亿元,占宁德市旅游收入的31.91%。

赤溪乡村游渐热火

福建日报记者 李向娟 吴旭涛 通讯员 蔡雪玲

青山环野立,双水抱村流。走进福鼎磻溪镇赤溪村,只见一片片翠绿的茶园和果林绵延在村道两侧,一幢幢四层徽派民居从街头延伸至街尾,农家乐、茶叶店、超市交错比邻,畲族风情旅游购物一条街初具规模。

在这里,你可以在九鲤溪畔玩转蝴蝶谷、CS野战区、竹筏漂流、香来瀑布、生态(峡谷)运动乐园,畅享“中国养生运动第一溪”的美妙与刺激。

30年前的赤溪村,13个自然村分散各处山头,走上半天才能到达村部,而且村财政不仅“空壳”,还欠着10多万元债务,出现家家竹木房、顿顿难揭锅。

30年后的赤溪村,历经10年“输血”就地扶贫、10年“换血”搬迁扶贫、10年“造血”旅游产业扶贫,开创了“景区带村”的旅游扶贫新模式,也摘掉“贫困帽”,实现脱贫致富,被列入全国少数民族特色村寨、中国旅游扶贫试点村、中国乡村旅游模范村、中国最美休闲乡村。

赤溪村“景区带村”中的“景区”指的是九鲤溪景区,开发于2004年,开发了峡谷拓展运动、竹筏漂流等诸多乡村休闲旅游项目。随着九鲤溪的旅游开发,村里的山地农业、农家体验、餐馆住宿也蓬勃发展起来,赤溪村民的口袋也鼓起来。2016年,赤溪村共接待游客20多万人次,村民人均增收8160元,占农民人均纯收入的52%,约有150户家庭年收入超过10万元,占全村总户数的37%。

如今,太姥山旅游经济开发有限公司已入驻赤溪,将加大对赤溪旅游的规划、整合和投资,进一步推进九鲤溪上游的下山溪、天洲溪、桑翠湖等旅游资源开发。未来,以赤溪为中心的乡村旅游圈将越来越扩大。

《千里海疆行》展风情

福建日报记者 李向娟 吴旭涛

讲述一段历史,呈现一方文化。去年6月开播的宁德大型纪录片《千里海疆行》,受到了海内外观众的热捧,仅在腾讯视频这一网站的点击量就达1200多万次。这无疑为广泛传播“闽东之光”注入了满满的正能量。

《千里海疆行》由宁德市委宣传部、市文广新局、市电视台倾情奉献,共拍摄36集。它立足霞浦、放眼闽东,主要以漫长的千里海岸线为脉络,深入挖掘沿线自然风貌背后的文化内涵与深远意义,全方位展示闽东海洋文明的孕育、发展、繁荣。

霞浦海岸线长达485公里,散落着196个岛屿、138个海湾,这些数字均居我省各县之首。同时,霞浦的1735年历史文化更与大海戚戚相关。

为了捕捉到精彩的镜头,该纪录片摄制组的足迹踏遍福宁大地,从黄瓜山丘到温麻船屯,从葛洪仙踪到妈祖女神,从抗倭烽火到千年古道,从人物群雕到民俗风情,用镜头记录下当代人和这一方水土的内在联系。2016年,《千里海疆行》被省委宣传部列为福建文艺发展基金资助项目,其中第17集《海上红军》获得“红色记忆 人文中国”纪录片全国三等奖。

2016年10月,在省新闻出版广电局主办的“中国梦·福建故事”优秀短纪录片评选活动中,《千里海疆行》系列中的《汐路之桥》《千年古道》等两个单集节目参加评选,双双获奖。其中,《汐路之桥》获得二等奖的同时,还获得本次评比唯一的“最佳撰稿奖”单项奖。

数说宁德

福建日报记者 李向娟 整理

集“山海川岛湖林洞”于一体的宁德世界地质公园,承载着漫长的地质演化传奇色彩;霞浦滩涂,被中外摄影爱好者视为“中国最美滩涂”;由一批国家级和省级风景名胜区串联起来的“闽东北亲水游”线路,被国家旅游局和中央电视台评选为“全国完美假期十佳旅游线路”之一,向海内外推介。宁德还有“中国自强第一村”福鼎赤溪、千年古镇霍童等一批自然生态清新、人文内涵丰富的古镇名村。

宁德市9个县(市、区)全部通过省级以上生态县考核验收,是我省第3个实现省级生态县(市、区)全覆盖的设区市,其中柘荣县获得“全国生态县”命名。生态环境状况指数持续位居全省前列。

宁德认真贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,在省委、省政府的正确领导下,推动脱贫攻坚深入开展。至2016年底,全市有12.5万贫困人口实现脱贫,244个建档立卡贫困村实现“摘帽”,造福工程搬迁24580户97015人,农民人均可支配收入从2012年的8829元增长到2016年的13516元。

据统计,今年1至7月,宁德市新开工项目大幅增加,新开工项目(不含房地产)1456个,分别比上年同期和上半年增加691个和249个;完成投资311.13亿元,同比增长2.2%,比一季度和上半年分别提高60.7和9.1个百分点。

责任编辑:晴天

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼