首页 扶贫攻坚在宁德 评论

闽东日报社焕发党媒强力量:扶贫攻坚党报为先

作为闽东的主流媒体之一,闽东日报社一直不间断地关注当地的扶贫工作,充分发挥党报的人民性,联动相关部门,精心策划活动,积极助力闽东地区精准扶贫工作的开展。尤其是助力“中国扶贫第一村”——赤溪村脱贫致富的宣传报道,在我国扶贫攻坚历程中发挥了特殊的作用,留下了特殊的印记,书写出了“闽东样本”。

扶贫宣传获舆论关注

赤溪曾是个极端贫困的穷山村。30余年前(1984年6月24日),《人民日报》曾在一版刊发了一封出自闽东通讯员王绍据之手的读者来信《穷山村希望——实行特殊政策治穷致富》,反映了下山溪自然村的贫困状况,引起了党中央的高度关注。由此开启了一场波澜壮阔、旷日持久的扶贫攻坚事业。

30余年来,闽东日报社一直在密切关注、着力推动赤溪村一步一个脚印摆脱贫困,在赤溪扶贫开发进程中书写着地方党报与一个贫困村落长久特殊的情缘与作为。一批批记者、通讯员深入该村,用文字、用相机见证着、记录着赤溪村循序渐进的每一步,以实际行动开展扶贫工作,结下了深情厚谊。

2014年年初,赤溪村成为闽东日报社党组首次组织实施的百个“采编力量下沉一线挂钩联系点”之一。当时,闽东日报社党组书记、社长邱树添在走村串户中偶然发现,时值读者来信发表30周年。30年后的赤溪村早已物是人非,能否做出出彩的报道,邱树添的心中也并无底数,甚至还有别人对此“泼冷水”。但邱树添深入分析了当前的形势后,认为只要找准切入点,突出特色,还是有可为之处。于是便着手全方位精心组织策划,派出两名骨干记者深入采访,集中有限力量打一场特殊的战役。报道刊发后,得到各方的充分肯定。《闽东日报》关于赤溪村的特别策划使形势、报道骤然升温。赤溪以及福鼎、宁德扶贫工作成效、经验,一时成为全国舆论关注的焦点。

焕发党媒强力量

30多年来,赤溪村在当地党委、政府的关心重视和支持下,一步一个脚印摆脱贫困,步入“生态立村、农林强村、旅游富村”的致富之路,也成为宁德矢志不渝推进扶贫开发事业的一个生动缩影。

赤溪之变轰动全国,成为扶贫开发“宁德模式”的重要组成部分。国务院扶贫办和宁德市委充分肯定了《闽东日报》在其中所起的特殊作用。业界专家和知情人甚至称赞:新一轮扶贫开发之火又是由《闽东日报》助燃的。

从《人民日报》刊发读者来信到《闽东日报》持续特殊推动,跨越30多年的时空,赤溪村再度以特殊的方式进入社会各界视野,成为聚光点,以“中国扶贫第一村”的独特姿态留在中国扶贫开发史上。纵观这一历程,不难感受到一股热流在涌动,那就是:党报的力量!

30余年深情关注,30余年助推发展,《闽东日报》与赤溪村的不解情缘,在当地传为美谈,深受畲村群众称赞。憧憬未来,赤溪村民希冀万千,干劲十足。

2016年5月4日上午,闽东日报社党组创新理念转作风,组织开展“牢记习近平同志嘱托——坚定方向 弘扬正气 振兴闽东‘忆传统、走基层、促发展’”主题活动,该报社党员干部和下属机构负责人50多人重走赤溪村下山溪旧址,以实际行动贯彻落实“走转改”和“两学一做”学习教育。全体参加人员翻山越岭,披荆斩棘攀爬前往实地、亲身体验。随后在村里设立“闽东日报社走转改活动永久实践地”,报社新老主要领导一起挂牌。

一个偏远贫困村与一份地市党报关系长期如此密切,进而在全国扶贫开发史上留下鲜明印记,这样的事例并不多见,也进而生动诠释了党报与党和人民事业息息相关这一真谛,使党报的力量在赤溪村得到了最充分的展示。

职责使命不能忘

近年来,闽东日报社党组围绕中心、服务大局、创新理念,积极探索出地方党报服务社会经济发展的新模式。在对于赤溪村的宣传策划报道中也进行了一些摸索,积累了一些经验。

赤溪现象也表明,只要践行以人民为中心的理念,心中装着人民,党报的力量就无可估量。闽东日报社始终不忘初心,坚持新闻理想,牢记职责和使命,使党报的桥梁作用在精准扶贫工作中得到了充分发挥。尤其是在当下媒体生态发生变化的情况下,面对纸媒关停、媒体转型和时代大变局下的迷茫与摇摆,媒体人更要牢记职责与使命,坚定信心,不忘初心。对于赤溪村30年前后的宣传报道,不论是发出读者来信,还是组织策划特别报道,都体现出闽东报人矢志不渝的新闻坚守与奋进。

此外,在闽东日报社的报道方面也让我们看到,只有转作风改文风,俯下身沉下心,察实情、说实话、动真情,才能采写出沾泥土、带露珠、冒热气的作品,才能努力推出有思想、有温度、有品质的作品。近年来,闽东日报社党组领导带头下基层一线采写出了一批新闻佳作,受到了群众的广泛好评。

勇于创新,善于借助新媒体传播优势,推动融合发展,提高报道影响力和覆盖面,是《闽东日报》的另一大亮点经验。地市党报受发行限制,很难突破区域局限,但是网络无边界,新媒体不受此束缚。因此,该报组织的报道通过新的传播平台引起了各方关注,进而引起重视,产生了意想不到的效果。

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼