首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫政策

宁德农信金融精准扶贫 助农“造血”致富

宁德网消息(林泽劲) “幸亏农商银行能给我延长还款期限,不然我下半年就没办法继续生产了。”近日,蕉城区七都镇下房村草莓种植户钟明辉,从宁德农商银行七都支行得到可延长贷款期限的消息后十分高兴地说,“金融扶贫,扶到了我们种植户的心坎上,让我们增强了致富的信心。”

受去年冬季寒潮影响,七都镇作为蕉城草莓主产区,全镇草莓减产达70%,当地大部分种植户因此无力按时偿还贷款本息。据统计数字显示,2015年,该镇共有522户草莓种植户向宁德农商银行贷款1832.5万元。“对于经济还款受到影响的种植户,我们给予延缓一年期限;如果能按时还的,我们也给予利息上的优惠,同时还给予授信增加50%至60%,让种植户们对后续发展不用发愁。”宁德农商银行七都支行行长孙乐希介绍说。困难群众遇到资金压力难题,该支行便及时地实施给予利息优惠、延缓还款期限的做法,成为近年来宁德农信系统加大民生服务力度、开展普惠金融精准扶贫的一个缩影。

宁德农信系统一直紧盯宁德市委、市政府的农村工作目标,始终以服务“三农”为己任,连续出台《宁德农信系统推动“农村普惠金融”服务三年行动方案》和《加快推进普惠金融发展三年行动计划》,并将信用工程建设、农村普惠金融服务、支持农村实体经济发展等工作与精准扶贫紧密结合起来,以信贷资源为贫困农户拓宽资金渠道、降低融资成本、夯实发展基础。截至目前,全市农信系统已为62.18万户农户建立了电子信息档案,建档农户授信金额达57.66亿元;设立“小额支付便民点”2176个,基本实现农信金融服务县、乡、村全覆盖。

与此同时,宁德农信系统还因地制宜、因社施策,创新模式助推产业发展,涌现出屏南联社深化“小额促进会331模式”、霞浦联社的“小额贴息贷款风险基金”、农商行、福安联社的“农户建档整村推进”、周宁联社的“政银企合作助农模式”、古田联社的“农民专业合作社扶持模式”等一批典型精准扶贫案例,为部分贫困农户夯实脱贫致富提供强有力的支撑。

据福建省农村信用联合社宁德办事处相关负责人介绍,今年宁德农信系统还将做好农村普惠金融三年行动、开展普惠金融精准扶贫“十百千万”活动。同时,宁德农信系统今后每年力争发放扶贫专项贷款10个亿以上,每年新增信用户、信用村数不低于1.5%,针对全市贫困户实现支付结算业务100%全覆盖,针对90%以上的贫困农户完成深度建档工作,凡是符合信贷发放条件的贫困户确保80%都给予信贷支持,为加快脱贫致富步伐作出新的贡献。

责任编辑:吴圣锦

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼