首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

宁德消防“四部曲”全面唱响冬春火灾防控宣传工作

2020011711323246

2020011711321885

为有效提升冬春火灾防控宣传工作,增强群众消防安全意识,宁德消防不断改进宣传模式,采取“四部曲”措施,多层面迅速开展冬春火灾防控宣传工作。

一是依托单位平台,唱响“培训曲”。支队先后走进邮政管理局、卫健系统、文物单位、应急管理局、渔业执法支队、人保公司等单位企业,分析冬春火灾防控工作的重要性,普及消防安全知识,组织人员开展疏散逃生演练和灭火演练,提高单位企业消防安全“四个能力”、“一懂三会”能力。自冬春火灾防控工作开展以来,支队、大队共组织企业单位开展消防培训演练52场,培训教育6400余人。

二是依托学校平台,唱响“教育曲”。针对学生消防知识缺乏、自防自救能力低等现状,支队在全市中小学、幼儿园放寒假前通过进校园、消防站开放的方式开展“校园消防安全教育”活动,强调消防安全工作的重要性,增强学生消防安全意识。同时,让学生利用寒假和父母开展一次“消除家庭火灾隐患”活动,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。截止目前,全市开展消防站开放20余次,组织学校师生开展消防培训班60余次。

三是依托社区平台,唱响“防火曲”。结合社区实际情况,支队组织全市188余名社区消防宣传大使、1000余名楼栋管理员进社区,通过设立宣传咨询平台、发放消防宣传资料、悬挂宣传标语横幅、解答消防疑惑等形式开展消防安全宣传。针对社区老、弱、病、残、孤等弱势群体,宣传队入户进门面对面讲解实用性消防知识。同时,支队结合打通“生命通道”集中整治行动,印制5千份“严禁占用消防通道”宣传海报发放至各大队,在社区宣传栏、小区消防通道、宣传橱窗、居民活动中心张贴,让居民主动参与到打通“生命通道”行动中,共同扫除“生命通道”上的障碍物,从而提高广大人民群众的消防安全意识。

四是依托官方平台,唱响“安全曲”。支队以“宁德消防”官方微信、微博、抖音等作为宣传主阵地,规范新媒体平台运营管理工作,结合近期火灾特点和社会热点,积极安排专人编辑推送典型火灾案例、消防新闻、整治动态、消防常识等内容,使群众在潜移默化中提高消防安全意识,有效引导群众通过网络关注消防、学习消防和参与消防,切实提升消防宣传的传播力和影响力

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17