首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

宁德消防开展人员密集场所跨区域灭火救援实战演练

1

2

为进一步提升消防队伍跨区域协同作战水平,全力做好春节期间跨区域处置各类灾害事故准备工作,1月14日上午,宁德市消防救援支队在周宁县客运车站开展人员密集场所跨区域灭火救援实战演练。此次演练,共调集福安消防、屏南消防、周宁消防大队共33名消防员、5辆消防车,支队全勤指挥部遂行出动。

灾情假定:上午9时,周宁县客运车站一客车司机操作失误撞向停靠在一旁的客车,引起火灾。火势迅速向四周停靠的车辆蔓延,车内有人员被困,且浓烟飘向车站等候大厅,情况紧急。发生火灾后,客运站微型消防站队员立即展开初期火灾的扑救,工作人员第一时间拨打“119”电话报警,并按照预案组织疏散逃生。支队指挥中心接警后,迅速调集周宁大队3车18人赶赴火场处置。途中了解到现场情况复杂后,周宁消防立即报告支队指挥中心,并请求支援。接到增员请求后,支队立即调派屏南消防、福安消防2车15人前往增援,支队全勤指挥部遂行出动。

9时5分,周宁消防首先到达现场,消防指战员在做好个人防护的前提下开展先期火情侦察和火灾扑救工作,同时对现场进行疏散警戒。9时55分,支队全勤指挥部、屏南消防、福安消防先后到达现场,现场指挥员重新整合作战力量,并根据火势侦察情况下达作战命令:周宁消防单干线出2支移动泡沫炮,从起火车辆南、北两个方向对火势进行扑救;福安消防设置2个水枪阵地在侧面阻截冷却其他车辆;屏南消防成立排烟组和救援组,排烟组在车站等候大厅侧门对火场实施排烟,救援组携带救生器材在水枪的掩护下进入搜救被困人员;其余人员组成供水组,利用市政消火栓进行不间断供水。经过半个多小时的全力奋战,大火被成功扑灭,被困人员被成功救出,演练圆满结束。

最后,指挥员对演练进行了现场讲评,在充分肯定成绩的同时,也指出了其中存在的不足,并要求全体指战员要加大对辖区各场所的熟悉演练,努力提高自身灭火救援实战水平,全力做好春节期间的各项灭火救援准备工作。

责任编辑:消防支队

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17