首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

宁德消防开展打通“生命通道”宣传行动

2020011316134604

2020011316134682

2020011316134685

消防通道是“生命通道”,它的通畅是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提。但人们在畅通消防车通道上仍缺少足够重视,占用、堵塞消防车通道事例屡见不鲜。连日来,宁德支队开展打通“生命通道”主题宣传行动。

“私家车可以停放在消防车通道吗?”“您知道占用或堵塞消防车通道是违法的吗?”“消防车通道标识您认识吗?”宣传中,宣传队走进居住小区通过问答的形式引起居民对消防车通道的重视,宣传队对消防法明确规定任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行进行宣贯,强调“生命通道”被堵的危害,普及疏散逃生、灭火等消防安全知识,鼓励居民积极对占用消防通道的违法行为进行举报,劝导居民规范停车,不做“生命通道”上的“拦路虎”。

此外,支队发动重点单位为畅通消防通道“亮屏”,运用户外LED屏、楼宇视频、点歌系统等载体,循环播放不占用、堵塞、封闭消防车通道的宣传警示标语,组织单位员工观看学习公益宣传视频。在支队官方微信微博发布《消防车通道规范管理倡议书》和消防车通道相关信息,在抖音发布为“生命通道”让路的公益宣传视频,全方位营造打通“生命通道”的浓厚氛围。

在全面开展宣传的同时,各地政府相继组织住建、自然资源、消防、交警等部门召开打通“生命通道”集中治理行动工作部署会,对各部门治理工作重点、措施、要求进行协商和明确,确保工作取得成效。各地发动社区街道、物业服务企业及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题,开展清理阳台楼道可燃物等“三清”活动,指导物业服务企业规范设置消防车通道标识,引导车辆规范停放。

下一步,支队将集中力量对居民小区消防车通道进行集中治理,对占用、堵塞消防车通道的违法行为依法进行查处,并联合当地主流媒体进行曝光,推动社会形成消防车通道畅通的共识。

责任编辑:消防支队

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17