首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

宁德消防七项措施加强文物消防安全工作

为进一步巩固“防风险保平安迎大庆”文物火灾隐患排查整治工作和文物安全大排查大整治专项行动成效,扎实开展今冬明春消防安全工作。近日,宁德支队多次走访市文物局,积极研究讨论,联合下发了《关于进一步加强文物消防安全工作的通知》,迅速采取七项措施切实加强文物消防安全工作。

一是强化文物安全重要性的认识。深入学习贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神,落实上级部署,准确把握辖区文物安全工作面临的新形势、新要求、新任务,进一步统一思想,切实增强做好新时代文物工作的责任感、使命感和紧迫感。

二是推进消防安全检查工作。大力开展今冬明春消防安全检查工作。加大春节、元宵节等重要时间节点的消防安全防范,重点对第八批全国重点文物保护单位和大型群众性活动的文博单位的烟花烟火燃放、临时设施搭盖、电气线路敷设以及燃香点蜡烛祭祀等环节进行全面排查,督促文物单位完善值班值守制度,明确值班人员及岗位职责,在重点场所和部门前置力量巡防看护,督促落实安全防范措施。

三是开展安全隐患排查整治。结合今年以来省、市、县各级检查组排查发现的火灾隐患问题,推动文物消防安全“回头看”,做好日常巡查检查工作,对检查发现的问题隐患列出清单,跟踪、督促文博单位进行整改。同时明确整改责任人、措施和整改时限,确保隐患整改到位。

四是加强消防安全基础建设。督促文博单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,强化文物消防安全严管严控各项措施,重点提升检查和整改火灾隐患能力和扑救初期火灾能力。推荐文博单位运用远程监管、智能监控、安全用电、高效防火灭火等技术措施。督促指导未建立专职消防队的单位,要指导督促其按照要求,结合实际需要配足消防器材设备。

五是强化单位标准化建设。督促文博单位对照《福建省文物建筑单位消防安全标准化管理实施方案(试行)》等文件精神,完善值班值守制度,明确值班人员及岗位职责,加大日常巡查力度,发现问题及时整改;制定完善灭火救援预案,熟悉事故处理以及灭火和救护的流程,并定期开展训练演练。

六是做好文物安全日常工作各地督促文物单位加强“四个能力”建设,严格落实消防安全人防、物防、技防措施,推进建设文物消防安全标准化管理工作示范单位,并广泛推广。同时,扎实开展辖区文物建筑有关情况调查摸底,对本地文物安全有关信访事项及时进行梳理反馈。

七是健全体系强化监管督察。督促文博单位健全消防安全责任体系,夯实政府属地管理主体责任、部门监管责任和单位直接责任,明确文博单位日常消防安全负责人、管理人,强化文物部门自身监管职责,加大文物安全督察工作。对于逾期未反馈文物安全各项工作或对工作应付了事、造成不良后果的,根据情况进行通报,并适时通报属地政府。

责任编辑:消防支队

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17