首页 生活频道 汽车

喜提新车去加油 66升的油箱加了67升 咋回事?

2019-10-31 09:53 来源:成都商报

成都商报

  喜提新车去加油 66升的油箱却加了67升 到底咋回事?

四川成都的王先生(化名)因为开上了自己新提的迈腾心情大好。可新车第一次加油的时候却遇到了烦心事:按照新车的参数,他的油箱容量为66L,但却加出了67.37L的油。他由此怀疑加油站在油品计量上有猫腻。

对此,加油站称,66L只是安全容积,实际加油量比油箱多出2-3L是正常现象。

“我是在华阳古城这家加油站加的油。”王先生告诉记者,10月29日下午4点半,他驾驶着新车来到中国石油四川销售成都分公司华阳加油站加油。 “我的迈腾车型,油箱容量只有66升,怎么加出了67升多,而且加油前油箱还有两升左右的油,我感觉不对。”由于是新车,他在网上搜出迈腾2019款豪华型全部参数,在“燃油箱容量”一栏中则写着“66L”,而加油小票上显示的却是加了67.37升油,花费近483元。到底怎么回事?

30日,记者来到了中国石油华阳加油站,询问加油员原因。加油站的工作人员刘师傅向记者解释,“66L是安全容积,实际加油量比油箱容量多出2-3升是正常的现象。”同时他表示,加油站的机器会有人定期来检查,在加油准确性上面肯定是没有问题的。

记者又咨询了4S店的专业人士。

成都三和丰田4S店罗经理表示,汽车油箱标注上的容积一般是指安全容积,一般标注的都会比实际容量偏小。“汽车油箱只是容器而非计量器具,车辆说明书上标注的容积通常都会比油箱的实际容积要小一些。”

为什么汽车生产厂家只标注油箱的安全容积,却不标注最大容积呢?罗经理告诉记者,因为汽油是易挥发的,存在一个叫“膨胀系数”的值,要让汽油有一定的膨胀空间。如果把汽油一直加到加油口的部分,车子并不会因此而能够多跑一些路,反而会带来安全隐患,这是由于油箱的上方不是全密封的,不能排除有油品从油箱溢出,如果遇到明火或者高温天气,最终可能酿成火灾、爆炸等安全事故。(记者 胡挺 李跃)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区