首页 生活频道 房产 房产动态

对炒房动机保持高度警惕

2019-10-28 14:02 来源:经济参考报

经济参考报 当前我国房地产市场运行整体稳定,长效机制建设正稳步推进。近期,个别城市针对人才引进微调购房政策,并非住房限购政策松绑,更不是刺激住房需求、稳定经济增长的举措,要高度警惕鼓噪限购政策松绑背后的炒房动机。

我国楼市正沿着房住不炒轨道坚定运行。从市场运行看,房价炒作受到严厉抑制,供需平稳,房价运行平稳。国家统计局数据显示,2019年9月全国70个大中城市中,一线城市新建房价格同比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅均回落;二手房价格回调动力增强,热点城市已经出现回落。从市场预期看,房地产开发企业加快销售进度回笼资金意愿增强,购房群体趋向理性,房产中介通过电话推销明显增多,房价单边刚性上涨预期明显减少。从市场调控看,围绕房住不炒定位,各地结合实际动态完善房地产市场调控政策,调节供需关系,严防市场炒作。楼市资金流向交易监管加强,融资收紧对供需双方形成制约,房地产开发企业和投机炒作分子利用金融杠杆分别撬动地价和房价的空间极度狭小,房企以价换量现象增多,市场观望情绪增强。在全球经济增长动力回落大背景下,虽然我国宏观经济增长压力显现,但更多地依靠改革创新来释放经济增长潜力,利用房地产短期刺激经济的惯性思维可以寿终正寝。

人才引进政策并非限购政策松绑。近期,个别城市针对人才引进,微调住房限购政策,被错误解读为限购政策松绑。地方人才引进政策,客观上会增加一定的房地产市场需求,但将人才引进政策和限购政策松绑画等号的认识,既与事实和政策导向不符,也有意混淆人才政策和住房政策的差异,不排除有“浑水摸鱼”之嫌。应该看到,人才政策和住房政策分属两套坐标体系,人才政策要着眼于地方经济社会发展急需劳动力,提高对人才的吸引力。既然涉及自然人,不可避免要满足合理住房需求。但人才来了,如果没有配套措施满足人才发展的需求,那么来了以后还会走,房子的激励作用并不明显。经济发展潜力低下城市,即便白送房产,恐怕也很难留住人才。而住房政策目标在于深入贯彻落实房住不炒定位,有效维护房地产市场稳定。若针对人才引进微调住房政策,引发了房价明显上涨,那么必然会导致人才政策调整。

要高度警惕炒房“心动”。我国房地产市场炒房惯性根深蒂固,历经多轮调控,潜在炒作动机从未消亡,一直伺机而动。过去经验表明,在经济增长压力显现,在房价回调动力上升,在单边上涨预期削弱的情况下,我国房地产市场各种与房住不炒定位背离的噪声明显增多,渲染和呼吁政策松绑的声音加强。每次这种反复,对经济增长作用极其有限,但房价总会出现数量级上涨,对经济金融运行的潜在冲击加快累积,严重侵蚀未来内生经济增长的动力。国别经验和教训都对“房炒不住”发出严厉警告,房地产泡沫破灭危害深重,消极影响长期内都难消除。当前,我国房地产市场已经进入博弈关键期,各种曲解、误读、流言从来都是博弈手段,都被用来影响房地产市场心态,试图左右楼市走向,配合“炒房”动机。理论和现实都显示,“抢人”也好,“松绑”也罢,都不能动摇我国房住不炒定位,也不会干扰房地产市场理性回归之路。因此,不能高估人才引进政策对于楼市的促进作用。

综合来看,面对下行压力,中国要加快经济转型,更多依靠改革开放驱动增长,更多依靠释放经济活力繁荣市场,更多依靠创新创业支撑高质量发展。当前,应倍加珍惜房地产市场来之不易的调控成果,对炒房动机要保持高度警惕并及时打击,以促进房地产市场平稳健康运行,为我国经济转型发展和产业升级腾挪空间。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区