首页 生活频道 汽车

持续低迷?新能源汽车罕见三连跌,但还有个好消息……

2019-10-16 17:26 来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网

近来,关于新能源汽车的消息似乎都不太友好。

在国外,靠卖吹风机和吸尘器闻名的戴森放弃了电动汽车制造项目。在国内,蔚来、小鹏、威马等造车新势力的日子也不是很好过。

而来自全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)的最新数据显示,9月新能源乘用车批发销量6.5万台,同比下降33.4%,这是也新能源汽车罕见的出现连续三个月同比下滑。

持续低迷是大势已去,还是短期阵痛?

事实上,随着2019年上半年的结束,新能源汽车真正进入了后补贴时代。随着新能源车补贴退坡,自主车企都受到不同程度的影响。乘联会秘书长崔东树曾对经济日报记者表示,新能源汽车补贴退坡的幅度远大于车企降成本幅度,新能源车企盈利压力较大。

眼看进入10月,后补贴时代的苦日子似乎依然没有过去。乘联会报告显示,随着老款新能源车清库退出市场,新出的电动车性能普遍得到增强,插混的性价比大幅提升,但价格体系的压力和新能源车退潮的舆论压力较大,不利于年末增量。

不过,乘联会依旧看好新能源汽车的未来。乘联会报告称,随着2020年的国内新能源车竞争进一步充分,新能源认可度会进一步提升,新能源乘用车的谷底回升的潜力仍较大。高端车型领域有诸多车型开始进入实际交付阶段,自主、合资、外资同台竞技,将共同推动中国新能源车独立走强于世界。

持续低迷的背后,还有个好消息

事情总有两面性,后补贴时代也并非都是坏消息。乘联会表示,新能源车保值率将会逐步改善。一直以来,新能源车尤其是电动车,保值率偏低是较大的消费者购买顾虑问题。由于电动车的电池寿命难以达到传统车的15年以上使用年限,加之电动车的技术提升快,其保值率相对传统车要低不少。

保值率的问题中,有一个比较突出的原因是之前的补贴,补贴导致新能源车实际购买价格远低于指导价,部分新能源车可能就是相对指导价较大折扣买的,因此二手车的折价自然显得很突出。未来随着补贴的逐步下降,新车的价格趋向政策,因此保值率会逐步的上升。

乘联会表示,未来随着新能源车产品提升和市场规模扩大,产品多样性持续丰富、车企维护残值率等措施,新能源车保值率偏低问题会逐步改善。同期消费者也在逐渐熟悉和适应新能源车的驾驶习惯,也有助于降低新能源车的使用折损。

此外,产品优胜劣汰加速折价改善。随着新能源市场的“洗牌”,小型企业及其产品的退出,强势品牌新能源产品的规范性带来二手车折价率的一定回升。

市场竞争更激烈,智能化将成制高点

持续的低迷或许正在孕育新的活力。后补贴时代带来的竞争压力,正在迫使新能源汽车企业寻求更加可持续的增长动力。

“2019年中国汽车市场仍会低速运行,但新能源汽车将会继续增长。新能源汽车产品要向设计定制化、功能智能化、开发平台化发展。”中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,随着科技革命的快速推进,5G、云计算、人工智能等新一代信息技术与汽车交通等领域的深度融合,不断推动着车与车、路、人、云多维信息交互网络的加速形成,人们生产生活方式正在发生深刻变革,智能汽车已经成为汽车产业未来发展的制高点。

师建华认为,未来汽车工业要以绿色、智能为发展方向,将重点突破燃料电池技术及相关产业链关键零部件,超前布局智能驾驶技术研发和产业化应用,提升产业绿色、智能水平,加快发展新能源、智能网联汽车。

周毅表示,目前全球汽车行业出现“互联、自动驾驶、共享、电动化”趋势,而车联网、自动驾驶与电动汽车关系十分密切,又遇上5G技术兴起并应用,预计未来5G下的电动汽车运用场景会更加丰富。在此背景下,未来新能源汽车市场会两极分化,少数几家车企因技术和成本优势会脱颖而出。

“关于自动驾驶、车联网、智能交通、无人驾驶出租车等新技术和新产业业态是否可大规模商业化完全取决于成本、技术成熟度、消费者接受程度等多个因素。”周毅表示,但可以肯定的是,中国因市场规模庞大、资本市场资金充裕,在这些领域的探索已经走在国际前列,预计未来也会引领全球发展。

(综合经济日报、乘联会官网)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区