首页 宁德市人民政府新闻发布会 答记者问

2019年8月27日宁德市举行“教育领域补短板”新闻发布会

2019-08-27 18:00 来源:宁德市政府新闻办

陈建华

当前,我市四大主导产业快速崛起,对产业技术人员需求与日俱增,市委市政府采取一系列措施加快职业教育发展。目前全市职业院校1所高职在校生3600人,12所中职学校在校生2.3万人。市教育部门认真贯彻国家、省关于职业教育改革和发展的新部署,落实市委“一二三”发展战略,坚持职业教育服务当地主导产业和经济社会发展的办学方向,主动对接四大产业集群,深化产教融合,做大做优职业教育。主要抓好四个方面工作。

一、加强政策统筹引领。今年,市政府出台了《关于深化产教融合十三条措施的通知》。该文件主要有5个方面的亮点。一是强化政府统筹协调。建立由市政府领导牵头,有关部门密切配合的产教融合工作协调机制,将产教融合发展纳入经济社会发展规划。二是打造产教融合平台。重点围绕四大主导产业,支持校企共建省重点实验室、新型研发机构、协同创新平台等。三是促进校企联合办学。鼓励高校与重点企业合作共建产业学院,推动组建覆盖产业链的职教集团,鼓励校企合作举办混合所有制二级办学机构。四是深化校企协同育人。大力推行现代学徒制、企业新型学徒制、高职教育“二元制”等培养模式改革。五是充分调动各方积极性。在产教融合过程中,予以企业、学校、教师层面相关奖励和表彰。

二、优化调整专业设置。市教育局按照市委市政府的部署,坚持职业教育专业设置调整紧密对接四大主导产业技术人才的需求,日前制定了《宁德市职业院校专业设置调整方案》。按照暂停“无市场”专业,减少文科类专业,扩大原有工科类专业招生规模,拓展对接四大主导产业的专业的原则,对我市职业院校专业设置进行调整优化。经过调整,2019年我市高职院校设置27个专业,其中对接四大主导产业和当地经济社会发展的专业15个,加上与企业联办的“二元制”专业,招生比例占40%(比去年提高20%),力争2020、2021年提高到50%、60%以上。全市中职学校2019年设置47个专业,其中对接四大主导产业和经济社会发展的专业24个,招生比例占41%(比去年提高16%),力争2020、2021年提高到55%、65%以上。此外,扩大中心城区三所中职学校对接主导产业的工科类专业的办学规模,2019年达到51%(比去年提高18%),2020年达到60%,2023年达到70%,以满足企业对技能人才的需求。

三、加大本土技能人才培养。培养本土技能人才,让他们进入四大主导产业及其相关产业链的企业,就能实现就业的相对稳定,更好助推四大主导产业和当地经济社会的发展。我们主要采取四个方面措施:一是扩大企业订单班规模。今年全市职业院校与四大主导产业链的企业联办企业订单班(冠名班)25个,涉及15个工科专业,招生1100多人。二是加大“二元制”招生。“二元制”办学是指高职院校从企业中招聘技术工人作为学生,实行招生招工一体化,帮助企业提升工人的技能水平和学历层次。今年宁德职业技术学院举办“二元制”专业增加到9个,与四大主导产业的企业等16家企业、行业协会联办,已招生450人。三是实施中、高职联合招生。今年,宁德职业技术学院等6所高职院校与我市9所中职学校联办17个“3+2分段制”专业,已招生1200多人。四是做好高职扩招。今年,宁德职业技术学院将面向应往届中职(高中)毕业生、退伍军人、下岗职工、新型职业农民等扩招300多人,均为宁德籍人员。同时,全市教育部门和各职业院校将积极引导职教毕业生到四大主导产业及其产业链的企业就业,助力企业发展。

四、启动职教园区建设。市委市政府高度重视中心城区职教园区建设,市主要领导、分管领导通过组织职教调研、专题会议研讨等,加快推进宁德职教园区项目的前期工作。目前,宁德职教园区项目选址毗邻工业园区,规划总用地面积约560亩,用于新建宁德技师学院、宁德财经学校、宁德职业中专学校及市、区两级中小学生社会实践基地、市产教融合实训基地等项目。目前,已着手整合中心城区职业教育资源,依托城区3所中职学校,组建宁德市职业教育集团作为职教园区的业主进行统筹管理,教育部门将协同有关部门积极推进职教园区项目前期工作进度,争取尽快启动园区建设。

民办幼儿园是我市学前教育的重要补充力量。全市幼儿园575所,在园幼儿131646人,其中民办幼儿园388所,在园幼儿79030人,占比60.03%。针对民办幼儿园办学方面存在问题,市教育局高度重视,采取工作措施, 规范其办学行为,努力使我市民办幼儿园整体办学水平逐步提升。主要抓好五个方面工作。

(一)着力提升民办幼师队伍素质。依托宁德高校办好学前教育专业,培养合格的、本土化幼师专业人才。 2018年,全市共招收学前教育专业本、专科新生594人,同比增加134人。同时,我市实施“民办学前教育师资队伍学历提升工程”,要求现有民办幼儿园师资中未达到大专学历的人员进行学历提升,截至目前已报名参加学历提升的教师共764人。市、县教育部门还积极举办各类学前教育教研活动,为民办园教师提供更多的学习提升机会。2018年,全市共开展省级示范性幼儿园教学观摩活动8次、市级12次、县级20次、名师讲座60场,参加观摩活动的幼儿园教师总人数达6500多人,其中民办幼儿园教师近一半。

(二)着力提升民办园办学质量。开展幼儿园“小学化”专项治理工作,督促民办幼儿园严格遵循《幼儿园工作规程》,规范课程和教育行为,提高保教质量,促进了幼儿身心健康发展。市教育局指导各地建立优质公办幼儿园与民办幼儿园对口帮扶制度,截至目前,全市公办园对口帮扶民办园147所,开展系列帮扶活动,促进了民办幼儿园教学质量的提升。同时,鼓励优质民办幼儿园集团化发展,开设分园,创建特色与品牌,培育民办幼儿教育集团。

(三)着力推动示范园创建工作。近年来,我市鼓励各地优质民办幼儿园积极争创省、市、县级示范园,不断改进和提升这些民办幼儿园的设施设备、园所环境、师资队伍,促进内涵建设和保教质量的提高。截至目前,全市民办幼儿园中示范性幼儿园达到21所,占我市示范性幼儿园总数的16.15%。

(四)着力规范民办园办园行为。出台《宁德市教育局关于规范幼儿园办园行为的通知》,坚持保教并重,关注个别差异,遵循幼儿身心发展规律和学习特点,严禁“小学化”和“学科化”倾向;健全安全工作预警体系和突发事件处置机制,定期对民办幼儿园房屋设施、接送幼儿车辆、大型玩具和厨房设备等进行检查,消除安全隐患。同时,市教育局联合住建、城乡规划、消防等部门积极推进无证园整顿。从2017年以来,累计有100所无证幼儿园通过整改,取得了办学许可证;关停并取缔无证园21所,妥善分流在无证园就读的幼儿2520名。

(五)着力推进学前教育普惠发展。我市出台了《宁德市普惠性民办幼儿园认定管理及政府购买服务实施办法(试行)》,要求各县(市、区)根据地方实际,对办园规范、质量合格、保教费收费低于公办园收费标准2倍以内的民办幼儿园进行普惠性民办幼儿园的认定,政府实施分级补助,引导和支持各级各类民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性学前教育服务。截至目前,各县(市、区)均已出台普惠性民办幼儿园的认定办法,共认定173所普惠性民办幼儿园,共发放奖补资金1804万元,我市普惠性学前教育覆盖率达73.82%,这项工作还在继续进行。到2020年,我市普惠性学前教育覆盖率力争达到85%的目标,以回应人民群众对幼有所育的美好期盼。

陈寿清

高考综合改革工作涉及千家万户,社会各界十分关切。我市高度重视此项工作,从2017年以来,就根据上级高考综合改革的部署要求,结合我市实际,积极应对,提前谋划,认真做好各项工作。目前,全市高考综合改革工作正在有序推进、稳妥实施。

一是抓好组织部署。2017年11月,宁德市教育局就及时成立了高考综合改革工作指导小组和“选课走班、生涯规划、综合评价、师资培训”四个专项组。两年多来,通过摸底调研、工作视导、专题会议等多种方式,对全市高考综合改革工作做出全面部署、精心安排。

二是抓好学习培训。我们坚持“请进来”、“走出去”,多次邀请省内外专家到我市举办高考综合改革专题讲座,组织全市高中校长和相关人员到上海、浙江、山东等地学习考察新高考。全市先后举办了7场市级专题培训,参训人员800多人次,对象涵盖高中学校行政领导及相关业务人员;分学科组织全市新高一教师全员培训,派员参加省教育厅举办的高考综合改革系列培训班。市、县、校各级通过新高考的学习考察、集中培训、交流研讨等多种方式,研究国家新课程方案、新课程标准,做好了应对新高考的思想、组织和教学准备。

三是抓好条件保障。为应对新高考选课走班的要求,市教育局专题组织对全市普通高中进行自查摸底,对各地各校教学配备等基础条件提出需求清单及整改方案。近一年来,各地各校加大建设投入,积极落实教育经费、职称编制、教学用房、仪器设备、信息化装备、师资调配等工作要求,通过购买服务、返聘优秀退休教师等多种措施,缓解了部分学科教师结构性缺编问题。全市各普通高中的办学基础水平普遍得到提高,为高考综合改革提供了有力的条件保障。

四是抓好试点推进。为了确保高考综合改革有序推进,我市注重试点先行、全面带动。福安一中、福安二中、寿宁一中、寿宁二中4所学校被省教育厅确定为全省高中学生综合素质评价应用系统试点校,试点工作经验在全省交流。全市一级达标高中和部分二级达标高中,在2018级高一年级试点开展了体音美、研究性学习、校本课程等学科课程的走班教学。以宁德一中、福安一中、霞浦一中3所省级高中课改基地校和14所市级高中优质学科基地校为龙头,在课程体系改革、学科核心素养、教学管理制度创新等方面先行先试,示范带动我市高中学校共同发展。同时,市教师进修学院牵头开展了高中学生生涯规划课程建设,为我市高中学校的生涯规划课程、师资队伍建设奠定了坚实的基础。

五是抓好宣传发动。根据省教育厅的部署要求,目前全市普通高中和中职学校正在全面推进新高考综合改革各项任务。各地各校通过召开教师、家长、学生等各种会议,邀请权威专家开设专题讲座等方式,积极开展高考综合改革各项政策的宣传、解读,精心指导学生合理选课,保证学生、家长选课自主权。目前,全市各高中学校在组织学生开展模拟选课基础上,已基本完成学生选课工作,并初步建立与选课走班教学相适应的教学管理制度。今年秋季,新高二年级学生将正式开始选课走班。

下一阶段,我市还将建立市、县两级高考综合改革工作联席会议制度, 制定推进高考综合改革的各项配套政策,加大有关部门的协同攻坚。我们热切希望全市广大学生、家长和社会各界,共同关心支持高考综合改革工作,进一步凝聚社会共识,夯实改革基础,营造良好氛围。

责任编辑:孙伏明

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区