首页 宁德文艺 文联动态

第36届“青春诗会”新闻发布会暨闽东诗群研讨会在京举行

2019-08-22 15:42 来源:中国诗歌网

微信图片_20190822141355

会议现场

8月22日,中国作家协会《诗刊》社第36届“青春诗会”新闻发布会暨闽东诗群研讨会在中国现代文学馆举行。会议宣布第36届“青春诗会”将于2020年夏季在宁德霞浦县举行,并就“闽东诗群”进行了研讨。

“青春诗会”由中国作协《诗刊》社主办,从1980年至今已成功举办35届,推出了众多优秀青年诗人,其中不乏中国诗坛的代表人物,已成为享誉海内外的重要诗歌品牌。第36届“青春诗会”由中国作家协会《诗刊》社、福建省作家协会、中共宁德市委宣传部、宁德市文联、中共霞浦县委、霞浦县人民政府联合主办。本次“青春诗会”为期5天,将聚集全国优秀诗人和诗歌评论家到宁德霞浦,以诗歌为媒介,加强诗歌交流互动,为当地诗歌注入新的发展活力,丰富闽东文化内涵,进一步弘扬“闽东之光”。

微信图片_20190826094110

会议现场

著名诗人、全国人大常委会委员、中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加为此次新闻发布会发来贺信。他在贺信中说,在当今这个伟大的时代里,诗人不能缺位,诗歌不能缺席,我们应该共同努力,用生花妙笔写出新的美丽诗章,来推动诗歌创造和繁荣的新局面。“闽东诗群”作为一种令人瞩目的地域文学现象,已成为闽东地区乃至福建省的一张亮丽的文化名片。此次研讨,既是对“闽东诗群”这一地域性的诗歌现象,进行的一次整体性的诗艺探讨与交流,也是对“闽东诗群”的一次呼应与集结,同时也将拓展对“闽东诗群”诗歌创作研究的学术空间,促进“闽东诗群”的诗歌创作更上一层楼。明年第36届“青春诗会”将在福建宁德霞浦落地,这次活动在这里举办,也是被“闽东诗群”的文化能量与魅力所感染而来,期待第36届“青春诗会”在闽东办出新的特点,新的精彩。

微信图片_20190822142937

中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团党委书记、管委会主任吴义勤致辞

中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团党委书记、管委会主任吴义勤,《诗刊》主编李少君,中共福建省委宣传部副部长刘志坚,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省作家协会主席陈毅达,中共宁德市委常委、宣传部长谢再春,霞浦县县长颜谋元、中共霞浦县委常委、宣传部长徐菁,以及全国著名诗人、诗歌评论家谢冕、叶延滨、梁鸿鹰、何向阳、大解、王冰、霍俊明、刘福春、王光明、张燕玲、蒋登科、刘向东、林秀美、伍明春、许陈颖、李壮、邱景华等,闽东诗群代表诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄、哈雷等40多人与会。

微信图片_20190822141356

《诗刊》社主编李少君介绍第36届青春诗会筹办情况

著名诗人、全国人大常委会委员、中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加为此次新闻发布会发来贺信。他在贺信中说,在当今这个伟大的时代里,诗人不能缺位,诗歌不能缺席,我们应该共同努力,用生花妙笔写出新的美丽诗章,来推动诗歌创造和繁荣的新局面。“闽东诗群”作为一种令人瞩目的地域文学现象,已成为闽东地区乃至福建省的一张亮丽的文化名片。此次研讨,既是对“闽东诗群”这一地域性的诗歌现象,进行的一次整体性的诗艺探讨与交流,也是对“闽东诗群”的一次呼应与集结,同时也将拓展对“闽东诗群”诗歌创作研究的学术空间,促进“闽东诗群”的诗歌创作更上一层楼。明年第36届“青春诗会”将在福建宁德霞浦落地,这次活动在这里举办,也是被“闽东诗群”的文化能量与魅力所感染而来,期待第36届“青春诗会”在闽东办出新的特点,新的精彩。

微信图片_201908221413562

中共福建省委宣传部副部长刘志坚致辞

微信图片_201908221413561

中共宁德市委常委、宣传部长谢再春致辞

新闻发布会由《诗刊》社主编李少君主持,他首先介绍了筹办第36届“青春诗会”情况,随后播放了宣传短片《闽东之光·诗耀霞浦》,对宁德文化、闽东诗群、霞浦诗歌进行了诗意的呈现。宣传片播放完毕后,由中共宁德市委宣传部副部长张彪介绍宁德市情及闽东诗群情况,霞浦县县长颜谋元介绍承办情况及当地经济社会发展和文化等情况。他们表示,在霞浦举办青春诗会对促进文化振兴具有积极作用,希望以此为契机,一方面推动全国广大诗歌评论、诗歌创作名家走进闽东、认识闽东、爱上闽东,为宁德诗歌发展献言献策,进一步提升闽东文艺的创作水平;另一方面希望闽东的诗人珍惜高水平高层次的文学交流机会,珍惜良好的创作环境,深入生活、扎根人民,用生命之火萃取艺术精品,谱写新时代诗篇。

微信图片_20190822141816

中共宁德市委宣传部副部长张彪介绍宁德市情及闽东诗群情

微信图片_20190822144309

霞浦县县长颜谋元介绍宁德市情及闽东诗群、承办情况及当地经济社会发展和文化等情况

会上,闽东诗群代表诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄向大家诗意推介了宁德霞浦,并向全国诗人发出诗歌的邀请。“闽东诗群”是上世纪八十年代被诗坛关注、在全国具有影响力的文学方阵,是宁德市扬名省内外的文化标杆之一。改革开放以来,闽东诗人用诗歌弘扬“闽东之光”,创作了数以万计讴歌时代、赞美家乡、热爱生活、感悟人生的诗作,涌现了以汤养宗诗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄等为代表的众多优秀诗人。

微信图片_20190826094831

王冰

微信图片_20190826094834

霍俊明

“闽东诗群”研讨环节由《诗刊》社副主编王冰主持。评论家、《诗刊》主编助理霍俊明首先介绍了闽东诗群的总体风貌和创作情况,他认为,地域性是谈论“闽东诗群”不可避免的关键词,但是非地域性或超地域性以及个人成长在他们的写作当中占有非常重要的地位。

微信图片_20190826094841

汤养宗

“闽东诗群”代表汤养宗的诗集《去人间》获得第七届“鲁迅文学奖”诗歌奖。他谈到,“闽东诗群”的写作者很多都是草根的身份,他们在诗歌中写下苦难与经历,与偏向于风花雪月的诗歌呈现出不同的价值。“闽东诗群”一路走来有了一定知名度,需要重新再整合,认识自己写作的长处和短处。

微信图片_20190826094845

谢冕

福建是第36届“青春诗会”评审委员会主任、北京大学教授谢冕的家乡,他认为,“闽东诗群”是非常重要的诗群,希望明年在霞浦的青春诗会取得成功。

微信图片_20190826094849

叶延滨

“一个诗人要完成自我,就需要给读者一个鲜明的诗人形象。”诗人、中国作协诗歌委员会主任叶延滨认为,诗歌是语言的炼金术,诗歌作品要走向经典化,就需要把生活中有温度的粗粝,变成优雅的文字,“闽东诗群”正在向这个方向走。

微信图片_20190826094852

梁鸿鹰

评论家、《文艺报》总编辑、中国作协主席团委员梁鸿鹰表示,新时期以来,福建诗歌创作在全国很有代表性、典型性,有很多著名的诗人、诗评家,形成了非常好的成长的诗歌文化生态。“闽东诗群”的发展与中国诗群是紧密相联的,也跟很多文学活动、诗歌媒体生态都息息相关。

微信图片_20190826094856

何向阳

评论家、中国作协创研部主任何向阳谈到,“闽东诗群”的发展得益于其历史悠久的传统文化,以及福建文联长期以来对文学的重视。“闽东诗群”风格各异,但他们的诗“天地很大”,坦白率真而有张力感。

微信图片_20190826094859

徐可

鲁迅文学院常务副院长徐可对“闽东诗群”研讨会的召开表示祝贺,他说,“闽东诗群”是一群纯净的人,在坚持纯净的事业,值得尊敬。

微信图片_20190826094902

张燕玲

评论家、《南方文坛》主编张燕玲以代表诗人叶玉琳为案例,分析了“闽东诗群”的特点。她认为,叶玉琳有自己成熟的叙事的声音,这个声音自然健康,又通透明快,平和内敛又深情,充满着人道的雌性;作品里大量的意象群,让思绪、诗意形成互文性;同时,即物的书写,使她的叙事性如画一般直抵诗性。

微信图片_20190826094905

刘福春

评论家、四川大学教授、博士生导师刘福春指出,福建是诗歌大省,除了众多的诗人之外,还出了很多批评家,这是福建诗歌与其他省份的不同之处。

微信图片_20190826094907

王光明

首都师范大学教授博士生导师、著名评论家王光明认为,“闽东诗群”是福建省最完整的诗歌群落,不仅有许多诗歌社团,还有很多有影响力的诗人诗作,更重要的是,在中国诗歌发展的每个时期都提供了令人印象深刻的诗篇。他以“闽东诗群”代表诗人汤养宗的作品为例,指出“闽东诗群”发展的后劲与不足。

微信图片_20190826094910

蒋登科

评论家、西南大学教授、博士生导师、重庆市作协副主席蒋登科谈到,“闽东诗群”背山而面海,有着丰厚的历史文化滋养,有代表性的诗人是该诗群不断延续的根本,活跃的艺术探索也彰显了他们的活力和潜力。

微信图片_20190826094912

大解

诗人、河北省作协副主席、一级作家、鲁迅文学奖获得者大解从他对叶玉琳诗歌的三次评价谈起,剖析了其诗歌近年来保持着一贯的风格,但也增加了女性特征、地理特征,思考生命中那些闪光的东西,传达爱的信息和力量。

微信图片_20190826094915

伍明春

评论家,福建师范大学协和学院文化产业系主任伍明春认为,“闽东诗群”拥有一个传承有序、结构合理的梯队和群体,他们的诗歌创作成绩不仅构成了福建当代诗歌的重要组成部分,也有力地呼应现代汉语诗歌新时期以来的艺术实践。

微信图片_20190826094918

刘向东

“我对‘闽东诗群’最突出的感受,是这些诗人培养起来的对诗的敬畏。”诗人、河北省文学馆馆长、中国诗歌学会副会长、一级作家刘向东这样说。一个诗人在文字中培养起来的敬畏,叙述里的苍凉,还有他通过文字传达出来的气度,都应该有很强的辨识度。

微信图片_20190826094921

邱景华

评论家,宁德市高级中学图书馆原馆长邱景华认为,“闽东诗群”发展的内在原因,主要是求同与求异的互补性结合,以及“闽东诗群”作为“松散型的诗歌群落”的特性。他们在诗歌上求同,在诗歌艺术上是求异,求同不是目的是手段,求异促进诗歌的发展。

微信图片_20190826094924

许陈颖

评论家、宁德师范学院副教授、宁德市作协副主席许陈颖则从共性出发,分析了“闽东诗群”在生态美学立场上的一致性:“闽东诗群”从50后到00后,几乎每个人都写过海洋诗,从海洋诗入手来探讨海洋诗为他们的诗歌成长提供了一个精神的成长点。

微信图片_20190826094927

李壮

诗人、中国作协创研部助理研究员李壮重点剖析了林典铇的诗,他认为,林典铇的诗从内蕴和气质上来讲是柔的,是善的,没有戾气;从表达上来讲是质朴、自然的,没有强制感;爱怜和悲悯作为他的作品底色之一,常常会被放在时间的语境里进行打磨,以获得柔韧性和内在的丰富性。

微信图片_20190826094930

李少君

《诗刊》主编李少君最后总结说,举办“闽东诗群”研讨会,既是弘扬习近平总书记提出的“闽东之光”,又是《诗刊》社继举办“新时代诗歌大讨论”凝聚共识引领诗歌风气之后,下一步将把重点转到力推新时代优秀诗人诗作的重要举措,《诗刊》社后面还将有一系列计划,推动新时代诗歌从高原走向高峰,“闽东诗群”是有着这样的实力和潜力的。

微信图片_201908221413563

合  影

这场关于“闽东诗群”的研讨会,第一时间引起了人民日报、文艺报、人民网、环球网、凤凰网、新浪网、搜狐网、中国新闻网、中国作家网、中国诗歌网、光明日报、人民政协网、中国社会组织公共服务平台、文旅中国、公益中国网、中国妇女报、大众网、中国甘肃网、东南网、闽东日报等近30家国内媒体的关注,纷纷聚焦“闽东诗群”,在门户网站、新闻客户端、公众号上刊登、转载这一消息。以霞浦籍诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄为代表的“闽东诗群”再度成为全国关注的焦点。

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区