首页 专题 2017专题管理 新时代 新气象 新作为 今日推荐

奋进中的宁德

2019-05-30 09:50 王志凌

100443_mbb_1559149230072

夕阳下的湖畔新城

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 文/图)春去夏至,季节更迭,始终不变的是闽东人与时间赛跑,高质量发展落实赶超的澎湃激情、如虹气势——

三屿园区,上汽宁德基地项目,各类设备调试、配套设施建设全力攻坚冲刺,下月底首台整车将在此下线,一个福建最大、全国靠前的“汽车城”喷薄欲出。包括上汽项目在内,青拓不锈钢新材料、时代新能源、新能源科技等一个个“金娃娃”正在宁德这片沃土上茁壮成长。

走进城区,渺渺东湖,一湾碧水、十里画廊。沿湖兴城,以创建全国文明城市为契机,发展民生事业、完善城市功能、提升文明素质,一个有温度的新宁德,正让越来越多的人日久生情。

放眼乡村,平畴沃野展新姿。按照规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化“五化”要求,做强做优做大“8+1”特色农业,以产业振兴引领乡村振兴,一幅蓬勃的乡村振兴画卷正恢宏铺开。

幸福是奋斗出来的,梦想是拼出来、干出来的。当下闽东,心齐劲足发展正酣!

“四梁八柱”立山海

谋篇布局上的“宁德定力”、 赶超发展上的“宁德速度”、 项目建设上的“宁德力度”、 干事创业上的“宁德作风”,这是5月中旬,浙江温州市党政代表团莅临宁德考察时感慨的一组热词。宁德以超常规的力度招引大企业、落实大项目、培育大产业,大力推动科技创新和产业集聚,给温州市党政代表团留下了深刻印象。

区域经济跨越发展,产业集群的拉动效应至关重要。近年来,宁德牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个金娃娃”的殷切嘱托,全面实施“一二三”发展战略,科学谋划、主动作为,宁德时代、上汽、青拓、中铜等一批气质颜值俱佳的“金娃娃”接连落地闽东。按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,宁德集中力量、集聚资源,全力扶持龙头企业做大做强。同时针对产业集群核心链条,开展“一把手”招商、以商招商、产业链招商,吸引上下游企业纷纷入驻宁德,推动产业链条化延伸、规模化集聚、高端化发展,释放强劲发展动能。

目前,宁德已初步培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集群,搭建起了宁德高质量发展落实赶超的“四梁八柱”。福建首家千亿民企、全球最大的不锈钢生产基地、全球最大的聚合物锂离子电池生产基地……一张张闪亮名片,尽展宁德产业集群的无限魅力。

一舞龙头动四方。宁德还引导四大主导产业向全域延伸拓展,为县域经济打造发展新引擎。古田,杉杉负极材料项目一期年产3万吨负极材料建成投产;屏南,新能源项目破土而兴;柘荣,不锈钢产业集中区方兴未艾;还有福鼎三元正极材料和汽车薄板、霞浦时代一汽及新能源产业链项目、周宁不锈钢深加工产业园、寿宁铬铁项目等一批百亿级产业园区和产业项目也风生水起,实现四大主导产业链项目在宁德各县(市、区)全覆盖,形成全市共同支撑高质量发展落实赶超的良好局面。

纵向,延伸拓展;横向,融合协作。立足四大主导产业特性,市委、市政府以更宽广、更高远的视野审视发展全局,着力打通四大主导的连通“脉络”。据了解,这四大主导产业中,不锈钢原材料红土矿中的镍、钴是锂电池的重要材料,锂电池是新能源汽车的核心部件,铜产品又是汽车和锂电池制造不可或缺的重要材料,产业关联度高、协同性强。为此,着眼推动产业融合发展,去年我市引进青美新能源材料产业园和格林美循环经济产业园项目,综合开发红土矿生产镍、钴材料,形成从镍、钴原材料提取到正极材料、锂电池、新能源汽车制造以及汽车、动力电池回收利用全闭环的产业链,实现制造业“正向、逆向”循环发展,构筑起了新的竞争优势。

山海联动、产业集聚、协同发展,闽东大地,生机勃发!

宜居新城入画来

入夏,一场霏霏细雨,让宁德又美成了一幅画。漫步市区东湖,一轴水墨长卷在眼前铺展:远山,云雾缥缈;湖畔,新楼林立;水面,静影如璧。轻风拂过,画帘尽卷,山朦胧、水朦胧、树朦胧,人也仿佛醉在这蒙蒙烟雨中。

一城烟雨、一湖画意,时光安然、岁月静好。在宁德,这座山水城林相融的新城里,一个湖、一座桥、一片夜色,抑或一个谦和的举止、一个暖心的画面,不经意间总会触动你心底最柔软处。

这些年,以承办省运会、创建全国文明城市为契机,宁德不惜斥以巨资,完善基础设施,提升城市功能,优化人居环境,宁德中心城市华丽转身,发展红利人人尽享——

园林绿化,建成连接南北岸公园的环湖栈道一期和二期工程约10公里,人均公园绿化面积达14.97平方米,完成亲水步道和绿化改扩建工程17.82公顷,山清水秀满眼绿;

夜景亮化,全面完成了福宁路1、2号彩虹桥、兰溪桥等9个节点夜景建设和金马大桥、南岸公园水幕景墙、宁德火车站广场等7个夜景亮化工程,越夜越精彩;

打通城市路网,富春路顺利通车,闽东中路、金漳路、福利路新建,鹤峰路、八一五路“白改黑”,修复10多万平方米的破损路面,新增1万多个公共停车场泊位,人均道路面积达17.82平方米;

补足民生体育短板,实施体育中心整体改造提升项目,改造翻新射击馆、游泳馆、田径场等,作为省运会主场馆的宁德市体育中心体育馆更是崛起东湖之滨,成为宁德中心城市的新地标……

道路变宽了,广场变绿了,城市变美了,人气变旺了,靓丽新城入画来。宁德人在感慨,此前来参加省运会盛典的八方宾客也赞叹连连:“恋恋不舍,是宁德!”

出城凭海临风,壮阔三都澳更是碧海清波拂面来。随着海上养殖综合整治的深入推进,这里的海更清更蓝了。往昔难得一见的“水中大熊猫”——中华白海豚成了这里的“常客”,追逐嬉戏,畅游三都澳,萌态十足的现场视频惊艳了万千网友。

硬件在完善,软件在提升。实施市民素质、社会管理、优质服务、文明风尚等八大文明工程,推出一批“精品示范路”“精品示范公园”等工程,培养一批最美社区、最美物业、最美餐饮街区、最美窗口等示范点,宁德文明新风激扬——

社区志愿服务站点,青年志愿者走进社区劝导占道经营、开展便民利民集中志愿服务活动,志愿服务从风景成为风尚;

东侨兰亭社区,老年人自发组建“夕阳红”文明使者督导队,穿梭在大街小巷巡察日常环境卫生,余热暖社区;

市区新佳坡步行街,红十字博爱墙上,挂满干净的衣物,供有需求的群众免费挑选,成为一个汇聚正能量的磁场……

城市因人而文明,生活因文明而美好。一座颜值更高、内涵更深的宜居新城,正在这片热土上美丽崛起、芳华四溢。

乡村沃野展新姿

小桥、流水,花海、民居,走进屏南县寿山乡白玉村,乡村之美令人陶醉。

坐落屏南东大门的白玉村,曾是典型的省级贫困村。立足生态资源,抢抓第十六届省运会青少年皮划艇激流回旋赛在这里举办的契机,该村策划打造以皮划艇运动休闲为主题的文旅特色小镇,建设集运动、训练、体验、休闲、创意、康养和度假于一体的运动休闲度假旅游胜地,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

在宁德推进乡村振兴中,像这样产业引领、美丽蝶变的村落正不断涌现。

时下闽东,乡村振兴是广大农民最热切的期盼、最动人的梦想。民之所望,施政所向。市委、市政府更高站位谋篇布局,制定《宁德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,强化产业引领,做强做优做大水产、茶叶、食用菌、水果、蔬菜、畜禽、中药材、林竹花卉及乡村旅游“8+1”特色农业,打造升级版的特色新乡村,吹响了宁德乡村振兴的号角——

在福鼎,一缕茶香百里醉。福鼎白茶以44.96亿元的品牌价值荣获“2019中国茶叶区域公用品牌价值十强”第四位,并被授予“最具品牌带动力”和“最具品牌经营力”称号。这是福鼎白茶连续十年进入“十强”后,创下的又一品牌价值新高,“中国白茶之乡”声名远扬。

在福安,一枚佳果甜四方。葡萄园绵延如海,葡萄产区遍布该市13个乡镇129个村庄,已成为全省栽培面积最大、产量最高、效益最好的葡萄生产基地,也是我国东南沿海最大的葡萄生产基地, “南国葡萄之乡”魅力无穷。

在古田,一朵菌花菇农笑。工厂化栽培全力示范推广,通过“公司+合作社+农户”经营模式,引进培育精深加工龙头企业,开发食用菌上下游产业链产品,“县域工厂化”渐入佳境。

在周宁,一朵山花分外娇。立足高山气候特色,发展培育花卉苗木企业,高海拔花卉苗木产业风生水起,年总产值7000多万元, “花样周宁”生机盎然……

崛起一个产业,惠泽一方百姓。产业强力支撑,乡村振兴有了殷实的“里子”。近年来,宁德又着力实施改水、改厕、农村生活垃圾整治、村容村貌提升等一系列改善农村人居环境项目,“面子”也越来越足。

数据显示,截至目前,全市1802个村庄完成了整村改厕,1785个村庄完成了污水治理,惠及群众126万人,新建乡镇公厕167座、村庄公厕386座,1411个建制村实现村村有卫生公厕的目标;全市已推动843个村庄实施美丽乡村建设,共投入40多亿元,完成裸房整治10000多栋,整治建筑面积达到150万平方米。

一条条水泥村道贯穿乡间,一座座新村绿化美化,一幢幢农家庭院错落有致……“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,徜徉宁德乡村,诗和远方就在眼前!

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区