首页 加快知识产权建设 综合要闻

申请并获得授权的发明专利可享有补助

2019-04-28 08:43 来源:宁德网

读者来电:4月26日是一年一度的世界知识产权日,那么知识产权到底是什么,包括哪些方面?申请专利可以享受哪些政策呢?

部门解答:据市知识产权局工作人员介绍,知识产权是指公民、法人或其他组织在科学和文学艺术等领域内,基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。知识产权包括工业产权和著作权两部分,而工业产权又包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争等。

在宁德,从专利申请到年费,以及贷款和购买,都能享受一定的补助。首先是专利申请,通过电子申请方式提交的国内授权职务发明专利每件资助5000元,非职务发明专利每件资助2500元。通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利国际申请国际阶段,职务申请每件资助5000元,非职务申请每件资助2500元。

通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利:获得美国、日本和欧洲专利局发明专利授权的,每件资助20000元;获得其他国家发明专利授权的,每件资助10000元。非职务专利按上述额度的50%给予资助。每件外国(地区)授权发明专利资助不超过两个国家(地区)。

在企业有效发明专利年费资助方面,2017年1月1日至12月31日,专利权有效期在第7至15年的有效发明专利,且第一专利权人地址在本省的企业可享受资助。其中自授予专利权当年起第7至9年每年资助所缴年费的30%;第10至15年每年资助所缴年费的50%。

除了补助方面,还出台有相应的奖励政策,以鼓励企业创新创造。鼓励支持民营企业申报国家和省级高新技术企业、知识产权优势(示范)企业,新认定国家级的、省级的,分别给予20万元、10万元奖励。同时,获省专利奖特等奖,奖励人民币30万元;获省专利奖一等奖,奖励人民币10万元;获省专利奖二等奖,奖励人民币5万元;获省专利奖三等奖,奖励人民币3万元。

获中国专利金奖的按省专利奖特等奖给予奖励,获中国专利银奖的按省专利奖一等奖给予奖励,获中国专利优秀奖的按省专利奖二等奖给予奖励;获中国外观设计金奖的按省专利奖一等奖给予奖励,获中国外观设计银奖的按省专利奖二等奖给予奖励,获中国外观设计优秀奖的按省专利奖三等奖给予奖励。

重点产业人才在宁德工作期间的研究成果以前两位完成人获国家专利金奖(不含外观设计专利)的,给予20万元奖励;获省专利奖二等奖(含)以上的,给予10万元奖励。

专利还是一种无形资产,企业专利权质押还能享受贷款贴息。通过省知识产权局和省财政厅审核的专利权质押贷款项目,对同一笔贷款项目采取企业还贷后给予一次性核拨的办法,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30%至50%,贴息时间从计算贴息之日起最长不超过两年,每家企业享受贴息总额最高不超过50万元。

此外,企业通过转让或许可获得高等学校、科研单位职务发明专利,且单项交易额为20万元(含)以上,50万元(含)以下的,补助交易额的10%,每家企业补助额度最高不超过50万元。

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区