首页 文化频道 资讯

博物馆里闹元宵

2019-02-20 09:05 张声平

A5LYZZC19219_h

    ▲游客在名师指导下制作花灯

宁德网消息(张声平 文/图)“千家春不夜,万里月连宵。”2月17日,元宵佳节来临之际,福州市博物馆与福建省屏南耕读文化博物馆联合主办的《“福”在福地——屏南耕读文化博物馆福文化收藏展系列活动之二》——“博物馆里闹元宵满满福气带回家”公益活动在福州市博物馆盛大开展。八方游客欢聚于此,喜闹元宵。

“这才是真的扎花灯嘛!”林女士在活动现场说,以前也带孩子去体验过类似活动,但都并不纯正,此次在福州市非遗传承人的现场指导下亲手制作花灯才真正找到儿时的感觉。

“福文化”是中国土生土长的一种民俗文化,伴随中国几千年历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到人们生活的点点滴滴中。“吃了福蛋,领了福字,剪了福纸,我这一年肯定福气满满了。”游客们在屏南县老年大学剪纸班老师的指导下收获了一件件大红“福”字纪念物,喜滋滋把福气带回家。

据了解,活动的两个主办方是我省首个结对帮扶的博物馆。为了体现屏南民俗特色,活动中还向广大市民朋友展示了屏南人逢年过节必备的米粿制作工艺和成品糍粑。“糍粑软糯可口,十分好吃!”“我还是第一次动手做米粿呢,原来是这么做出来的,真是长见识了。”这些美食得到了游客们的好评。

在“福文化”的主题展厅内,展出了涵盖吃、穿、用、住、劳等200多件展品,吸引了众多游客在体验过劳动与美食后,来到这里感受“福文化”,把“福文化”拍回家。

元宵节作为中国传统节日,于2008年6月,被选入第二批国家级非物质文化遗产。福州市博物馆与福建省屏南耕读文化博物馆结合时代条件,积极推广各种传统节日文化,吸引群众走进博物馆,通过节日主题活动体验传统节日的魅力,感悟中国优秀文化的精髓。让市民们在浓浓的年味儿和文化氛围中,度过一个不一样的元宵节。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区