首页 生活频道 购物

还在阳台晾衣服?烘干机了解一下

2019-01-10 16:00 来源:太平洋电脑网

太平洋电脑网 父母辈总会告诉我们,洗完衣服要放在太阳底下晒一晒,才算完成清洁衣物的最后步骤。诚然,太阳的紫外线,对衣物有这很好的杀菌作用,也能够更快速的晾干衣物。但是如果是阴天可能衣服就要挂上好几天,遇上回南天,一个礼拜都不见得干。广东地区即将到来的回南天,已经准备好了一场晾衣服大战。

你会看到小区各个阳台窗口,都挂满了衣物,这一排景象就像是家家都开服装店,或者理发店。要知道现如今一二线城市的房价都是好几万,甚至十多万一平,一个阳台可能就是好几万了。这样寸土寸金的房子,竟然要在阳台晾满衣服,这是多么奢侈。

室外晒衣服其实没那么健康

中国人一直都有在阳台晒衣服的传统,自打出生起,长辈就教我们将衣服晾在阳台,在传统观念认为用阳光可以晒干衣服并且杀死衣物上的细菌,甚至很多人非常享受被阳光晒后衣服的味道。这当然没有错,但关键在于,衣服在晒干的同时,会遇到更多的麻烦。

例如我在广州这个地方,早上把窗户打开,到晚上关上,一天下来桌子上就会落下一层灰。就算是在北方,遇到雾霾天气,空气中的灰尘也是到处弥漫。如果这样的环境下把湿漉漉的衣服晾在外面,衣服简直就是一个“吸尘器”。在阳光下不仅不能杀死多少细菌,反而会沾上大量新的细菌。

除了容易落灰之外,梅雨季节晾衣服也是最头疼的一件事情,最近一阵子,广州雨水连绵不绝,到处都是湿漉漉,洗衣机强力脱水的衣服在阳台晒了3天还能拧出水,就连底裤都快要发霉了。每个月总有那么几天,在阳台上晒衣服总是让人操碎了心,不但衣服没晾干,心情也会变得乱糟糟。

阳台也可以非常丰富

中国人喜欢在阳台上晒衣服,老外可不这么干。在国外,很多地方都会禁止把衣服晾在户外,在北美,有一种叫“晒衣绳禁令”的规矩,就算是自己家的阳台,也没有权利晾晒衣服,一方面是老外注重隐私,认为将衣服晾晒在户外不文明,其次是在阳台晒衣服容易掉下去砸到人,存在安全隐患。

既然阳台不能晒衣服,那就用它来享受生活,那么外国人是怎么使用阳台的?改造成精致的厨房?浪漫的餐厅?还是用来葛优躺的户外卧室?

最好的休闲区就在阳台

如果你是一个喜欢晒太阳的人,你一定很喜欢这样的设计,把阳台设计成休闲区域,装上吊椅或者摆上沙发,种上几盆绿植,闲暇的时候晒晒太阳就着点心喝杯茶,再拿上一本书,窗外的美景尽收眼底,是不是很有意思呢?

学习的时候也能感受鸟语花香

很多家庭的阳台其实并不是特别大,放不下大件的家具,但放下一张书桌,一个书柜,完全足够,利用阳台良好的采光打造成学习区,再种上一些精致的盆栽,不仅很温馨,学习和工作的效率也是倍增呢。

看完了这些,你还会傻傻地把阳台当成晒衣房吗?把阳台改造成这样子幸福感肯定倍增,但是我那些没晾干的衣服不同意了:“你让我上哪凉快去?”。

记得以前看《生活大爆炸》,谢耳朵每个星期都会洗一次衣服,每次都是丢洗衣机里洗完了直接拿着叠衣板叠衣服。难道洗完的衣服不用晾干吗?后来才知道歪果仁原来喜欢将衣服用烘干机烘干,烘干机真的有那么神奇吗?为什么国内很少见到有人用呢?

相比晾干,烘干更可靠

其实,烘干机在欧美家庭中已经是标配了,但在国内的普及率一直上不去。说起烘干机的优势,那可就多了。首先是特别省时间,只要几十分钟就能烘干,像我这样的懒癌患者,总是等到没有衣服穿了才想起那一堆没洗的衣服,烘干机简直是我的救星啊。

其次,烘干机可以不惧天气变化,就算是梅雨天气,照样可以把衣服烘干,以前在天气潮湿的时候不敢洗衣服,现在随心所欲,想洗就洗。

 

有了烘干机你也不用担心落灰了,甚至还会帮你清理衣服上吸附的灰尘和毛屑。说了这么多,烘干机到底值不值得买?

在效果方面,烘干机无论是速度还是杀菌程度都是比晒干强的,但论缺点,一个是要花钱在机器和电费上,另一个是要腾出一个地方来摆放机器,如果你家里有足够的空间,那添置一个烘干机是不错的选择。从地域上来讲,如果你身处潮湿的南方,那么买一个烘干机会非常值得,好的东西总是要付出代价的,当然,笔者的建议只能提供参考,关键还得看你自己觉得值不值了。

总结:阳台是一个室内的延伸空间,用来呼吸新鲜空气、晒太阳、摆放盆栽再好不过,如果装修得好,分分钟就变成自己的私家小花园。我们是时候改变固有的观念,开始开拓自己的阳台吧,它一定会成为你家中的另一番风景。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区