首页 生活频道 健康 中医院

冬季咽炎发作 中药真能代茶饮?

2019-01-08 09:43 来源:山西晚报

山西晚报 嗓子痒、有异物、恶心干呕……进入寒冷干燥的冬季后,不少人备受咽炎的折磨。为了缓解症状,人们常会选择一些中药代茶饮,例如泡金银花、胖大海、甘草等。省中医附属医院肺病科主治医师韩冬说,这些中药作为代茶饮是可以的,但饮用方法很重要,一定慢饮润咽喉,快速大口喝下就没有作用了。

“金银花有清热解毒功效,适用于咽喉肿痛或是急性咽炎患者,适合体质平和或内热者服用。”韩冬提醒,脾胃虚寒者(如经常肚子疼、腹泻、腹部发凉、手脚发凉)不宜用金银花泡水。而且,金银花泡水和泡茶类似,冲泡两三次即可,隔夜后不宜再饮用。

用胖大海泡茶饮服,可生津润燥、化痰止咳、养阴润肺,有效地防止咽喉干燥等不适,常用3-5枚在沸水中泡饮,或制作大海冰糖饮,或与桔梗、蜂蜜制作大海桔梗茶。不过,韩冬表示,胖大海性味甘寒,不宜长期饮服,脾胃虚寒、脾肾阳虚者不宜选用,慢性结肠炎、大便溏泻者也不宜选用。另外,胖大海主要适用于风热、肺燥引起的咽痛音哑,风寒、肺肾阴虚引起的声音嘶哑不宜选用。

“甘草虽能泻火解毒、润肺祛痰止咳,但中医诊断为湿阻中满、呕恶及水肿胀满者禁服。”韩冬说,如果是脾胃虚弱、中气不足者,常与人参、白术、茯苓同用。用于咽喉肿痛、咽炎时,可单用煎服,亦可与桔梗同用,可以增加解毒利咽的功效。(张婷)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区