首页 旅游 美食

这份宁德特色小吃你都吃过了吗?

舌尖上的霞浦走进《风味人间》,宁德地道美食还有哪些?

2018-11-27 09:50 来源:宁德网 孙丽晶

2018年11月27日04版旅游5

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶整理)在旅行途中,最吸引你的是风景、民俗,还是那富有当地特色的美食?在日渐寒冷的冬日,一份暖暖的美食带给我们的不止是胃的满足,更是心灵的抚慰。

近段时间以来,由《舌尖上的中国》第1、2季总导演陈晓卿带来的《风味人间》再掀“吃货”狂欢。仅第一集《山海之间》中就出现13个国家和地区的大约20多种特色美食。

我们惊喜地发现,宁德霞浦的美食上《风味人间》了!这个美食就是红薯刨粉。其实这已经不是霞浦美食第一次登上大银幕了。还记得2012年风靡全国的美食纪录片《舌尖上的中国》吗?当时霞浦紫菜是入选CCTV《舌尖上中国》的福建美食,同时也让出镜的霞浦紫菜好好火了一把。

宁德的各色小吃更是诱惑着本地食客和外地旅客的胃。来宁德旅游,哪些美食是必须要体验的呢?照着这份美食清单,一起用舌尖感受宁德的味道。

2018年11月27日04版旅游4

蕉城:

肉丸

2018年11月27日04版旅游6

宁德的肉丸是最出名的特色小吃之一,最大的特点在于它的皮,肉丸的皮是由地瓜粉揉芋泥作外壳,外表看起来晶莹剔透,以鲜肉、笋干、葱花、酱油、味精作馅,蒸熟即成,醇香可口。

洋中拌粉

“洋中拌粉”在洋中当地和蕉城城区相当出名。洋中拌粉,其中一种主要的吃法是现做现拌,也称拌粉或烫粉。对于这道美食,蕉城人都是从小吃到大,对它有着难忘的情结。特制的姜丝,让原本清淡的拌粉,在舌尖幻化出另一种滋味。

福鼎 :

肉片

2018年11月27日04版旅游1

肉片是福建小城福鼎一种极为有名的特色小吃。和沙县小吃相媲美,遍布大街小巷。肉片制作的整个过程都是手工操作。它取料精,工艺巧,味独特。吃肉片一定要加酸、辣才够味,若能配上福鼎本地的米醋和外加些许香菜,香酸相结合,美哉!

挂霜芋

2018年11月27日04版旅游3

福鼎独特的地理环境为种植槟榔芋提供了最优渥的条件。槟榔芋是福鼎人民生活中不可缺少的食材,其烹制方法也是层出不穷。挂霜芋是福鼎特色小吃之一。挂霜芋选用优质的福鼎槟榔芋制作而成。因芋块表面所挂的白糖呈白霜状,故名“挂霜芋”。刚出锅的挂霜芋热气腾腾,香气扑鼻,让人馋涎。挂霜芋外酥里嫩,香气扑鼻,清甜可口,是许多福鼎人的大爱。

福安:

炖罐

“自古佳肴一罐收,滋补养颜尝新鲜。”来福安怎么能不尝下这里地道的炖罐呢。同样都是炖罐,但是福安的炖罐还是有着自己的特色。除了有常见的食材搭配食材,还有最主要的食材搭配药材的炖罐,这些热汤的美食,都整齐的罗列摆放在蒸锅里,泛着一股子独特的药香气息。

七层糕

七层糕又叫水糕,是具有福安特色的米食。红白相间,不仅外形美观,口感也毫不逊色,咬上一口,软糯香甜。舀一勺米浆,均匀地铺在蒸笼上,厚度要均匀适宜,才能使七层糕的每一层互不粘连,口感弹韧。米浆在沸水中用旺火蒸熟,第一层蒸熟之后,再倒入不同颜色的米浆,在雾气缭绕中散发着独特的稻米清香。一层层添加蒸熟,反复七次,直至第七层封顶。刚做好的七层糕温润软黏,撒上白芝麻,带着清淡却悠长的香气。

霞浦 :

地瓜杯

说到特色小吃,霞浦人必然想到府前路巷口的地瓜杯。地瓜杯因其主要制作原料是番薯,状如杯子,小巧可爱,故又名为“番薯杯”。蒸熟的“杯子”通体金黄,软糯香甜,杯中的馅料经大火一蒸,更是香的咄咄逼人。

米饺

米饺,是霞浦传统民俗美食之一。据《霞浦县志.冬令俗》载:人家将糯米研粉,切萝卜丝熟之,调以红糖,猪肉、葱为馅,制如半月式,俗称“米gian”。霞浦“米饺”口味花样很多,有萝卜丝馅、糖馅、肉馅、菜馅等,霞浦三沙人还用海产品做馅,口味独特。

寿宁 :

米糕

寿宁米糕是寿宁县特有的汉族名点。其主料是大米,用大米磨成浆放入特制容器里蒸制成膜状再卷成卷后加上自己调制的汤料,又软又粘的,又有米糊的香气,这样的米糕在寿宁当地称为“白糕”,如果在卷时添加已经炒好的菜,这样的糕在当地称为是“菜糕”。在重阳节时米糕也成为了寿宁当地当天必吃的一样食物,是当地居民的沿袭下来的风俗。

古田 :

青草汤

青草,即草药,古田人宰只鸡或鸭,杀只兔子,总喜欢挖上一畚箕草药,或到青草摊上拎回一包草根,熬上半锅汤汁,再把鸡鸭兔肉猪脚什么的扔进去慢慢炖。用青草熬出的汤汁,具有一种特殊的香味,混合着肉的浓香,一股乡情和山野的气息就在热气腾腾的草香中弥漫开来,在秋冬时分经常用来强健身体。

周宁: 

乌蛋粿

“乌蛋粿”是周宁县独有的特色小吃,由“乌蛋”加工后制成粿食。“乌蛋”,即土豆,因刚出土时带泥巴显得很黑,大小和鸡蛋相仿,周宁方言称之为“乌蛋”,因此土豆粿又称为乌蛋粿。

屏南 :

米烧兔

米烧兔是一道屏南县地方特色美食,橙黄色的表皮、闻之浓香扑鼻,米香与兔肉香味完美融合,皮脆而肉质细嫩,甜里溢香,耐人回味。

柘荣 :

牛肉丸

牛肉丸是柘荣最负盛名的小吃,也是福建名小吃,据说民国十六年出现于柘荣街头。柘荣牛肉丸长相为一个个不规则如拇指般大小的丸子,味道既酸且辣,喝过汤,舀起牛肉丸,一口下去,既脆又滑,韧中有柔,吃完总能让人额头冒出微微细汗,而且回味无穷,那是怎一个爽字啊。

■图片、资料来源网络

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区