首页 文化频道 非遗

乡村民俗“翻九楼”:最神秘的非遗

2018-11-20 10:12 来源:宁德网 朱乃章 点击量:Array

1540589765_IMG_0158

0S9A1376

宁德网(朱乃章  文/图)翻九楼是福鼎及闽东北、浙南地区民间的一项古老民俗活动,主要流传于较为僻远农村,也是福鼎道教“正一净明道”特有的一种法事形式。在闽东北及浙南偏远山区,旧有“吊九楼”求雨的风俗,乡民选择村边旷野,把九张八仙桌凌空层层叠起,表演者(道士)登上九楼,以最高层桌面为“台”进行法事表演,节目十分惊险,堪称一绝。

随着时代的进步,农村搭台祈雨的习俗已消声匿迹,人们很少再能看到“翻九楼”这种独特的民俗表演形式。日前,笔者在福鼎一僻远山村偶见这一古老民俗活动。

活动现场,人们备齐供品,选好地点,将九张八仙方桌一张张层叠在一起,搭成塔状,桌塔的最高层桌面称为“台”,整个“九台”总高度约10米。表演者头裹红绸头巾、腰围麻布裙,从地面逐层爬到顶层,登上第九台后,表演各种惊险舞蹈动作,还要登上扣在最高桌上饭甑上的竹编米筛,在米筛边沿上行走,完成人与饭甑一起在台上移动、旋转等高难动作。到法事结束后,道士再从最顶上一层层如蛇状翻将下来,安然无恙,整个表演场面甚为惊险。

翻九楼,又称九品洪楼,说起翻九楼的来历,据说典出秦朝孟姜女长城祭夫的民间传说,此后,这一传统民俗在江南流传。“翻九楼”于2007年被列为浙江省第二批非物质文化遗产名录,2008年6月被列入国家级第二批非物质文化遗产保护名录。而在很多人口中,它有“最神秘的非遗”之称,央视《百科探秘》栏目,就曾以《翻九楼传奇》进行报道。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区