首页 旅游 游记

崇儒畲乡美如画

2018-11-13 10:06 来源:宁德网

4bbbbbbbbb01

溪东村

崇儒畲族乡位于霞浦西北部,距县城9.9千米,境内设溪边、洋尾兰、路口等27个行政村。有乡贤林承强诗赞:“溪边雾笼风光醉,路口风牵鸟语香;月色溪西云缥缈,清风上水浪飞扬;披霜左岭春山隐,带雨长坑皓月藏;岚下桃花呈万福,崇儒锦地发千祥。”

崇儒畲族乡不仅风景秀丽,还有许多的人文历史传说等待你去发掘探索。

古老的上水畲族村寨,是目前闽东地区乃至东南地区传统畲族民族保存最完整的村寨之一。上水村最为典型的几种畲族特色文化:畲族花斗笠、畲族服饰手工刺绣、二月二、三月三传统畲歌会。现已列入国家级传统畲族村寨,每年都吸引全国各地的摄影爱好者纷至沓来。

上水畲族村保留着丰富的传统畲族文化,具有不可多得的原生态文化空间,讲畲语,唱畲歌,祭祀祖先等传统习俗文化代代流传。

崇儒有座古龙寺,其海拔700余米,地势险要。民国十五年间(1926年)僧常霖开山创建,初取山名,曰:“古龙寺”,俗称“古龙岩寺”。

古龙寺建筑面积400多平方米,建有“大雄宝殿、观音阁、弥勒殿、斋堂、寮舍、禅房”等建筑。

崇儒还将开发知青文化旅游点,主要涉及知青山庄加固和修缮,建成知青博物馆、知青生活体验馆、知青餐厅、知青家园及停车场,打造集知青文化展示、展览、体验及接待、住宿、餐饮等一体的知青文化休闲旅游点。

4bbbbbbbbb02

东坡龙井

4bbbbbbbbb03

澳里瀑布

在崇儒,还有澳里瀑布、霞坪荷花、贵岩等优美自然风光,抽空带上亲朋,去这风景如画的畲乡走走吧。■霞浦旅游

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区