首页 旅游 游记

灵通斗姆岛

2018-11-13 09:43 来源:宁德网 林小耳

微信图片_20181113093320

宁德网(林小耳) 投身三都澳的斗姆岛风景区,海岛上的清风、流岚、奇岩、野树都正迷人得恰到好处。这是一座并不算大的海岛,岛域面积0.65平方千米,最高海拔88.6米。但古语有云:“山不在高,有仙则名。”斗姆岛恰是仙迹留存、神话遍种的一方宝地。

斗姆岛因神而得名。这神便是位列仙国诸神八位“道教尊神”之四的斗姆娘娘。据说她相貌奇特:她的头四面有脸,额上有三目,上身左右各出四臂,正中两手合掌在胸前结印,其余六臂分别执有日、月、宝铃、番天印、弓、戟等法器。登岛不久,有一面平整的巨大石壁,其上就雕刻着斗姆神像。道家典籍记载其:“能阳能雨能变化,救灾救难救刀兵,祠嗣就生麒麟子,祈名金榜就题名;商贾者,利加增,祈求父母得长生,子孙得荣盛,夫妇寿康宁,万邪自皈正,诸恶化为尘。”你看,她几乎是法力无边,无所不能,尤其这“万邪自皈正,诸恶化为尘”,不正是如今为人们一再推崇的“正能量”么,因此自古得到人们虔诚信仰。很多游客到此都会驻足,双手合十,叩拜祈福。

登到高处的斗姆亭,视野一片开阔,此处西可望见城澳半岛,东可眺得东冲半岛。看那海面上遍布的养殖网箱就不难理解斗姆在这里的至尊地位了。在原始的渔业生产中,北斗星可为航海确定方向,在渔业生产背景下产生的星辰崇拜便成了渔家重要的民间信仰。那么请作为北斗众星之母的斗姆来镇守岛关自然是安神定心的。再往东行,就是斗姆广场,这是斗姆岛上的景点密集区。据说这里也是斗姆娘娘点石成像,赐福人间,启迪人生的显像处。传说八仙斗龙王,火烧东海龙宫后,受斗姆娘娘感化,深感愧疚,于是每人在斗姆岛上点化一个宝贝,以资助百姓,造福众生。这便有了如今我们看到的金元宝、迷宫洞、黄鱼朝天、状元帽、北斗星母等组成的财、喜、福、禄、寿人生五大愿景景点。只是此刻,我环顾周遭这些肖形巨石,并也流俗地随着众人的模样,作手托“金元宝”状留影。但心中更多的不仅仅是对这天公造物的稀奇,而是为人生在世,人人都要面对的无常的遭际而慨叹。正因如此,人力渺小,就会寄希望于神明,就会祈愿自己也得道成仙。被寄予厚望的斗姆娘娘在这座小岛上无疑应景得很。

当历经辛苦穿越“斗姆迷宫”后,就是豁然开朗的另一片天地了。当然,“斗姆迷宫”是属于勇敢者的探险之旅,我心怯,于是选择了供老人孩子通行的另一通道,遗憾且按下不表,但景区的人性贴心让人心暖。穿出迷宫后沿着海滨栈道前行,即是去往岛上的地标性景观——螺壳岩。滨海栈道紧咬着绝壁向前蜿蜒。游人穿行其上,一边是嶙峋的石壁,另一边却是无垠的碧海蓝天,这种刚与柔的交叠颇有道家的太极意味。在这样的栈道上漫行,沐着海风,心神舒朗,仿佛要抵达的前方并不是什么著名景点,而是通向神仙福地呢。远远就看到了那枚巨大的“海螺”。在一面延伸往海里的倾斜的石壁上,一块空心的螺壳状巨石赫然耸立。现在,它已经被兴致盎然的游客们层层包围,争相钻进螺壳里体验、留影。这或许是世界上最大的一枚“海螺”了,内腹空间可同时容纳7至8人,确实是罕见的奇观。

小岛半天左右的时间就能粗粗走完。但有不少游客仍会选择留宿岛上,等着观看海上日出。其实即便是看不到日出,但能在这宁静从容的海岛上,吹吹海风,听听传说,或者尝一尝覆盆子、芭蕉等野果,品一品真正意义上的“海鲜”,都是人生的一大乐事啊。

暮色渐合,离开。快艇从一座座渔排前掠过,夕辉的光芒笼罩在“海上浮城”,心中顿起别样的安详与静穆。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区