首页 旅游 游记

烟雨溪边

2018-11-06 09:22 来源:宁德网 阮以敏

 ■阮以敏

初冬的美丽乡村、省级传统村落溪边村,笼罩在一片烟雨之中。宽阔的蓝溪从西北方向款款而来,蜿蜒而过,在村尾绕了个弯,恋恋不舍地向东南方缓缓而去。

蓝溪边上,古民居旁,几棵高大的早被秋风扫光了叶子的柿树,结满了柿子,犹如一盏盏大红的灯笼,高高挂起,在烟雨迷蒙中摇曳生姿,一派喜气。细小的枝干上,挂满了水珠,一串串晶莹剔透。映衬着粉墙黛瓦、流水长桥,着实是一道亮丽的风景。偶有熟透的柿子掉落地上,裂开了,猩红猩红的,在草丛中、落叶丛中如鲜花盛开。

溪边村位于古田县鹤塘镇,属高原盆地,土地肥沃,水源丰富。宋乾道六年(1170年)建村,传说早年有三十六个小村庄,居住着三十六姓人家。如东后门、三几洋、黄厝园、彭厝里、池陈里、新厝垄、黄丘楼、店后等,至今还有许多古村落遗址。一代理学宗师朱熹当年流寓古田时曾在此讲学,因而文风鼎盛,民风淳朴,人才辈出。村中尚存有“蓝溪书院”“文昌阁”遗址,先贤过化之风深入村里的家家户户,许多村民家中厅堂都贴有朱伯庐治家格言。3公里的绕村长溪也因朱熹见溪中鲤鱼潭宽广深蓝,被其命名为蓝溪,溪边全境也统称为“蓝溪境”。陈氏始祖璇公600年前来此择地而居,秉承朱子理学遗风、儒家传统文化,以耕读传家,后代子孙众多、人丁兴旺,发展成为溪边村最大姓氏,约占全村95%以上,也是古田县陈姓望族。村中古民居众多,现保留的明清古厝约有一百多幢。最为久远的是“五家里”,系溪边村五家世系始祖八厘公所建,有四百多年历史;最为气派的是武庠生陈后聘故居,陈后聘在清康熙年间曾任福建总督府掌印官;最为宏大的是水尾大厝,鼎盛时居住有20多户100余人。蓝溪上两桥飞渡,三坝横跨,沿溪两岸青砖瓦房,古风古韵。有《西江月》词赞曰:“水秀山青人慧,茶香果盛菇丰。一湖蓝水泻金虹,岸柳鸣风作颂。三坝列横南北,两桥飞架西东,今朝玉凤舞长空,与世昌荣同共。”

始建于明万历三十七年(1609年)的贯木拱廊屋桥——蜈蚣桥(又名蓝溪桥),结构造型巧妙优美,自东向西,横跨蓝溪。桥面铺鹅卵石,全长41.8米,远远望去,形如蜈蚣,因称蜈蚣桥,为古田县第三批文物保护单位。相传古代黄姓居住地叫杨厝园,地形如燕窝,村对面有一山,形如蛇头,因惧怕蛇来吃燕子,故筹集巨资兴修了这座蜈蚣桥。虽历尽沧桑,但在烟雨中依然活灵活现。贩夫走卒在此躲风避雨,乡人清客在此休憩交流。不知道有多少双大大小小的脚步从桥面走过,才把这鹅卵石打磨得如此光滑透亮。不知道又有多少爱恨情仇的故事在这廊桥上激情演绎,留下一段又一段遗梦。

村后的“飞凤衔书山”,势如飞凤衔书,形状逼真。盆地中央的“文峰纱帽山”,形如古代官员纱帽。站在纱帽山上,视野开阔,俯视群山大有“一览众山小”豪气,纱帽在云雾中若隐若现,常地蒸云霞,蔚然成彩,更蒙上了神秘的面纱,难怪说溪边村占据了一方风水宝地。水尾的风水林,古松参天,棵棵挺拔。其中最大一棵千年古松,分枝三叉,为松中罕见,其高约30米,需四人才能合抱。三叉古松如三把宝剑,镇锁水尾,护卫村庄。水尾河道形似太极,风水林拓展,命名为“太极公园”。一片薄雾缭绕其间,如一缕轻纱虚无缥缈,置身其中,心无旁骛,宛若人间仙境。

溪边村冬无严寒,夏无酷暑,四季常青,因水质好、气候佳,还盛产米酿黄酒,几乎家家户户都珍藏有陈年佳酿。走进一家老酒生产车间,但闻糯米饭香扑鼻而来。工人们正把蒸熟的糯米饭铺开散热,一辆辆推车来来往往。忍不住随手抓上一把,捏成一团,塞进口里,慢慢咀嚼,仿佛找到了童年的记忆。宽敞的存储仓库里,大大小小的酒坛子密密麻麻。热情好客的主人拿出一坛私人定制的“酒娘”酒,打开来,一阵清香沁人心脾。微风细雨中呷上几口,一股热流从头延伸到脚,暖烘烘,晕乎乎的,红光满面,真的是倍儿爽了!

蓝溪水潺潺,蜈蚣桥悠悠,古屋石巷意绵绵,好一幅小桥流水人家的山村水墨画卷。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区