首页 旅游 游记

许一个秋日,相约清新柘荣

2018-11-06 09:18 来源:宁德网 张坤铃

微信图片_20181106091015

草场之秋 南山老农 摄

微信图片_20181106091010

九龙峡谷秋水 吴德强 摄 

微信图片_20181106091006 

满山红叶时 魏发松 摄 

微信图片_20181106091002

巍峨东狮山 魏发松 摄 

■张坤铃 /文

“一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹”。当年南唐后主李煜,面对清冷深秋,一声刺痛时光的哀叹,不仅留下写秋的经典,也让我的脚步经不住诱惑。总在秋风乍起时,去往山城柘荣的山里,寻觅一片秋色。

“龙溪流过柳城中,空水澄鲜一色秋”。当初秋迈着轻盈的舞步,轻轻叩响龙溪的清梦,那青柳伸腰长,万鲤乐逍遥的景象,常常让你忘了今夕是何夕。漫步在龙溪两岸,回眸是蓝天碧水,抬眼是云绕山岗,怎一个惬意了得。

秋风萧瑟,层林尽染。放足东狮山,踩着幽深小径,卧听山泉细语,坐看云起云落,那一草一木,一石一洞,无不透露禅机几许,你一定会产生“暂问东山赊月色,临风醉酒笑陶公”的诗情。

“古台摇落后,秋入望乡心”。在芦花飞扬的深秋,最适合站在鸳鸯草场之巅,放眼层峦披黛,万壑涌绿,与清风作伴,明月为媒,细细解读山顶鸳鸯石的爱情密码,你一定会感慨大自然的神奇造化,产生“只羡鸳鸯不羡仙”的情怀。

青山隐隐水迢迢,秋尽石山草未凋。选一秋高气爽的日子,抖落俗事的烦恼徜徉九龙井,那“龙生九子,各有所好”的传说,悠悠在耳。石臼、瀑布、龙潭将九井相连,憨态可掬,奇趣天成。那水吻石、石抱水的柔情,一定会让你横生出“梦里不知身是客”的醉意。

而在清晨里,站在第一缕阳光洗涤后的蒲头梯田。田野很静,风很轻盈,思绪还在稻穗舞蹈,金灿灿的稻田却把多情的目光刺伤。那“暖暖远人村,依依墟里烟”的场景,如诗意的泉水在你心头汩汩流淌,你一定想在时间的指尖,留下一杯酒一轮明月,让余后的日子自在随意。

秋天在柘荣的山山水水里,连同落叶深深扎进土里。当知府故里的书香气息,氤氲在仙山门前的小溪;当游朴铿锵的步履,响彻柳山柘水;当袁天禄的仰天长啸,撞击双城坚硬的城堡;当郑宗远的悠悠古道,架起人心向善的桥梁……我们终于明白,传统文化是从哪条山脉而来,如何以冷峭濯醒着千秋古梦。日子虽然像粉墙上的黛瓦,被俗物洗得越发陈旧,但它却日新月异照耀着后人跌宕起伏的征程。

秋天,如拙朴的窗花,定格在凤里的门楣;又如柘荣的剪纸、评话、布袋戏,在城乡幽深的小巷穿越。当秋天被梯田、炊烟、古民居酿成时光的美酒……让我们相约柘荣,听一段评话,让心情敞亮;到乡村走走,与山水对话,放松自我。许你我在这选一处乡土宅院,作为安放心灵的原乡。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区