首页 文化频道 资讯

倾听时光里的东侨变奏

2018-11-06 09:19 来源:宁德网 许陈颖

微信图片_20181106090635

□ 许陈颖

(一)

有诗歌说,熟悉的地方无风景。家在东侨,校在东侨,这座小城与我时刻相拥。但奇怪的是,它总在不经意的瞬间,带给我惊鸿一瞥的欢喜与莫名的安心。

1998年,我入职宁德,青春飞扬,在对世界的好奇中,开始了生命的另一场征程。

一日,去东湖市场买菜。琳琅的菜品,如潮的人流,仿佛是坚实土地上绽放的幸福之花。一个长辈指着不远处对我说:“那儿,去年成立了闽东华侨经济开发区。可是五十年前,它还是一片汪洋大海……”。我惊愕:繁华、坚实的土地与广袤、汹涌的大海,两个完全不同世界,竟然如此真实地重合在脚下?

在老人的叙述中,东侨的历史缓缓走来:

百年之前,一片土地在汪洋大海中,沉沉安睡。

七十年前,一座25孔桥拦住了任性的海水,于是,在天地之间,这片土地带着海洋记忆,拔海而出。

土地苏醒,万物生长。这片土地开始了与人的际会。数千名归国华侨来到这里,用他们艰辛的劳作和辛勤的汗水,一次次地消褪着土地对海洋的依赖。盐碱退去,土壤淡化,它像繁衍树木一样开始繁衍人类。

1997年,它正式取名:闽东华侨经济开发区。

东侨的故事,听起来,像个童话。

(二)

二十年,时光倥偬,一晃而逝。当年热爱童话的青春女子,生命行程已下行至不惑;而东侨,却是青春勃发,扶摇直上,快速迈开大步,把当年的梦想演绎成新时代的现实。

房地产、电机制造、水产加工等百家企业入驻东侨;鲁花、厦钨、卓高、星宇等一批重点工业项目也纷纷落地。在东侨的北部新区,现代物流、商贸服务、教育医疗等配套功能的完善,使东侨迅速崛起在现代化的道路上。飞奔而出的 “独角兽”企业,其生产出来的动力电池备受青睐,订单源源不断。这只“独角兽”的名字,叫宁德时代。它的落户和发展壮大,完美诠释了“科技东侨”的内涵。

“栽好梧桐树,引得凤凰来”。改革开放的机遇、湖海相绕的地理优势、政府与民众的齐心,天时、地利、人和,一切都是刚刚好。这样的“快”节奏,使东侨生机勃勃,并充满希望。

(三)

东侨快速发展的姿态,滋养出这座小城“缓慢”的日常心。

清晨,在东侨的湖面上笼罩着若有若无的白雾; 雾里隐现着各式各样的海鸟;海鸟栖息的大大小小公园里满是拿着“长枪短炮”的摄影爱好者……静谧的时光里沉浸着城市的满足与幸福。傍晚,万丈霞光揉碎了,倒映在东湖的柔光里,惊动了栈道上的人心。于是,更多的人从家里走出,在东湖璀璨的夜景中,笑谈人生……日复一日,舒展开的是东侨人安之若素的生活场景。虽然平淡如水不足挂齿,可对于大部分平民而言,所有的努力与拼搏,不都是为了留下每一个这样天伦共聚的昼夜吗?

每一刻的当下,转眼即成历久。20年,沧海一瞬,这座“从海洋里打捞出来”的城市日渐新鲜、明媚。悠闲从容的中年钓鱼大叔,跳着广场舞的大妈,骑着共享单车欢快前行的少年,携手款款而来的情侣夫妻,跌撞中笑得咯咯响的儿童……他们的笑容使东侨安了心。在与湖海风光相依傍中,在通透的视野与便利的生活中,东侨人创建了一座人与自然和谐共存的滨海小城。

春去秋来,寒来暑往,日升月落,吐纳呼吸……世间万物,都按着自己的节奏生生不息。即使小到一座城,如东侨,也在快与慢的节奏中交替前行,不急不躁。哲学家伊壁鸠鲁在他的庭院告示牌上写道:“陌生人,你将在此过着舒适的生活。在这里享乐乃是至善之事。”如果有一天,你来到东侨并领略了它所有的美好,定会觉得它是东侨最好的注释。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区