首页 生活频道 房产 房产动态

深圳市消委会:长租公寓不得“先交定金再看合同”

2018-10-26 10:25 来源:广州日报

 

有商家的长租公寓租金变贷款被消费者投诉。

广州日报(阮元元) 深圳市消委会日前发布2018年第三季度消费投诉分析报告称,该季度深圳市、区消委会共接受消费者投诉31447宗,比2017年同期的32719宗下降3.89%。长租公寓消费问题成投诉新热点。互联网及通信行业服务、通讯电脑数码、交通工具及维修投诉量位居前三,预付式消费仍是消费者投诉的重点领域,退押金变成办年卡成为共享单车消费者遇到的新问题。

  长租公寓行业问题亟待规范

近期,长租公寓消费问题引起社会各方关注。2018年第三季度,深圳市、区消委会收到有关长租公寓的投诉178宗,其中针对深圳自如友家资产管理有限公司97宗,针对深圳市蛋壳公寓管理有限公司79宗,两个商家的投诉量超过长租公寓总体投诉量95%。主要反映租金变贷款、不平等格式合同条款、房屋空气质量问题等。

  租金变贷款

多名消费者反映与长租公寓商家签订租房合同时,合同正文并未明确告知房租的贷款信息,消费者在交纳租金后发现自己与贷款公司签订了贷款合同,每个月交的租金其实是在还贷款,若消费者因故未按时支付租金,其征信会受到影响。

胡先生2018年5月17日通过蛋壳公寓以押一付一的方式租下龙华区日出印象小区A区的一个房间(客厅改造)。最后签订合同时,商家才告知胡先生需要通过“任买”办理分期服务,即每个月通过任买APP缴纳房租,交租日期为每个月10日。蛋壳公寓与任买合作,直到最后签订正式合同时才详细告知消费者。任买公司告知消费者,若10日不交房租,则影响消费者个人信用,这与蛋壳公寓所言不符合,存在欺骗行为。

  房屋存在甲醛超标问题

2018年第三季度,深圳市、区消委会共有33宗有关自如友家房屋空气质量问题的投诉,主要反映消费者入住长租公寓房屋后身体感到不适,经第三方机构检测后发现房屋甲醛超标的问题。

消费者吴小姐投诉称2018年6月租了自如友家的房屋,入住1个月后身体感到不适,通过第三方检测机构对自如友家的房屋进行空气检测,结果显示房屋甲醛超标2.3倍,严重威胁消费者的身体健康。

  市消委会严正发声

深圳市消委会一直密切关注长租公寓的消费维权问题,于2018年9月召开了“长租公寓中介服务商问题公开讨论会”,提出了长租公寓行业存在房东财产受损、租客居无保障、金融和社会四大风险,并向长租公寓商家提出五点要求:

第一,不得哄抬租金抢占房源,不得利用金融杠杆扰乱租赁市场,侵害消费者权益;第二,不得以误导性遗漏和“先交定金再看合同”等不良手法剥夺租客的知情权、选择权、公平交易权等法律规定消费者的合法权益;第三,必须整改霸王合同条款,不得以格式条款免除经营者义务、加重消费者责任、排除消费者权利;第四,必须建立日常处理消费者投诉的机制,妥善处理好消费者投诉;第五,不得将租客的房租和贷款挪作他用,不得在合同中隐藏试图规避资金监管的条款,必须保障消费者的资金安全。

  消委会提醒消费者

在租住长租公寓时,应当事先了解合同中的条款明细,对于不明确不清晰的条款,要求经营者进行解释说明。留意合同中的不平等格式合同条款,若自身权益受到损害,应保留好相关凭证及时维权。深圳市消委会也会在格式合同条款点评、营销手法、室内空气质量等方面对长租公寓行业开展持续监督。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区