首页 文化频道 资讯

老物件保护传承渐行渐远

2018-10-22 09:57 来源:宁德网 杨洋 ,张容声

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 通讯员 张容声 文/图) 草鞋、版筑墙是特定历史条件下的产物,如今已成为人们的生活记忆。生活在城市或是农村的人们,早已不再使用,取而代之的是更为舒适的运动鞋、登山鞋,以及用钢筋水泥筑成的墙体。

草鞋、版筑墙走入家庭,是一个时代的开始。而现在走出家庭,走入收藏家的家中,又是另一个时代的开始。

“我就是想教一些徒弟”

DSC03489

中岙村草鞋传承人兰灼成在编织草鞋

10月20日,在福安市穆云畲族乡中岙村,66岁的草鞋传承人兰灼成棰麻、搓绳、选杆、编织、成靯……,精心地编织着草鞋。

中岙村距穆云乡政府驻地3公里,是个纯少数民族村落。在上世纪八十年代以前的福安农村,草鞋是人们生活中不可缺少的一种必需品。不论男女,不分晴天雨天,凡下地干活都穿草鞋。草鞋具有透气、轻便、保健作用。

草鞋作为民间的手工艺品,在我国历史源远流长。据相关的文史资料记载,古代的侠客、隐士似乎以穿草鞋为时髦:“竹杖芝鞋轻胜马,一蓑风雨任平生。”电视剧中的大侠也大抵是如此装束,的确显得十分飘逸、洒脱、超然。

当地草鞋制作人兰灼成说,中岙草鞋主要是以苎麻搓绳子当骨、稻草为主要原料进行编织。编织草鞋的工具有草鞋器、草鞋腰、草鞋槌、草鞋刀、草鞋袋、草鞋桶、草鞋凳等。有了工具,还要准备好材料,首先要搓好编织草鞋时所需的经条。先得用双手搓好像筷子粗细的麻绳,再视脚板长短制作一只草鞋经条的四茎绳网。然后用草鞋槌反复捶打预先备足的优质稻草,直到变得柔软为止,以此作为编织草鞋的纬条。等经纬材料都准备齐全,先把草鞋器固定在4尺条凳的一头,将稻草斜倚在草鞋耙前,方便抽取。人则纵骑在条凳的另一端。

开始编织草鞋前,要先把草鞋经条前头系在草鞋器的木钩上,将四茎绳网扣入草鞋袋的小齿里,就开始编织:先打上鞋草鼻,再编织草鞋身、草鞋跟。编织草鞋时,抽取几根稻草作为纬条,用双手搓成细束,然后从左向右、又从右向左,如织布穿梭一般,一束一束地织上去。每当织到2寸光景,就用草鞋拗插在草鞋齿中用力拗动,将已打好的草鞋身夹紧束密,以达到鞋底厚实的效果。

一双草鞋打好后,取下来放在石头上用草鞋槌捶软,最后用剪刀修整一下即告完工。但草鞋要编织得既美观又耐穿,是需要一番真功夫的。

兰灼成师承其父,17岁起制作草鞋,已是草鞋制作的第六代传人。过去每天皆能编织10多双,全家人仰仗其生活,富足有余。随着社会发展,草鞋已经成为了稀罕而又奇特的物件。现在编织出的草鞋一般只有家中有白事的人家才会前来购买。

如今每当有人问:“兰大爷,教不教徒弟?”“要、要、要。”“收不收学费呢?”“不、不、不。”老人总是爽快地答应。

“我就是想教一些徒弟,把编制草鞋的手艺无偿教给他们,把它传承下去。”兰灼成说。

“更好保护传承筑墙技艺”

DSC03536

中岙村现存土墙房屋还有10多座

DSC03562

中岙村现存的筑墙墙架

在中岙村,另一项筑土墙技艺也引起了记者的注意。筑土墙也叫版筑夯土墙,在中岙村已有400多年的历史。

据悉,版筑夯土墙是我国最早采用的构筑城墙的方法。它是以木板作模,内填黏土,黏土里面掺合碎瓦片和砂,再放进耐腐蚀的竹枝竹篾枝条,增加牵引力强度,层层用几十斤重的木杵夯实,两个师傅有节奏地用力一上一下夯实修筑成的。

在筑土墙建房的时代,得益于精湛的筑土墙技术,福安穆阳秀溪一带群众会来到中岙村聘请师傅。据当地筑墙传承人兰德全介绍, 筑土墙工具有墙架子、夹嵌、墙锤、垫棍、墙拍等,墙架子是用两块侧版一块端版组成,长2米,宽0.36米(内),高0.4米,墙架子另一端是开口的,可活动,端版是固定的;夹嵌是固定墙架未封闭一端的宽度用的,墙架子安放好后,用夹嵌夹住墙架子未封闭一端,上面放进一墙挡,再用墙锤轻轻一敲,整个墙架子就被牢牢固定住。

“筑土墙时要先对土壤进行选择,须选含有一定沙粒土质的土壤。沙粒土壤经过与泥土进行配比,这样筑起来的土墙坚固结实,不容易断裂,经得起风吹雨打。”兰德全说。

开始筑墙时,要将墙架子放到打好基础的墙身位置上,用线垂检查侧模板面是否垂直,校正无误后,才可分层装土。每一板墙分多次筑实,每次装虚土厚大约160毫米左右,筑实至100毫米左右。筑墙工具就用墙锤,筑打时应举锤过膝,加进力道,筑锤均匀,不得漏筑。此外,同一层的两板墙相接处应做成45°斜面,尾尾相接;上下二板相接处,以错开为宜,应夹进上板一定量,并将这一定量与下板筑在一起,使板与板之间形成自然粘合。筑完了一层,就用垫棍垫上,再把墙架子拉放到垫棍之上,再筑第二板。筑第二层时,如下层墙顶已干燥,可洒水淋湿,使之能够良好粘合。每天筑墙高度,通常不要超过三层(1米多),让其风干到一定程度了再筑。

墙身夯筑后,墙面粗糙,凹凸不平,要用“墙拍”把墙面拍平摧实拍光滑。

中岙筑墙虽是生土筑打传承的,却也十分坚固耐用。人住在里面,冬暖夏凉,十分爽快。然而这些古老的筑墙技艺,随着钢筋水泥的兴起,慢慢淡出了人们的视野。

“这一技艺凝聚了先人们的勤劳和智慧,见证了几千年的社会发展史,希望能够更好保护传承筑墙的技艺以及它所承载的深厚文化。”兰德全说。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区