首页 生活频道 旅游

消协提醒:国庆旅游购物需谨防商家促销“套路”

2018-09-28 11:05 来源:新华社

新华社昆明9月26日电(记者林碧锋)国庆长假临近,外出旅游高峰将至。昆明市消费者协会26日发布消费警示,提醒消费者在旅游购物时应学会识别商家促销“套路”,谨防虚假宣传、“霸王条款”等,理性消费,主动维权。

购物往往是旅游中不可或缺的消费。消协提醒,应识别商家虚假宣传“套路”,有的商家所售商品价格虚高,却打着“折扣”“降价”的幌子进行推销,消费者在购物时应尽量对比市场价格,不要被虚假折扣迷惑,以免上当吃亏。

有的不良商家以“抽奖”“赠券”“限时打折”“返现金”等形式促销,但仔细了解其促销规则后,往往会发现“羊毛出在羊身上”,让消费者蒙受损失。因此,遇到促销活动时,消费者应多观察了解,谨防所谓“促销”活动暗藏猫腻。

针对部分商家所谓的“最终解释权归本店所有”“本店概不负责”“限制最低消费”等内容,消协特别指出,这些内容都属于无效的“霸王条款”,消费者进店消费时若遇到商家此类要求,应当坚决予以抵制。

消协提醒,消费者应警惕贵重物品“不贵重”的情况,慎重购买珠宝玉器、金银首饰、名贵药材等贵重物品。如需购买应事先掌握一定的鉴别知识,确保物有所值,并向商家索要质量保证书、保修凭证、购物发票或收据等,以备日后维权之需。

在跟随导游进店购物时,消费者所购商品的背后,可能存在商家对导游的各种“返款”和“回扣”行为。消协提醒,这表明商品价格或者质量可能存在“水分”,会让消费者利益受损,也将助长旅游行业中的不良风气,消费者应提高警惕。

消协还提醒,对于旅行过程中导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,消费者应基于自身需求理性选择、合理消费。若遇到消费纠纷,应留存好有关凭证,及时拨打12315投诉电话,或向相关部门投诉或举报,主动维护自身合法权益。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区