首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队走进宁德师院开展“消防进军训”活动

9月26日上午,宁德市消防支队走进宁德师范学院,为该校2000余名大一新生开展“消防进军训”活动。 

在消防知识讲座课上,支队授课人员改变以往“你讲我听”的授课模式,采取“你问我答”的互动形式,深入了解了新生们对消防知识的掌握程度,同时调动了新生们学习消防的热情,确保在接下来的活动中能有针对性地进行授课。随后,授课人员播放了近几年校园典型火灾案例,对其中引发火灾的各类因素进行了深入剖析,并结合校园火灾特点,用通俗易懂的语言,深入浅出地向全体新生讲解了学校、家庭防火注意事项,常见火灾处理方法、快速报火警、火场疏散逃生、自防自救措施等消防安全常识。为了让新生们更直观的了解消防,授课人员还现场“手把手”传授了逃生结绳打法技巧,并邀请新生们上台佩戴空气呼吸器、原地着装消防服等,让新生们着实体验了一把当“消防员”的感受。 

理论知识讲解结束后,全体新生在消防官兵的指导下进行了一场应急逃生疏散演练。随着一声警报声响起,演练正式开始,演练假设教学楼3楼一教室突发火灾,全体新生纷纷用毛巾捂住口鼻,低姿弯腰,快速、有序靠右沿着安全通道逃离火场,并在规定时间内到达指定安全区域。随后各院系辅导员清点了班级人数,并上报校领导。演练完毕,消防官兵进行了总结点评,指出了存在的问题和不足,提出了解决措施,并现场演示讲解了灭火器的操作使用方法。最后,全体新生分批开展了油盆灭火实地操作。 

活动期间,消防官兵还走进新生中间发放消防知识手册和各类防火资料,并引导新生们扫描上面的二维码关注“宁德消防”公众微信平台,学生们争相传阅、交流探讨、扫码关注,现场气氛十分热烈。 

通过开展“消防进军训”活动,进一步增强了高校新生的消防安全意识和应对突发火灾的能力,提升了校园消防安全管理水平,营造了“人人关注消防、人人学习消防、人人参与消防”的良好校园消防环境。

责任编辑:陈美琪

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计 闽ICP备09019857号