首页 生活频道 旅游

景区门票降价就该来真的!

2018-09-13 17:00 来源:深圳特区报

深圳特区报 近日,国家发展改革委召开降低重点国有景区门票价格工作会,要求将景区门票降价工作落到实处,绝不能搞避重就轻,明降暗升,确保今年“十一”黄金周前降低重点国有景区门票价格工作取得明显成效。

与人们日益增长、日趋升级的旅游需求相比,国内许多景区的管理水平似乎还停留在原地,十分依赖“门票经济”,不仅一直存在门票价格虚高的问题,在“五一”“十一”等旅游高峰期前“抢涨”的行为也屡屡出现。过高的门票价格无疑偏离了景区的公益属性,也不利于景区培养人气、提升口碑,长此以往更会制约景区乃至整个旅游业的发展。

降低国内景区门票价格,是公众的殷切期待。今年的政府工作报告明确提出,要降低重点国有景区门票价格。在有关部门的推动下,国内景区迎来了一波门票降价潮。据媒体报道,截至8月29日,全国有314个景区已出台或即将在“十一”黄金周前出台门票降价或免费开放措施。其中,实行免费开放的景区30个、降价幅度在20%以上的景区77个。从这组数据来看,此次景区门票降价的“广度”和“幅度”不小,民众自然喜笑颜开。

对于景区而言,摆脱门票经济“依赖症”,是景区转型升级的必由之路,有利于寻求多业态、多盈利点的业务外延转变,实现高质量发展。然而,降低门票价格,在短期内势必直接导致部分景区门票收入的降低,恐怕有些景区就该“不忍心”了。一边响应政策,一边象征性地做做样子,毫无诚意地降几块钱;明降暗升,行捆绑销售之实,虽然门票价格降低了总价却上升了;降低价格,服务质量也急转直下……这些“戏码”都曾在以往上演过,应高度警惕。否则,景区门票降价就成了一个“假把式”。

从今年上半年的财报数据来看,大部分的旅游传统景区中,营收结构单一仍是老问题。而在全域旅游时代,旅客可是越来越不容易“忽悠”了,对景区品质的要求越来越高。也就是说,即便抛开政策引导,景区自身发展也需要跳出窠臼,从观光游览的门票经济向休闲度假的产业经济转型。杭州的西湖景区就是一个可借鉴的样本,从2002年开始推出了景区门票免费,景区的旅游收入却依然保持稳定的增长。舍弃一张门票钱的眼前之“鱼”,带来的是游客的增量,激活的是更多领域的潜能,换取的是旅游经济发展的长久之“渔”。因地制宜,满足游客的全方位体验需求,才是景区可持续发展之道。

当然,将景区门票降价工作落到实处,倒逼景区转型,也需要各地方政府配套支持。一方面,应严防景区降价“玩虚招”,监管要“动真格”,加大核实、追究力度;另一方面,也要完善景区门票价格形成机制,转变景区创收考核标准,为景区及当地旅游业转型发展提供更实际、更可行的支撑。(庄媛)

责任编辑:刘宁芬

关键词

景区 门票 门票价格




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区