首页 文化频道 资讯

汉代银带钩“七夕”亮相南博 “长毋相忘”诉说古代爱情

2018-08-20 09:39 来源:人民网

汉代银带钩“七夕”亮相南博“长毋相忘”诉说古代爱情

图为“长毋相忘铭合符银带钩”。 泱波 摄

中新网南京8月16日电 (杨颜慈)七夕前夕,曾经亮相《如果国宝会说话》的文物汉代银带钩16日在南京博物院与观众见面。带钩上,“长毋相忘”的铭文在佳节勾起一段穿越千年的爱情佳话。

南京博物院副院长王奇志介绍,带钩就是古人所系腰带的挂钩,兼具实用和装饰价值。这枚带钩能从中间分成两半,两个半扇的内壁,分别以阴阳文刻有小篆铭文“长毋相忘”,展现了江都王刘非与妃子淳于婴儿的浪漫情愫。

“此枚银带钩自出土以来,经过多方面研究证实极具历史价值,很少对外展出。多年来,仅在美国以及中国的海南省等地展览过,这也是该文物首次与南京市民见面。”王奇志说。

图为“长毋相忘铭合符银带钩”。 泱波 摄

记者在现场看到,这枚“长毋相忘铭合符银带钩”钩体为龙首形,钩身错金,图案为流畅的圆涡形云气纹。虽然在地下埋葬了2000多年,带钩依然精美光亮。

对于“长毋相忘银带钩”如何出土,盱眙大云山汉墓考古发掘领队李则斌告诉记者,2009年—2011年,考古工作者对大云山汉墓进行抢救性挖掘,陵园内共发现3座主墓、11座陪葬墓、出土漆器、铜器、金银器、玉器等各类精美文物1万余件。

“这枚可分可合、内藏相思话语的银带钩,出土于大云山江都王陵的12号墓中。”李则斌称,考古人员在清理修复文物阶段,才注意到带钩中间有条缝,内侧还有互相咬合的四个字:“长毋相忘”。

随后,12号墓中出土的一枚双面印章,揭开了带钩主人的真实身份。李则斌透露,印章的一面是嫔妃的名号“妾胜适”,另外一面是姓名——“淳于婴儿”。这一发现,证实这枚银带钩应该是刘非送给她的定情信物。

专家认为,淳于婴儿将此枚银带钩带入坟墓,足以看出她对这件爱情信物的珍视,“长毋相忘”的誓言也成为一段隐秘而深情的古代爱情佳话。

责任编辑:叶著

关键词

相忘 银带 李则斌 出土
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区