首页 生活频道 购物

摄像头成APP获取隐私重灾区

2018-08-06 16:43 来源:人民网

腾讯社会研究中心和DCCI互联网数据研究中心日前联合发布《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告》。报告统计1144款手机APP获取用户隐私权限情况发现,10个手机应用9个要开摄像头权限,以“安全”著称的苹果手机应用获取用户隐私比例上升。同时,移动网络隐私的泄露主要有手机软件获取、免费Wi-Fi窃取、旧手机设备泄露以及黑客攻击企业大数据等渠道。

隐私安全测试结果显示,2017年下半年,几乎所有安卓手机APP都在获取用户隐私权限,869个Android手机APP中未获取的仅占0.1%。其中生活购物类和投资理财类APP占比明显增加,生活购物类由7.6%增加到11.2%,投资理财类由9.1%增加到10%。在2018年上半年,获取“打开摄像头”权限的APP比例达到89.9%,获取“使用话筒录音”权限的APP比例达到86.2%,这两个权限也是用户最为关注的隐私信息。

苹果手机系统也存在隐私泄露问题。报告显示,2018年上半年苹果端获取用户隐私权限从69.3%骤增到93.8%,其中图像美化类获取比例高达100%。(记者 孙奇茹)

责任编辑:叶著

关键词

隐私 权限 获取 app
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区