首页 生活频道 汽车

汽车出口国拟召开会议应对美汽车关税

2018-08-06 11:20 来源:人民网

据彭博社援引知情人士消息报道,来自欧盟、加拿大、墨西哥、韩国和日本的代表将于7月31日在日内瓦召开会议,讨论如何回应美国可能对汽车进口征收关税,以及如何改革世贸组织。

两名知情官员表示,参与者将探讨削减汽车关税国际协议的可能性,但另外两名官员表示这不是正式议程的一部分。计划参加此次会议的包括欧盟贸易总干事让-吕克·德马尔蒂、墨西哥外经贸部副部长胡安·卡洛斯·贝克、加拿大国际贸易副部长蒂莫西·萨金特、日本外务省高副大臣山崎等。

虽然欧盟委员会主席容克和特朗普刚刚达成临时妥协,同意在欧美贸易协定谈判期间不采取“单方面行动”,但美国商务部仍在根据一项法案进行调查。根据该法案,在发现汽车进口损害美国国家安全时,美国仍可对其实施贸易限制。

美政府考虑对进口车加征25%关税,引发汽车制造商、外国政府和其他人士强烈批评,批评人士警告此举将导致汽车成本上涨,对销售量和全球汽车业有害。美国商务部长罗斯在7月26日表示,“特朗普总统指示继续调查,但我们已经同意不在谈判进行期间征收汽车关税。”

这仍然让主要汽车出口商感到不安,因为美国商务部8月底至9月发布调查报告后,特朗普仍可能继续推动征收25%的汽车关税的措施。7月25日,《华盛顿邮报》援引知情者消息称,多位特朗普的高级经济顾问认为,特朗普计划今年晚些时候对接近2000亿美元美国进口汽车征收25%的关税。

据美国官方数据,去年美国进口汽车总值达创纪录的1920亿美元。而美国可能对高达2000亿美元进口汽车征收关税,这意味着美国将对所有进口汽车征税。

多位共和党领导人和商界高管认为,征收汽车关税可能会破坏美国经济,并造成政治混乱。

受美国征收进口汽车关税影响最大的是欧盟。按金额计算,仅仅是德国,就贡献了全球超过20%的汽车出口量,是全球最大的汽车出口国。排在其后的日本贡献了约13%的出口量,美国占比7.2%,居第三位。加拿大、墨西哥、英国、韩国居于美国之后。

目前,还不清楚计划参加会议的国家可能采取何种应对措施。此前,美国开始实施钢铝进口关税后,加拿大、欧盟和墨西哥随之采取类似举措,加征报复性关税,对美国汽车开征报复性关税是一个选项,另一个选项则是在世界贸易组织向美国提出挑战。

据世贸组织网站消息,世贸组织总干事阿兹维多预计30日与贝克碰面,31日则将会晤萨金特和山崎。墨西哥官员说,这些会议与汽车关税议题有关。(记者 周武英)

责任编辑:叶著

关键词

关税 汽车 特朗普 美国
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区