首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队联合市教育局举办全市中小学、幼儿园校(园)长消防安全培训班

7月20日,宁德市消防支队联合市教育局举办全市中小学、幼儿园校(园)长消防安全培训班,100余名来自各县(市、区)中小学、幼儿园的校长、园长参加培训。 

培训课上,授课人员结合近年来全国校园典型火灾案例,分析讲解了火灾的危害性、消防工作的重要性和当前学校消防安全工作中普遍存在的问题,并紧紧围绕全市各中小学、幼儿园消防安全现状,阐述了中小学、幼儿园校(园)长消防工作职责、消防法律法规、校园火灾预防措施、初期火灾扑救方法、如何组织师生进行火场逃生自救以及火灾报警程序等内容,对日常生活中的消防安全注意事项和技能进行了普及。授课人员还重点就校园应急预案的制定和疏散演练的开展进行了深入讲解,现场教授了逃生结绳法和灭火器的使用,并强调各中小学校、幼儿园要进一步增强消防安全意识,严格落实消防安全责任制,加大对教室、图书馆、实验室和学生宿舍等重点部位的巡逻和检查力度,及时消除隐患,全面筑牢校园消防安全根基。 

培训期间,授课人员设置了互动环节,就参训人员提出的消防疑问和难题进行了耐心解答,并向参训人员发放了《校园消防安全知识手册》、《防火常识二十条》、《学生军训消防安全知识读本》等宣传资料。 

培训最后,全体参训校(园)长在消防官兵的指导下开展了一场别开生面的火场逃生实战演练。大家纷纷表示,通过此次培训进一步明确了自身应承担的消防安全职责,防火和自救技能也得到了有效增强,今后一定要从被动学习转化为主动学习,切实提升自身消防安全意识,定期组织开展校园应急疏散演练,努力提高本校火灾防控能力,为广大师生创造良好的校园消防安全环境。

责任编辑:陈美琪

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计 闽ICP备09019857号