首页 生活频道 汽车

警惕“空驶”骗补重演

2018-07-09 10:44 来源:人民网

从深圳市发布的纯电动物流车运营补贴标准来看,补贴力度是很大的,甚至超过了2018年深圳市新能源汽车的购置补贴。

在笔者看来,加大补贴力度固然能够激励纯电动物流车的推广应用,但可能会造成市场反应过激,出现盲目购车这种违反市场规律的情况。

原本一家运输公司只需要购买80辆纯电动物流车,但为了能够申请运营补贴,只好再多买20辆。这种操作方式如果被多数物流企业效仿,运输市场就会出现供大于求的局面。届时,就会出现两种结果。一、物流企业为了争抢货源,不惜压低价格,最后导致市场的恶性竞争。二、为了避免“过剩”的车辆闲置,造成无法拿到运营补贴,物流公司会以在路上空驶的方式,来增加实际行驶里程,以达到地方补贴的要求。如果这种类似于骗补的方式一旦出现,对于整个行业都是灾难性的。

所以笔者提醒有投机取巧想法的物流公司,空驶“刷里程”谋取补贴的行为,虽然能暂时获取一定利益,但如果始终抱着这种侥幸心理,早晚会被市场淘汰。如今,对于城市配送领域来说,使用新能源物流车是不可逆转的趋势。对于想在未来新能源物流配送市场占据一席之地的物流公司来说,与其投机取巧,不如认真钻研、优化运输管理模式,降低物流运输成本,将企业真正做大做强。(刘晓烨)

责任编辑:叶著

关键词

物流 补贴 运输
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区