首页 生活频道 汽车

皮卡营运证取消时间落地 9月1日起可跨省车检

2018-07-09 10:43 来源:人民网

在每年的年初或者是年中旬,国家机关都会公布最新的政策信息,包含日常出行以及交通法规的政策信息。就在前段时间,公安部办公厅印发《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,陆续推行20余项公安交管“放管服”改革新措施,涉及今年9月1日起,全国彻底实现货车跨省异地年检,减免交管业务申请材料等。

根据公安部交管局负责人对于本次交通管理“放管服”的解读称,自2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

车辆跨省异地检验政策实施后,无疑为众多车主在日常用车过程中提供了十足的便利,其中具有代表性的就是未来普通货车在每年年检时不需要再回到原注册车管所,而是可以进行全国“通检”。

皮卡车在车辆属性上归属于轻型货车,这也就意味着在今年9月1日之后,皮卡用户可以实现跨省异地车检,不再需要回到原车辆注册所在地的车管所,或者是办理异地车检委托书。不过需要注意的是,目前皮卡车仅是可以跨省异地车检,皮卡车一年一检的限制还没有解除。

其实,皮卡一年一检的车检限制仅是该类车型众多限制的一种,其还面对着部分城市道路限行、15年强制报废以及高速限速100km/h等。不过,随着近年来政策对于皮卡车的限制逐渐放宽,皮卡车处处受限制的处境也正在发生着改变。

2018年5月16日,国务院常务会议上提出,“从2018年7月1日至2021年6月30日,取消4.5 吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证,进一步减轻货车司机经营负担,优化改善生产经营环境。”这也意味着,皮卡车取消营运证的时间节点已经正式落地执行。未来,皮卡车主也将不再需要面对营运证和货运从业资格证的问题。

同时,从今年7月1日起,全国各省相继推行货车年审、年检和尾气排放检测“三检合一”。该项政策实施后,实现了皮卡“一次上线、一次检测、一次收费、结果互认”。皮卡车主也可以大幅降低每年年检、年审时的时间成本、费用成本以及误工成本等。

另根据公安部交管局的负责人介绍称,未来用户办理交管业务时将会减免部分申请材料,包括申请办理人的相关证明、纸质表格等,以及未来用户在办理机动车登记时可免费拓印车辆识别号,减轻用户的负担。

责任编辑:叶著

关键词

皮卡车 异地 营运证 车检 货车
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区