首页 生活频道 房产 房产动态

楼市调控猛药去疴 紧缩预期将作用下半年

2018-07-09 10:38 来源:人民网

■本报记者 杜雨萌

始于2016年“930”政策掀起的调控热潮,已过去21个月,虽然全国各地房地产市场依然存在冷热不均现象,但伴随着热点城市房价明显降温、政策组合拳频繁加码,尤其是今年5月初住建部相继约谈12个城市负责人后,6月底,住建部等七部委又对30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。可以看出,全国房地产调控再次步入新阶段,且“房住不炒”落实进入关键期。

昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从12城约谈到对30城开展治理专项行动,用一个词来形容就是“猛药去疴”。虽然自去年以来,各地房地产市场调控政策不断升级,尤其是今年以来,各地出台的有关房地产市场调控政策就已接近200次,但从市场实际成交行情来看,据国家统计局今年公布的5月份70个大中城市房价数据来看,有61个城市房价环比上涨,而4月份则为58个,其中二线城市涨幅呈扩大趋势。

在此背景下,进入7月份以来,包括杭州、西安、长沙、上海等地再次加大“用药量”收紧炒房预期。

张波分析称,此次七部委升级整治范围,可以说是再一次对全国楼市“下猛药”,为预防全国范围房地产市场有可能出现的反弹。从对30城的治理专项行动来看,有一点非常值得关注,即不管这30个城市目前是否降温,只要属于重点监管的城市,就必须从严管理。预计此次七部委传达出的调控紧缩信号以及行动本身所产生的小丽,将直接作用于整个下半年。

值得关注的是,在此次专项行动中,也频繁提及对住房租赁市场的整治内容。如打击暴力驱逐承租人、严打虚假房源、整治黑中介等。

责任编辑:叶著

关键词

房地产 调控 张波 部委 城市
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区