首页 生活频道 房产 房产动态

香港推住宅空置税

2018-07-09 10:35 来源:人民网

香港特区政府日前公布6项房屋政策新措施。其中,特区政府将向空置的一手私人住宅单位征收“额外差饷”。市场人士认为,特区政府此举释放了积极信号,对香港抑制房价有一定作用,但不会导致短期供应大增和楼价明显回调。

据了解,香港近年已落成但仍未售出的一手私人住宅单位数目持续上升,由2013年3月底约4000套增加至2018年3月底约9000套。在目前房屋供应短缺情况下,特区政府需要推出有效措施,促使开发商加快一手私人住宅单位的供应。

特区政府的该项《差饷条例》修订建议,将要求获发占用许可证达12个月或以上的一手私人住宅的业主(主要为开发商)每年向政府申报住宅使用情况。如果这些住宅在12个月内有超过6个月并未作居住或出租用途,便被视为空置住宅,有关业主须缴付“额外差饷”。

彭博亚洲经济学家陈世渊表示,目前香港地产商大概有9000套空置房,占每年新房供应的一半。地产商“捂盘”,不仅推高了房价,也让刚需群体无房可买,是操纵房地产市场的重要手段之一。对空置房征税,可以促使开发商释放空置房,增加市场房屋供应,提高房屋利用效率,对缓解香港住房供需矛盾、抑制房价有一定作用。

作为地产业界人士,利嘉阁地产总裁廖伟强认为,有关措施并非针对大型新盘,而是针对一些大单位、特色户或洋房为主的物业。他认为,此举对香港整体市场影响有限,不会导致楼价出现明显回调的情况。

“额外差饷”将由特区政府差饷物业估价署按年征收,金额为每套住宅应课差饷租值(即假设该住宅以某个指定日期的估价出租可得的年租金)的两倍。

工银国际首席经济学家程实认为,单从空置税来看,或不能完全解决开发商囤积物业的问题,不会导致短期供应大增。

华大证券首席宏观经济学家杨玉川也持相似观点,他分析,以香港近年每年5%-10%的楼价升幅来看,空置税的影响不会太大,开发商或者买家都不难消化。由于香港楼市供应不足、空置率不高,预计政策不会大幅改变楼市供求,可能会令供应小幅增加,对宏观经济影响不大。

与此同时,程实认为落实空置税,反映政府对高房价的关注,预期政府会推出更多配套政策,从长远增加房屋供应。这可缓解市民对楼价上升的预期,有助压抑房地产泡沬。

“空置税更大意义上来讲,是一个政府希望地产商加快推盘的信号,也是政府对市民希望压抑楼价心理的回应。”杨玉川说。

责任编辑:叶著

关键词

差饷 空置税 楼价 供应 住宅
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区