首页 生活频道 旅游

世界杯16强产生 盘点全球最值得打卡的10座球场

2018-07-02 16:39 来源:人民网

人民网北京6月29日电 (记者刘佳)2018俄罗斯世界杯赛程过半,跌宕起伏的赛事,让更多普通人参与到这场足球狂欢,也有越来越多的旅行者,选择用一场足球之旅来纪念这个夏天。近日,马蜂窝旅游网发布了《世界杯球场巡礼攻略》,盘点了5个国家的10座知名球场,为那些计划开启旅程的游客,提供了一份实用的朝圣指南。

在拥有浓厚足球氛围的国家,球场既是观赛场地,也是热门的旅游景点。例如西班牙、意大利、德国、巴西,以及本届世界杯的东道主俄罗斯,都拥有许多高人气球场。尤其对于球迷来说,前往当地旅游,亲临心仪球队主场观看比赛,是绝不能错过的体验。即便没有赛事,球迷们也乐于进入球场参观,感受当地足球文化。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍称,欧美国家的大部分知名球场,都开放了球员更衣室、球员通道、奖品陈列室、混合采访区、看台等场所供游客参观,有些甚至配备了博物馆和官方周边产品店。游客甚至可以穿过球员通道直达比赛场地,像球员那样享受这兴奋和自豪的时刻。

“每个国家浓郁的足球氛围,在球场体现得最为淋漓尽致。任何置身球场的人,都无法抵挡那种狂热躁动的气氛。”冯饶表示,足球已经成为吸引中国年轻旅行者的重要因素之一,无论是否是球迷,在当地看一场球赛都是一种新奇酷炫的旅行玩法。

另外,冯饶还表示,虽然本届世界杯赛程已过半,但不想错过后半程比赛的游客,仍然有时间准备出发。除了东道主俄罗斯,欧美还有不少适合足球之旅的目的地,游客可根据攻略中提供的信息,酌情安排行程。

《世界杯球场巡礼攻略》

俄罗斯

莫斯科-卢日尼基体育场

卢日尼基体育场是俄罗斯最大的球场,能容纳超过8万名观众,2018年俄罗斯世界杯的揭幕战就在这里打响。除了东道主俄罗斯队,卫冕冠军德国队也将在这里迎来首战,对阵南美劲旅墨西哥队。想要亲临世界杯现场观赛的游客,这绝对是一场不能错过的强强对决。

除此之外,这里还是俄超球队莫斯科鱼雷的主场,还曾举办过2008年欧洲冠军联赛决赛,和麦当娜俄罗斯演唱会。不仅如此,卢日尼基体育场本身就是一个热门景点,位于莫斯科市中心,场馆内外雄伟壮观。莫斯科大学和麻雀山也在体育场不远处,看完球赛,还能去周边继续游览。

喀山-喀山中央体育场

喀山中央体育场位于喀山市中心,内部设施完善,能容纳约4.5万名观众,不仅是本届世界杯重要的场馆,喀山红宝石的主场,更是备受欢迎的旅游景点。这座体育场是俄罗斯最大的球场之一,欧足联四星级球场,拥有像睡莲一样的外观,以及欧洲最大的场外视频屏幕,所有路过的人都能看到比赛实况。今年,四场小组赛、一场八分之一决赛,以及一场四分之一决赛在这里进行。

喀山同时也是俄罗斯重要的旅游城市之一,拥有着丰富的旅游资源,其中喀山克里姆林宫最为著名。该体育场位于卡赞卡河沿岸,附近就是维埃拉水上乐园、奥林匹克体育馆、喀山马戏团、喀山克里姆林宫。

意大利

米兰-朱塞佩·梅阿查球场

朱塞佩·梅阿查球场,有一个更为人熟知的名字——圣西罗球场。它是意甲历史上的米兰双雄——AC米兰和国际米兰的主场,也因此诞生了世界最负盛名、历史悠久的百年米兰德比,双方的铁杆阵营经常成为一道独特的风景。到这里感受一场充满火药味的同城德比之战,或许将是毕生难忘的体验。它还曾承办过1965、1970、2001、2016年欧冠决赛,是世界最著名的球场之一。

球场位于意大利米兰西北部,距离市中心仅6公里。球场内部可容纳8万余人,南看台是AC米兰死党的聚集地,北看台是国际米兰球迷聚集地。内部的博物馆也是,一半红黑,一半蓝黑,讲述了两支传奇队伍的荣誉和历史。

都灵-尤文图斯球场

尤文图斯球场是意甲球队尤文图斯的主场,位于都灵市市郊6公里左右的维诺沃小镇旁,是整个尤文图斯足球俱乐部所有梯队的训练场地。尤文图斯是历史上第一个实现欧洲冠军联赛、欧洲优胜者杯、欧洲联盟杯三大杯 “大满贯”的俱乐部,也是欧洲乃至世界足坛最成功的俱乐部之一。

尤文图斯球场于2011年重建完成投入使用,容量41000,是基于尤文图斯之前的主场球场——阿尔卑球场建设的。由于纯粹用作足球比赛,该球场取消了所有田径赛道,减少了座位,因而也显得更加专业。

尤文图斯球场最特别的一点设计,是镶嵌有尤文50大传奇球员金星的路面,以纪念那些曾做出突出贡献的球员,从博尼佩尔蒂、西沃里到皮耶罗、内德维德,到普拉蒂尼、查尔斯和西雷阿等。该球场的另一大特点是没有任何围栏、障碍和铁丝网,球场与第一排座椅的距离是7.5米,与最后一排座椅的距离也不过49米,能给游客带来更加新颖的体验。

据有关媒体报道,2017年7月1日开始,尤文图斯球场更名为都灵安联竞技场。

巴西

里约热内卢-马拉卡纳体育场

马拉卡纳体育场是巴西极负盛名,也是里约热内卢最热门的旅游景点之一。这里历史上曾最多容纳20万人,是当时全球最大的运动场,改造后可容纳近8万名观众。除了1950年的世界杯,这里还是2013年联合会杯及2014年世界杯的比赛场馆,是有史以来第二个举办两届世界杯决赛的球场。

对于远赴巴西的球迷来说,马拉卡纳体育场是绝不会错过的目的地,对于他们来说,这里已不仅仅是一个足球场,更是巴西体育精神的象征,集文化、体育与旅游于一身的文化地标。

体育场内部的设计和布置,具有极高的纪念意义,可供游客参观。落成五十周年时,巴西选出了“马拉卡纳40大球星”,并模仿好莱坞明星大道的做法,把他们的脚印雕刻在大厅的地面上。贝利、贝肯鲍尔、尤西比奥、济科、罗马里奥、罗纳尔多等知名球星,都曾在名人堂留下脚印。大厅的内墙上,还挂着巴西队不同年代的足球照片,其中包括贝利在这个体育场踢进第1000个进球时的照片。

贝洛奥里藏特-米内朗体育场

米内朗体育场坐落在贝洛奥里藏特的潘普利亚社区,是巴西足球最历史悠久的球场之一,也是米内罗竞技和克鲁塞罗的主场,从这里走出了罗纳尔多、托斯唐、雷纳尔多、达里奥等足球巨星,也是许多球迷心目中的朝圣地。世界杯前夕,这座体育场进行了现代化翻修,包括让球场地面下降,改良体育场功能等。翻修后,体育场能容纳近6万名观众,承办了2014年巴西世界杯的6场比赛。

西班牙

巴塞罗那-诺坎普球场

诺坎普球场是西甲豪门巴塞罗那队的主场,也是欧洲最大、世界第二大的体育场,可容纳接近11万名观众。这里见证过巴萨数次登顶欧冠的光辉时刻,是无数红蓝球迷心中的朝圣之地。凭借优越的服务和功能,诺坎普球场还被欧足联授予了五星级球场。

亲临巴萨现场,与球迷一起高唱主队队歌,摇动队旗或围巾,是许多西班牙游客的必体验项目。球场内就连看台区也颇有讲究,西南看台是巴萨最忠实拥趸的阵地,拥有这片看台的套票,可谓是身份的象征。除了奋力助威,球迷也时常给对手送上嘘声。曾有媒体评论道:“看台上的98000人,更像是98000个巴萨魂。”

每年8月至次年5月,这里将举办西甲、欧冠和国王杯的比赛,也是游客抵达的高峰期,常常一票难求。想要亲临现场的游客,须提前登陆各俱乐部官网购票。另外,球场、球员更衣室和球队博物馆均对外开放,非比赛日也可买票参观。

马德里-圣地亚哥·伯纳乌球场

伯纳乌球场是西甲巨人皇家马德里的主场,于1947年落成,历史悠久,曾4次举办过欧冠决赛,在世界享有盛誉。它位于繁华的马德里金融区中心,可容纳8万余人,是欧洲足联评选出的五星级球场。

来这里看一场银河战舰的比赛,是每个皇马球迷心中的梦想。这里人性化的参观路线、壮观的球场全貌,和具有强烈代入感的情景体验,都备受游客好评。

每年8月至次年5月,这里也将举办西甲、欧冠和国王杯的比赛,须提前购票。如果时间充裕,还可以去球场内的“57号看台”餐厅饱餐一顿,这是俱乐部高管与球员的用餐地点,也是球迷们的热门打卡地。

德国

慕尼黑-安联球场

安联球场是欧洲最现代化,和公认最美的球场之一,拜仁慕尼黑的主场,最多可容纳7.5万名观众,场场爆满的上座率、激情四射的球迷、便捷的公共交通、合理的空间和停车规划,使这里成为球迷心中的完美主场。2006年,德国世界杯的揭幕战就在安联球场举行。

这座能容纳70,000多名观众的球场,造型十分新颖,是许多游客的必去景点。夜间,球场外观会有红、蓝、白三种颜色变幻,分别对应拜仁慕尼黑、慕尼黑1860以及德国国家队的队服颜色,十分醒目。安联球场的球票可通过官网购买,游客来这里感受一把“魔鬼主场”的魅力,必将是难忘的体验。

西格纳尔-伊杜纳公园球场

伊杜纳公园球场原名威斯特法伦球场,多特蒙德的主场,号称“欧洲最恐怖球场”,德国国家队也将这里视为风水宝地。它同时也是欧洲上座率最高的球场,基本上每场都有7万以上的球迷前来观赛。这里的南看台更是世界闻名,是欧洲最大的单侧看台,全部是站席,又被称为“黄墙”,球迷制造的黄色波浪是这里最动人心魄的场景之一。

责任编辑:叶著

关键词

球场 球迷 主场 看台
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区