首页 生活频道 旅游

河北馆陶:端午节火了“艾旅游”

2018-06-19 17:43 来源:人民网

采艾草,挂艾叶,做艾灸……今年端午小长假,冀南千年古县馆陶兴起了“艾旅游”热。

“清明插柳,端午插艾。”端午节一大早,家住县城的刘先生就带着6岁的儿子来到柴堡镇天河村艾草园,采收了几束艾草,用红绳扎好,挂在了家里的门窗上。“我还带孩子亲手做了粽子,给他讲了一些有关艾草的知识和端午节里的习俗,想通过这种亲身体验的方式,让孩子更好地了解传统文化。”刘先生说。

馆陶县民间自古就有种艾草、用艾草的传统。据民间相传,“寿八百余岁”的彭祖曾在馆陶一带修行,利用艾草养生治病,因而馆陶一带的艾草称为“彭艾”。

抓住康养旅游兴起的趋势,当地将种植彭艾的传统当作文化和旅游资源进行开发。今年端午节期间,还专门举办了首届“彭艾开镰节”,彭祖祭奠仪式、艾草仙姑花车表演、“心会跟艾一起走”青年单身联谊活动、艾灸论坛等一系列丰富多彩的活动,吸引了众多游客和艾产业客商。

而在当地重点打造的艾草特色小镇——“彭艾小镇”里,许多游客则亲身体验了古法手工艾绒制作和艾灸理疗。一家艾灸体验馆的负责人告诉记者:“近年来,随着人们越来越注重健康养生,像艾灸这样的康养活动,越来越受到人们的青睐。”(记者闫起磊)

责任编辑:叶著

关键词

艾草 艾灸 馆陶
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区