首页 生活频道 旅游

广州旅游为何爆发出强大且持续的吸引力

2018-06-19 17:36 来源:人民网

刚刚过去的端午小长假,广州爆发出强大的旅游吸引力。广州市旅游局统计显示,小长假第一天广州地区到达旅客达45.9万人次(未含公路),同比增长17.1%。广州作为国内人气高涨的热门目的地城市,城市形象和旅游体验受到游客一致好评。

留心观察不难发现,近年来广州旅游吸引力持续上升,“假期经济”一年比一年火热。举例而言,2017年国庆节,广州开启了“最强黄金周”模式,旅游接待总人次、旅游业总收入创下历史新高;紧接着,2018年春节假期广州的接待游客数量、旅游总收入也以两位数的增长再次刷新纪录。没有最强、只有更强,广州旅游在不断创造新的纪录。今年持续火热的端午小长假,进一步巩固了广州旅游的红火势头。

广州旅游为何爆发出如此强大且持续的吸引力?这与近年来广州以全域旅游理念推进旅游高质量发展密不可分。推进全域旅游,是旅游业落实新发展理念的有效抓手。去年《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》出台,明确广州将以推动全域旅游发展为主线,对标国际先进旅游城市,加快旅游业供给侧结构性改革,实现世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标。以全域旅游理念来布局全市旅游资源、进行立体宣传推广、全方位做好服务、释放改革红利。旅游业的快速发展、市民游客的高度满意,充分证明广州全域旅游的路子走对了,还要坚持走下去。

广州的旅游吸引力,来源于广州的城市形象和城市气质。人们在谋划出游时,城市形象往往是至关重要的“第一印象”。作为国家重要中心城市,广州历史文化悠久、现代气息浓厚。近年来一系列大型活动的举办,尤其是“财富效应”持续发酵,广州的海内外知名度和显示度有了较大提升。同时,广州的枢纽地位突出,也让游客到广州“说走就走、想来就来”。数据显示,端午假期第一天通过铁路到达广州的旅客同比增长12.2%;民航方面到达旅客同比增长39.0%。白云机场启用T2航站楼、以广州南站为代表的铁运辐射力进一步增强、海港邮轮游快速发展,“来去自如”正是广州交通的真实写照。

广州的旅游吸引力,来源于广州丰富多彩的旅游资源和人文特色。端午小长假,广州旅游百花齐放,其中以看龙船最为特别。端午小长假期间,广州天天都有龙船胜会,各个村社赛龙船、全村筹备龙船饭,起龙、采青、招景、应景等一整套扒龙船礼节,既热闹非凡,也让游客感受到了独特的岭南民俗和水乡风情。游客不仅可以观赛,还可以吃龙船饭、打龙船鼓,这是别处没有的旅游体验。此外,还有不少市民游客来到增城、从化、南沙等各个村镇采摘荔枝等时令佳果,好吃又好玩,游客可纵情山水,农民也增收致富。此外,去全国首屈一指的天河路商圈血拼、去广州塔顶纵览羊城夜景、品味大街小巷里的“广州味道”,让广州之旅充实而精彩。

广州的旅游吸引力,来源于广州旅游市场的秩序好、体验好。历次调查显示,游客对广州旅游服务与设施评价满意度都在98%以上。超高的满意度背后,是广州打造干净整洁平安有序城市环境,建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好城市等各方面的积极作为。在广州,文明旅游深入人心、志愿者服务随处可见。自发有序的“广州式排队”、惜花护花的“广州市赏花”、热情体贴的“广州式服务”等文明元素,都构成了广州旅游的重要加分项,让游客们乘兴而来、尽兴而归。

旅游业既是推进经济结构转型升级的新增长点,也是城市综合实力、知名度、美誉度的重要体现。推进全域旅游,让“旅游到广州”成为一种时尚,广州正全速前进,释放出更强大的旅游吸引力。

责任编辑:叶著

关键词

广州 旅游 龙船
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区