首页 生活频道 健康 中医院

夏天胃肠“弱不禁风” 防“病从口入”是关键

2018-06-15 09:14 来源:宁德网 龚键荣

宁德网消息(闽东日报见习记者 龚键荣)本月天气阴晴不定,忽高忽低的气温犹如“过山车”一般,人体的肠胃系统受此影响,变得“弱不禁风”。近日,记者从市中医院消化内科获悉,近期急性胃肠炎、胃肠功能紊乱、病毒性肠炎等胃肠疾病患者逐渐增多,大多与“病从口入”有关。

高温天气影响食欲,许多人特别是年轻群体热衷于进食生冷、烧烤食物,殊不知胃肠疾病就是这样悄悄找上门的。

近日,一名年轻男性患者因急性胃肠炎前往市中医院消化内科就诊,他自述在前夜与朋友聚餐时进食了大量的冰啤和海鲜,引发了呕吐、腹泻等症状。

“急性胃肠炎是夏季高发的胃肠疾病,常常是由饮食不当引起。”市中医院消化内科主任刘兆云说,一方面,暴饮暴食会打破机体平衡,引起胃肠道不适;另一方面,夏季气温高、湿度大,食物极易滋生霉菌,导致腐坏变质。

夏季预防胃肠疾病其实并不难,防止“病从口入”是关键。刘兆云表示,市民在夏季的饮食结构宜以清淡为主,避免因贪凉而食用大量的生冷食物,此举会刺激胃肠道粘膜,影响胃肠免疫功能;确保食物新鲜,避免进食不洁食物和不新鲜食材,可有效降低患胃肠疾病的风险;放置在冰箱内的食物除了要生熟分开,还要注意冷藏时间不宜过长,取出食用时一定要重新煮熟。

“除了不良饮食,环境、卫生、压力、疲劳等因素都有可能打破机体平衡,导致胃肠疾病侵袭,婴幼儿与老年人需要格外注意。”刘兆云说。

此外,家长要帮助婴幼儿做好个人卫生,勤洗手、勤洗澡;患有心脏疾病、慢性疾病、肿瘤的老年人若出现胃肠道疾病症状时,不应自行用药,务必在第一时间向专业医师求助,以免延误治疗。

对于各年龄层人群来说,及时补充液体、养成规律作息、注意家庭卫生、保持心情舒畅都是夏季有效预防胃肠疾病的妙招。

责任编辑:叶朝玉

关键词

胃肠 刘兆云 疾病 胃肠炎




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区