首页 生活频道 旅游

美团旅行携手杭州旅游经济实验室 提升品质旅游体验

2018-05-21 20:13 来源:人民网

人民网北京5月16日电 (记者连品洁)今日,在ITBChina 2018展会上,美团旅行与杭州旅游经济实验室达成战略合作。双方将在大数据领域展开深度合作,通过数据挖掘、数据整合分析等方式,为杭州旅游产业发展提供支持。美团旅行还将与杭州市旅委携手,通过大数据对游客消费习惯进行分析,为游客提供精准服务,共同促进杭州旅游业持续健康发展。

杭州旅游经济实验室主任傅卫权首先参观了美团旅行的展台,了解美团点评集团及美团旅行的业务发展状况。在当前全域旅游的发展背景下,美团旅行能够下沉到旅游目的地,构建起吃、住、行、游、购、娱全域旅游闭环,积累用户行为数据,可用于交叉分析类比,从而为游客提供精准服务。傅卫权对于美团旅行的大数据优势以及目前取得的业绩给予了高度评价。

随后,美团旅行境内度假事业部目的地营销中心总经理李雪芳和杭州旅游经济实验室主任傅卫权共同签署战略合作协议。

此前双方已有一定程度的合作,美团点评提供的用户消费数据,为杭州旅游在产业规划、竞争分析、行业趋势、产品创新、市场研究等方面提供了数据支持和依据。

根据战略合作协议,2018年双方在大数据方面的合作将会更加深入。美团旅行将继续通过数据挖掘、数据整合分析等方式,探究游客行为偏好,帮助完善旅游公共服务体系,提升智慧营销能力,为游客提供更好的旅行体验。

同时,美团旅行还将与杭州市旅委共建监管体系,通过智能检索分析提取与人工甄别校验双重处理与保障,形成旅游商户诚信信息化系统,便于监管、预防与及时处理客诉,助力杭州智慧旅游工程建设工作。

傅卫权表示,杭州旅游资源丰富,近些年来一直在着力建设旅游目的地。向全世界推广杭州,其中涉及到的营销方向、营销内容都要靠数据支撑,此次和美团旅行的大数据合作,能够给政府决策、企业服务、公众服务带来三种支撑。

李雪芳表示,随着在线旅行进入到下半场,美团旅行利用大数据为目的地提供分级解决方案,已经取得了不错的成效。此次牵手杭州旅游经济实验室,也将有效提升目的地的流量获取效率及运营效率。

杭州旅游经济实验室由杭州市旅委与中国旅游研究院合作建设,于2016年12月21日挂牌成立。成立之初,实验室就发布了杭州旅游2016大数据报告,获得业界好评,此后又提供了多条“爆款”数据,例如去年国庆小长假期间提供的“在没有极端天气的影响下,预计八天假期杭州市接待国内外游客1110万人次(不含市民游客)”,引发广泛讨论。截至目前,实验室的合作伙伴已经有十余家合作伙伴。

美团旅行此前也已为中国旅游研究院、黑龙江旅委、江西旅游集团、杭州市旅委、丽江市旅委等旅游主管单位提供大数据智库专家咨询与服务,输出《中国暑期避暑游大数据报告》、《江西年度在线旅游大数据报告》、《丽江数据报告》、“杭州旅行城市足迹”等报告与产品,让旅游消费数据成为旅游服务管理和规划决策的发动机。

ITB是国际旅游界规模最大、层次最高的旅游交易会,始办于1966年,并于2017年首次登陆中国,聚焦中国旅游市场推出ITB China。这已经是美团旅行第二次参展ITB China。依托美团点评这个最大的本地生活服务电商平台,美团旅行在旅游领域不断进行纵深发展,已经打造出一个消费力旺盛的一站式旅游平台。

责任编辑:叶著

关键词

旅行 旅游 杭州 傅卫权
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区