首页 生活频道 旅游

旅游日接棒博物馆日 全国历史文化类景点受热捧

2018-05-21 20:12 来源:人民网

人民网北京5月18日电 (田虎)今天是一年一度的国际博物馆日,明天5月19日是中国旅游日,记者从各地相关部门了解到,从5月18日开始延续到本周末,多地都将推出博物馆等景区的门票半价甚至免费活动。业内人士指出,受此利好影响,外加今年旅游日恰逢周末,优惠的价格、趣味的文化旅游活动将带动各地游客的文化旅游热潮。

90后也是博物馆游主力

据了解,今天北京各大博物馆将推出展览、讲座等93项主题活动,99家博物馆都免费向市民开放。上海市百家博物馆则在5月18日、19日、20日三天向公众免费开放,临时展览、互动活动和学术讲座等丰富多彩。业内人士表示,博物馆是国家和地区重要的文化名片。近年来,随着文化旅游的火爆,参观博物馆成了游客们青睐的又一新潮的旅游项目,博物馆的参观人次也是飞速上涨。

根据国家文物局统计,截止至2016年底,全国博物馆总数已达到4873家,其中免费开放的共4246家,占到87.1%;博物馆的免费开放吸引了不少游客前往参观,而一些需要付费的博物馆则凭借其高科技的观览设备、有趣的展览内容受到了游客们的追捧。上海市文物局博物馆管理处最新的统计数据显示,2017年上海博物馆全年接待观众210.92万人次,创历史新高。来自四川省文化厅的数据则显示,四川博物馆事业发展迅速,去年累计接待观众6748万人次。

驴妈妈旅游网相关负责人告诉记者,去年一年在驴妈妈旅游网上订购博物馆产品的游客中,26-40岁的游客最多,达到76%,是游览博物馆的主力军。购买博物馆门票的游客主要来源于文化旅游氛围浓郁的地区。驴妈妈数据显示,福建、上海、广东、四川、北京、苏州、安徽、浙江、山东、贵州是十大博物馆游客源地。来自同程文旅的数据则显示,博物馆游的用户中男性用户过半,占比为51.9%,女性用户占比为48.1%。从年龄段上看,19-28岁的“90后们”占据博物馆爱好者的半壁江山,所占比例高达47.4%,另外,29-38岁的用户占比达27.7%,39-48岁用户的比例为15.7%。

历史类、民俗类博物馆最受欢迎

随着《我在故宫修文物》、《国家宝藏》等节目的热播,公众对博物馆的关注达到了一个新高度,博物馆也成为“新晋网红”,特别历史文化类博物馆。近日,同程文旅根据2018年1月1日至5月1日期间的用户预订数据,评选出了“国内最受欢迎博物馆榜单”,分别为:故宫博物院、恭王府博物馆、秦始皇帝陵博物院、上海科技馆、武侯祠博物馆、建川博物馆聚落、中国科学技术馆、南京市博物总馆、自贡恐龙博物馆、中国海军博物馆。

而根据驴妈妈旅游网过去一年的的用户订购数据,国内最受欢迎十大博物馆分别为故宫博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、厦门上古文化艺术馆、杜甫草堂博物馆、广东科学中心、青岛啤酒博物馆、上海中国航海博物馆、景德镇古窑民俗博览区、天一阁博物馆。其中,国内最受欢迎的博物馆类别为历史类,占据6席;民俗类博物馆占据2席。

另据驴妈妈相关负责人介绍,除历史类博物馆受到热捧外,一些具有当地文化特色的民俗类博物馆也正在成为博物馆中新兴的冉冉之星。例如山东的青岛啤酒博物馆,将中国啤酒工业的文化历史、生产工艺流程等啤酒文化展现在游客面前,通过博物馆这一形式把山东青岛的啤酒文化表现得淋漓尽致。而景德镇古窑民俗博览区,集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体,让游客们边制作陶瓷边了解江西陶瓷文化。

博物馆游的未来需要更多提升体验感

由于文化旅游的走热,不少游客现在会专程为了一家博物馆而前往目的地。而当旅游日在周末接棒博物馆日,如何能够让游客更好地体验博物馆游也成为了各地相关部门和一些旅游服务商思考的内容。

同程旅游副总裁、同程文旅CEO王凯表示,“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,博物馆游是文化和旅游相互融合的重要形式之一。不仅自由行用户青睐博物馆之旅,如今越来越多的博物馆也被安排进跟团游行程中。未来,我们将继续为用户提供更多元化、个性化的博物馆类产品以满足用户的消费需求。”

业内人士指出,博物馆游不再是传统的走马观花,人们更加注重深层次体验和互动。随着教育理念的改变,寓教于乐的科技类博物馆备受亲子家庭的青睐。在博物馆中,父母与孩子可以通过DIY实验、科学表演、科普剧、探究式课程等多种形式,在获得专业知识的同时,增进亲子关系。科技馆、天文馆、恐龙馆等很受欢迎,如上海科技馆、中国科学技术馆和自贡恐龙博物馆等。

此外,记者了解到,当下“红色旅游+博物馆”也成为旅游新形式,并在一些地区引发了参观红色革命类博物馆的热潮。其中,由民营企业家樊建川创建的建川博物馆聚落、中国海军博物馆和南京市博物总馆下辖的渡江胜利纪念馆等为代表的红色革命类博物馆便颇受游客关注。其中,建川博物馆聚落已建成抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆。同时,有些地方的博物馆也在通过各种手段希望能让博物馆“活起来”,比如利用互联网等技术建立数字博物馆、智慧博物馆等;还有的则是通过专家与游客互动的方式,比如包括成都博物馆、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆等在内的5家博物馆,将从博物馆日开始,推出“馆长讲解日”,这也是我国首次集体推出“馆长讲解日”活动;这些举措都将为游客的体验带来升级,让人们能更好地感受历史文化背后的故事。

责任编辑:叶著

关键词

博物馆 游客
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区