首页 生活频道 旅游

第二届国际茶咖对话:茶产业消费升级重在提升文化体验

2018-05-21 20:05 来源:人民网

5月18日下午,第二届中国国际茶叶博览会“国际茶咖对话”在杭州举行,来自世界各地的专家学者汇聚在一起,就茶产业和咖啡产业如何共同发展、中国茶产业走向世界等问题进行了探讨。

数据显示,2017年中国茶叶总产量255万吨,国内销售量200万吨,出口35.5万吨,出口量上升了8.1%,出口金额上升了8.4%,达到6.1亿美元。中国茶叶国际销售区域的分布和出口量前十的国家为摩洛哥、加纳、美国、俄罗斯、日本、德国等,基本呈上升趋势。

和此前相比,2018国际茶咖对话话题内容更加国际化,不仅有中国的文化名人,知名茶企负责人,还邀请外国相关咖啡企业代表及相关文化人士。话题也以如何推动中国茶产业走向国际市场为主,并通过精心的编排,让嘉宾以对话的形式,讲述每种名茶和咖啡的亮点,以及优秀企业的成功经营理念,在谈话过程中,穿插各种茶和咖啡现场制作或者展示,增加了现场的艺术性和可看性。

农业农村部副部长屈冬玉表示,“一带一路”首先是茶马古道、丝绸之路。中国的福建,中国的杭州,都是茶和丝绸、瓷器重要的码头。未来“一带一路”的作用可能更多是精神层面和文化层面,当然也会通过茶产业和茶文化的传播,造福一方百姓。

国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯谈到,在美国、在西方国家,人们也喜欢各种特种茶,他们也想知道茶文化,包括茶的故事,希望了解更多的茶文化。中国有悠久的茶文化,要把这些茶文化介绍给世界的人。

谈到茶与咖啡的关系,香港中国茶文化国际交流协会执行会长张国良表示,香港人非常喜欢茶,也非常喜欢咖啡。在香港人均喝茶的量等于全国人均喝茶量的4倍,香港人均喝咖啡的量等于全中国人均喝咖啡量的10倍。因此香港是非常热爱茶文化,也非常热爱咖啡文化。他认为,茶文化和咖啡文化这两种文化各有特色,代表了两种文化形成的历史积淀,不可能互相取代。他相信开放引进咖啡文化,必将促进茶文化的发展和茶产业的发展。

同时,俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚表示,俄罗斯消费者的习惯由绿茶转向红茶,当咖啡开始在俄罗斯畅销时,消费者再次由茶转向咖啡。咖啡的消费超过了茶的消费,这对所有种茶国都是一个挑战。在茶和咖啡这两种饮品之间的竞争不断博弈时,对于茶来说需要找到能够平衡与咖啡之间的位置,就必须赢得年轻一代消费者的欢心。

著名文化学者蒙曼

对于如何更好地发挥茶叶在各国人文互通之间的作用时,著名文化学者蒙曼在接受记者采访时表示,目前在一带一路倡议下,我国正在和更多相关国家进行文化交流,茶叶是古代丝绸之路最重要的商品之一,也是中国文化的载体,“那个时候茶叶是作为中国农业的象征和中国文化的象征走出去的,今天茶叶还是中国的一个形象,以茶会友可以交天下的朋友。”

杭州顶峰茶业总经理胡飞

此外,目前文旅融合是大势所趋,对于如何将茶文化更好地融入旅游体验?杭州顶峰茶业总经理胡飞表示,现在大家对美好生活的要求是不一样的,所有产茶的地方都很漂亮,自然生态特别好,那么人们就会希望在这些自然生态好的地方进行体验。“现在要进行消费升级,比如我们在杭州,西湖龙井这么有名,杭州又是个旅游城市,所以到了杭州大家肯定第一个想到的我要去看一下西湖,我要喝杯西湖龙井茶,然后想到西湖龙井茶的这个产地去体验茶叶是如何而来,这样才能真正感受到历史文化底蕴。”胡飞向记者透露,文旅融合会促进产业升级,顶峰茶业也会在茶叶产品上进行扩充,包括打造生活体验、文旅度假、演艺等附加项目,增强人们的体验感。(田文)

责任编辑:叶著

关键词

咖啡 茶文化 茶叶
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区