首页 生活频道 汽车

聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元!

2018-05-21 19:40 来源:人民网

进入五月份,各大上市车企的去年年报全部出炉。市场最关注的“八卦”来了——中国车企哪个最能赚钱?哪个单车利润最高?谁看起来赚了不少但其实“外强中干”?记者在24家上市整车企业的年报中留意到,上汽集团依然是中国车企的“龙头企业”,但广汽集团和吉利集团成为了自主品牌中的“尖子生”,表现耀眼。除此之外,商用车领域赚钱能力让人“跌破眼镜”,部分乘用车企业深陷亏损泥潭。

中国车企盈利能力参差不齐

上汽集团依然是“龙头”

记者留意到,上汽集团依然是国内车企中的“龙头”企业,2017年,上汽集团在产销规模、营收、利润等几项“大指标”上蝉联宝座,而且营收和销量也远超前十车企的总数。年报显示,上汽集团以8706.39亿元位居国内车企营业收入第一,同比增长15.10%,是国内最赚钱的汽车集团,净利润为344.1亿元,同比增长7.51%,净利润率是3.95%。2017年上汽集团营收是位列第二的北汽的6倍之多,且占据到了整个上市车企营收的一半,第2名到第24名车企的营业收入相加,总和也才9962.48亿元。

不容忽视的是,得益于产品销量的增长,中国重汽、吉利汽车、广汽集团等几家车企的营收增长也非常抢眼。其中吉利汽车2017年营收为927.61亿元,同比增长73%,净利润为106.34亿元,同比增长108%;广汽集团2017年营收为715.75亿元,同比增长44.84%,净利润为107.86亿元,同比增长71.53%。

广汽和吉利成为自主品牌“尖子生”

在净利润规模方面,虽然上汽以344.1亿元将其他公司远远扔在后面。但东风集团股份、广汽集团和吉利汽车都实现了百亿级别的净利润。最为突出的是吉利和广汽,不仅营收增幅喜人,在净利润额上也位居前列。广汽集团以15.07%的净利润率成为国内汽车行业整车上市公司中利润率最高的车企。广汽七成以上的利润增幅得益于自主板块,旗下自主品牌“传祺”强势拉动增长,是当之无愧的优秀自主品牌的“尖子生”典范。同样的,吉利更是风头十足,不谈李书福一系列的收购行为,近年吉利在产品、营销方面的发力,让吉利去年利润同比增长108%至106.34亿元,利润呈爆发式增长。

反观此前靠SUV大火的长城汽车,去年由于营销开支增长、研发投入扩大和哈弗销量滑坡,利润腰斩。可以说,论英雄还看今朝。吉利和广汽等“尖子生”,谁能更持久地向上攀升,将决定谁是更优秀的自主企业代表。

商用车盈利能力上升明显

商用车领域的盈利能力更不容小觑。在2017年上市车企净利润增幅方面,金龙汽车实现了扭亏为盈,达到4.7亿元,致使净利润同比达到166.64%;中国车企中,净利润增幅排名第四也是属于商用车板块的中国重汽,净利润同比增长114.63%至8.97亿元。中国汽车工业协会表示,在国家经济“稳中有升”、供给侧改革初见成效、基建工程投资不断增加的宏观背景下,工程车市场容量持续扩大,公路货运稳定增长,同时受新版GB1589标准实施、“9.21治超”以及更加严格的环保政策等方面的影响,重卡市场出现了爆发式增长。中国重汽成为这一市场中较为出色的代表。

不过,国内车企盈利能力参差不齐,部分车企陷入亏损的泥沼,主要集中在乘用车板块。如北汽、长城、江淮、江铃等几家因销量大幅腰斩因素导致利润同比下滑。较为严重的是海马汽车净利润下滑532%至亏损9.94亿元;而垫底的一汽夏利因夏利品牌停产被雪藏等因素“跌跌不休”,2017年更是巨亏16.41亿元,净利润同比下滑1100%。

必须一提的是,在24家上市整车公司里,净利率最高的桂冠竟是华晨汽车,虽然营业收入仅为53亿元,但净利润就达到了43.76亿元,净利润率为82.5%,几乎是上汽集团的20倍。不过别惊讶,华晨汽车就是“躺着收钱”的典范,在华晨中国的年报中有这样一句话“宝马对集团纯利贡献由2016年的39.98亿元增加31.0%至2017年52.38亿元”。别替华晨高兴,合资品牌的强大也正凸显华晨自主品牌的孱弱,扣除宝马贡献的52.38亿元纯利润,囊括在上市公司里的华晨自主业务上的净亏损达到了8.62亿元,几乎可以“媲美”海马。

客车单车利润“完胜”乘用车

如果要评价一辆车企的产品是否具备强大的竞争力,就要看单车营收和利润。从去年上市车企的财报来看,有的一辆车净赚5万元,有的一辆车亏了6万元!记者留意到,去年单车营收最高的是客货车和新能源车。这点并不难理解,一辆客车或一辆重卡的价格不便宜,动辄40万~50万元甚至更高。单车利润排在前十的车企当中,大部分客车和重卡车企。

宇通客车霸占榜首,卖一辆车净赚4.66万元。注意,别以为盈利能力高的比亚迪为乘用车“争光”了,比亚迪是一家成功转型的新能源代表车企,去年拉动单车营收和利润的恰恰是比亚迪的新能源巴士。如比亚迪在美国交付的K9电动公交车,国内售价高达200万元,出口价格更贵,这就是比亚迪汽车在单车营收和利润方面与客车企业和重卡企业不相上下的原因。

在乘用车企业中,吉利和广汽的单车利润“含金量”都很高。吉利的单车利润高达8500元,广汽旗下单车利润也有5400元,属于运营非常健康的企业,不仅能赚钱能力,企业实力也不容小觑。排在榜单底部的也多是乘用车企业,如江淮单车利润低至800元,海马汽车单车利润是负数,卖一辆就亏7000元,一汽夏利卖一辆车要亏6万元!

【市场分析】今年汽车行业不容乐观

据中国汽车工业协会统计,汽车业的企业数量依然在高速增长,2017年末有1.47万个企业,亏损企业的数量也不断增加,2017年汽车制造业亏损的企业达到1850家,比2016年增加266家。从24家上市车企的年报来看,2017年汽车行业增势总体放缓,而且分化逐渐明显。

全国乘联会秘书长崔东树分析指出,2017年汽车行业的利润表现一般,主要是主营业务收入增长10.8%,但成本增长了11.4%,形成较大的分化现象。汽车行业管理费用增长也相对较低,销售费用增长更是较2016年增长放缓,成本上升压力较大,利润率的优势地位下降。

再看今年第一季度市场,跨国整车巨头的利润表现不容乐观,通用、现代等车企的净利润出现较大幅度的下滑。由于市场竞争加剧、销量下滑和内部产品结构调整等多方面因素综合影响,国内一些车企的表现也令人担忧,海马汽车依然亏损不止,一季度再亏损8638万元。

受新能源补贴退坡等政策影响,新能源龙头企业比亚迪的净利润大幅下滑,今年第一季净利润为1.02亿元,同比下滑83%,扣除非经常性损益的净利润为亏损3.29亿元,而上年同期为盈利4.46亿元。业内人士认为,2018年车企利润表现都不容乐观。(文/图/表:广州日报全媒体记者 邓莉)

责任编辑:叶著

关键词

净利润 利润 单车 吉利 营收
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区