首页 生活频道 汽车

特斯拉亏损扩大 未来利润或受美关税影响

2018-05-09 10:43 来源:人民网

科技公司特斯拉5月2日发布最新财报显示,公司出现创纪录季度亏损额。受美国施加钢铝制品关税引发原材料成本上升影响,公司主营业务利润可能下降,未来“烧钱”规模也将下降。

根据财报,特斯拉在截至3月31日为止的第一季度亏损7.096亿美元,合每股亏损4.19美元,亏损额同比扩大逾一倍,上年同期亏损总额和每股亏损分别为3.303亿美元和2.04美元。

特斯拉警告称将在二季度对旗下汽车Model 3停产约10天,其中包括最近一次在4月的停产。暂时停产显示出,装配线还需要进行调整,才能达成6月底前周产5000辆Model 3的目标。

特斯拉表示,作为曾经扩大产能瓶颈的电池组件问题已解决,设在德国的生产线正着手研究继续扩大产能,以降低生产成本。特斯拉还承认,Model 3的毛利率将面临中期挑战,除了劳工成本上升,还有近期美国征收钢铝关税引发原材料成本上升、美元走弱等因素。

特斯拉表示,4月最后一周,Model 3的周产量为2270辆,高于当月第二周的2250辆。该公司称,包括尚未交货的选配款订单在内,Model 3的净预订量在第一季度末超过了45万辆。财报显示,Model 3在美国高档轻型轿车领域表现出众,半年内在该领域市场占有率达30%,超过宝马3系、奥迪A4等传统汽车。但汽车营业收入仅比上季度增长1%,达到27.4亿美元。

在太阳能发电和储能系统领域,特斯拉收入增长显著,达4.1亿美元,同比大增92%,比上一季度增长38%。不过随着收入规模扩大,特斯拉第一季度发电和储能业务毛利率由上一年的29.1%下降至8.5%。公司预计发电和储能业务全年将保持显著增长态势。

特斯拉还表示,已经缩减支出,2018年的资本支出将不到30亿美元,低于2017年的34亿美元。

路透社文章称,公司财务健康程度的关键指标——自由现金流从去年第四季度的负2.77亿美元扩大到今年第一季度的负10亿美元,其中还不包括太阳能业务的系统成本。据汤森路透的数据显示,分析师没有预料到会有这么多的支出,原先预估的“烧钱”数字比实际数据少了几亿美元。

特斯拉没有像前几个季度那样详列现金流的计算。

责任编辑:叶著

关键词

 特斯拉 model 特斯拉 成本上升
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区