首页 宁德机关党建网 市直动态

市食药监局“五抓”校园食品安全监管

一是摸清底数抓基础。“一对一”深入排查,基本摸清了全市学校及托幼机构食堂、校园周边食品等监管对象“家底”,逐一建立“安全风险档案”,督促相关单位全面落实食品安全主体责任,进一步规范校园食品市场秩序。目前,全市共有学校食堂(含托幼机构)590家,校园周边食品店3576家,总持证率93.7%,较2014年底提高了31.6个百分点。

二是创新机制抓规范。市县各级政府出台了《治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》,将“餐桌污染”工作纳入为民办实事项目,并将食品安全工作纳入对县级政府的绩效考评体系。同时,对学校(含托幼机构)食堂进行量化评级,要求建设网络厨房、透明厨房等。目前,全市学校(含托幼机构)食堂量化评定率达100%,其中优良等级占67%,共有153家学校食堂完成了“明厨亮灶”建设,106家学校食堂参加食品安全责任保险。

三是严查重处抓整治。综合运用日常监管、执法检查、监测抽检等手段,以春秋季开学、上下班(课)、双休日、节假日等为重要节点,以校园及周边食品经营者履行主体责任情况、假冒伪劣食品、食品原料采购索证索票等为重点内容,深入开展专项整治行动,严查重处违法犯罪行为。全市共出动执法人员6812人次,检查学校及周边食品经营单位9746户次,下发监督意见书1522户,查扣不符合食品安全标准和要求的食品及食品添加剂7624.13公斤,查处违法案件52起,罚没款67.53万元,年罚没平均数较2014年之前增长33.7%。

四是群防群管抓共治。先后出台全市食药监系统监管协作工作机制,与宁德检验检疫局签订食品安全协作备忘录,加强与检察、公安、农业、工商、质监、海洋与渔业、教育等部门的执法联动,并组建了102人的食品药品打假志愿服务队、聘请20名“两代表一委员”为食品药品荣誉监督员,建成市、县、乡、村(社区)4级食品药品监管网格化运用平台,全方位推进食品安全社会共治工作。同时,强化与教育、卫计等部门的协作,联合多次开展联合检查,检查相关单位2657户次,责令整改 651 户次,发放《食品安全责任告知书》及签署《食品安全承诺签认书》各1737份。

五是多措并举抓宣传。加强与教育、工商、卫计等部门及县乡政府、街道社区等的密切配合,不断深化食品安全宣传。近三年,我们先后与《中国食品安全报》《闽东日报》、福建东南网等媒体建立了良好的合作关系,深入开展了食品安全知识进学校、进社区、进农村等主题宣传活动,先后组织开展相关食品安全宣传培训21场、宣传活动16场、讲座15场,参与上万人,发放《食品安全小读本》3万册。

关于我们

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号3号楼3楼 市直机关党工委

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号