首页 宁德机关党建网 市直动态

市人社局:文明创建与业务工作同频共振

近年来,市人社局将精神文明建设贯穿于人社工作的各个方面,坚持在巩固、深化、拓展、创新上下功夫,不断在优化服务、造福民生、履行社会责任、参与公益事业、发挥示范作用等方面提升层次,实现精神文明创建和人社业务工作同频共振。

围绕服务大局,提升创建水平。深入践行“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,突出人社部门服务窗口多、涉及群众面广的特点,以“关注民生、服务群众,争创一流业绩”为目标,通过深化“四下基层”“一转三抓比贡献”“马上就办”等活动,不断建立健全更加公平更可持续的社会保障制度,加快人才队伍建设,深化人事制度改革,完善工资收入分配制度,促进就业鼓励创业,构建和谐劳动关系,推进公共服务体系建设,扎实开展人社系统精神文明创建活动,助推社会和谐发展。深入开展“创文明城、迎省运会”“邻里守望,情暖宁德”“生态宁德,美丽家园”“关爱农民工,快乐返乡”、科级干部挂钩帮扶贫困户等系列主题志愿服务活动,引导干部职工自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断提升文明素质和社会文明程度。

丰富创建内涵,构建和谐机关。丰富机关精神文化生活,持续开展道德讲堂、文艺晚会、“佳木斯”健身操展演等活动,增强机关的凝聚力和战斗力。充分发挥机关党委和工青妇组织作用,积极创建工人先锋号、青年文明号和巾帼文明岗活动。利用春节、元宵节、清明节等节假日大力开展“我们的节日”活动,弘扬中华传统文化。积极开展机关节能减排、“文明餐桌”等活动,倡导节能办公,绿色出行,低碳生活。大力加强普法宣传和民主法制宣传教育,创建“平安单位”,提高干部职工的法律素质、法制观念和依法办事水平。注重人文关怀和心理疏导,引导干部职工用和谐的思想观念、思想方法来正确处理工作中的复杂矛盾,努力构建文明和谐机关单位。

注重系统联动,争创文明行业。深化文明行业创建竞赛活动,把社会主义核心价值观及“马上就办”等落实情况融入到人社系统行为精神、服务守则、规章制度、行业规范之中,凸显便民、利民、惠民的务实作为,有效提升服务水平,倡导文明新风。每年结合“全国12333全国统一咨询日活动”,全市人社系统统一开展政策宣传志愿服务活动,从12333平台、城乡居民养老保险、求职登记、劳动者举报投诉等方面为群众提供面对面咨询与政策宣传,树立文明行业形象。推广标准化服务窗口建设,全面推进市、县、乡、村四级基层就业和社会保障公共服务设施项目建设,推动人社系统行业服务效能和水平的整体提升。

关于我们

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号3号楼3楼 市直机关党工委

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号