首页 宁德机关党建网 学习园地 党建视野 研讨交流

时代召唤人才,人才创新时代

2018-05-08 16:21 来源:宁德市机关党建

党的十八大胜利闭幕,而“人才”也成为了关键词之一。我们正处在一个伟大的新时代,这个时代既为优秀人才施展抱负提供了广阔舞台,又召唤更多优秀人才开创新的时代。十八大报告提出,统筹推进各类人才队伍建设,实施重大人才工程,加大创新创业人才培养支持力度,加快人才发展体制机制改革和政策创新,建立国家荣誉制度,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

人才是强国之本,人才是竞争之基,人才是转型之要。人才工作要按照科学人才观要求,以深入落实国家人才发展规划为主线,不断完善党管人才工作体制机制,大力推进人才政策创新和人才工程实施,人才优先发展的战略布局进一步确立,一个人才辈出、人尽其才、群星璀璨的新局面正在形成,我国进入从人力资源大国向人力资源强国迈进的新阶段。

一、钦贤好士、唯才是举,是时代主旋律的共鸣音符

从古到今,我国一直是一个非常重视人才选拔的国家。早在西周时期,我国就有“考其德行,察其道艺”的历史文献记载。自此以后,我国的人才选拔制度不断向前推进,不同的历史时期有不同的选才制度和选拔类型,其中影响较大的有:奴隶制时代的贵族世袭制、汉代的察举制度、魏晋南北朝时期的“九品中正制”、隋唐及以后科举制度和民国以后的高考制度。

历史表明,在社会的发展过程中,人才在社会进步、国家昌盛繁荣中起到根本性作用。我国正处于社会高速发展的关键时期,随着经济全球化的步伐的加快,科学技术日新月异,只有加快人才的发展,才能在日益激烈的国际竞争中取得主动地位。如今,我们党提出了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,为了实现这一宏伟目标,党求才若渴。十八大报告明确提出,加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。

广开进贤之路,广纳天下英才,把各方面优秀人才集聚到贯彻落实这一精神,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推动工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,就必须大力培养人才,提高我国国民综合素质。我们只有赢得了人才竞争的优势,才能在未来世界的经济竞争、政治竞争中取得主动,中国才能从目前发展中国家的身份中脱颖而出,逐步发展成为世界大国、世界强国,从而实现美丽中国的宏伟蓝图,在世界舞台上奏响中华民族伟大复兴的最强音。

二、聚纳人才、选贤任能,是建设六新大宁德的题中之义

党的十八大帷幕刚刚落下,宁德市委、市政府就在全市掀起认真学习宣传贯彻党的十八大精神热潮,紧抓十八大带来的历史机遇,做好着力构建“六新大宁德”,“打造福建新增长极,跻身全省第二方阵”的战略部署,科学制定了各项工作的目标任务。未来五年,宁德将朝着“六新大宁德”这一目标,破空疾进,在产业、城镇、交通、文化、民生、环境六方面创新转型,乘势而上,力争到2017年与全省同步建成小康社会。在保障民生方面,今后宁德市将重点从教育、就业、社会保障、医疗卫生、社会管理等方面努力推进,以保障和改善民生为重点,努力实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。体现在就业上,我市将全面落实更加积极的就业政策,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,建立大学生创业园,设立自主创业担保基金,支持大学生创业,鼓励毕业生面向基层就业,继续实施“三支一扶”、“选调生”、“大学生村官”、服务社区、志愿服务欠发达地区等基层项目,2017年将实现大中专毕业生100%就业。

高校毕业生是国家社会宝贵的人才资源,科学、合理地配置大学生资源是实现国家人力资源有效配置目标的重要组成部分。大学生的就业问题,不仅关系到千家万户的切身利益,更关系到国家的经济建设和社会稳定,关系到六新大宁德的构建。建设六新大宁德人才是保障,聚纳人才、选贤任能,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认。人才在五湖四海,必须视野开阔,广开进贤之路,不能仅仅在身边找;人才是德与才的统一,德居于统率地位,必须坚持德才兼备、以德为先,不能把德和才割裂开来;实践是检验人才的根本标准,必须注重人才的工作实绩,不能离开实际工作评价人才;群众是真正的英雄,要重视群众的意见和评价,不能仅凭个人的好恶选人用人。坚持这样的标准和依据,党和国家事业所需要的优秀人才何愁不能脱颖而出?

三、引才聚智、人才优先,是人事系统学习贯彻十八大的破题之作

江山代有才人出,各领风骚数百年。人事部门作为“构建具备幸福和谐新民生‘大宁德’”的重要生力军,要努力做好引才聚智这篇大文章,着力做好大中专毕业生就业这个涉及民生的基础工作,以宁德市委、市政府“加大保障和改善民生力度,加大民生财政投入,重点抓好民生工程落实,办好为民实事项目,开展好‘送温暖’活动”的决定为动力,切实采取有效措施,把民生工程落实好、发展好。

近年来,人事部门积极为我市产业集群集聚和储备人才。搭建大型校园招聘会、闽东北五市一区高层次人才交流会、福宁莆高层次人才招聘会、周六人才小集市等优质人才交流平台;建立和完善了宁德人事人才网、闽东日报“相约星期一”、生活向导人才招聘专栏、新浪潮招聘信息专栏等新型“人才市场”。坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,考录(招聘)毕业生充实到机关事业单位。交通、建设、规划、高校、医疗等行业,采取“直通车”方式,招聘普通高校本科以上急需专业毕业生。实施“三支一扶”、“选调生”、“大学生村官”、服务社区、志愿服务欠发达地区等基层项目,选调招聘毕业生服务基层。建立高校毕业生见习基地,组织高校毕业生参加就业见习。在加大就业投入、拓宽渠道、灵活就业等多种就业措施的有力保障下,每年毕业生就业率都在89%以上,2012年更是高达95.5%,市属两所高校毕业生就业率保持在91%以上。

为实现六新大宁德的战略部署,人事部门将多措并举,千方百计促进大中专毕业生就业,以《宁德市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》统领大中专毕业生就业工作,着眼于解决基层人才匮乏问题,培养锻炼后备人才,积极引导和鼓励他们到基层创业就业。实施更加积极的就业政策,按照“市场导向、政府调控、双向选择、自主择业”的工作要求,进一步完善落实促进高校毕业生就业的各项政策,促进高校毕业生充分就业。支持他们自主创业、灵活就业,进一步强化就业政策的导向作用,加大就业岗位征集力度,积极鼓励和扶持自主创业,着力建设综合性人才交流平台。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。一个时代能否发展,其关键就在于人才素质、能力和水平是否过硬。正是各行各业的优秀人才,使我们中华民族完成了从贫穷落后的国家向富强、民主、文明、和谐的社会主义国家的跨越,推动了全面建成小康社会的伟大新时代。我们要按照党的十八大精神,继续秉承人才资源是第一资源的理念,加强政府服务职能,以更宽的视野,广开纳贤之路,本着任人唯贤、以德为先、德才兼备的原则使用人才,也只有真正做到了爱惜人才、发展人才、聚集人才,我们党才会更有创造力、生命力和发展力,才能赢得更多更好的发展空间。让人才在全面建成小康社会的伟大实践中,自觉肩负起建设“六新大宁德”的历史使命,为宁德建设福建新增长极、跻身全省第二方阵做出应有贡献。

作者系宁德市公务员局机关第一党支部 刘韩颖

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 毕业生 就业
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区